AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

Ильхам Алиев назвал Армению древней азербайджанской землей. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 июня (видео)

Ильхам Алиев назвал Армению древней азербайджанской землей. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 июня (видео)

Москва-Баку
04.06.2020 19:53

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Притязают на территории соседей

Армения притязает на территории своих соседей. Об этом накануне заявил президент Ильхам Алиев во время своей рабочей поездки в Тертерский район Азербайджана. Он заметил, что источником силы для Азербайджана всегда является народ, а для Армении – иностранные пожертвования. Цитата: «Они открыто признают, что без внешней поддержки эта страна пропадет, у нее нет будущего. Потому что они притязают на территории, можно сказать, всех соседей: открыто – на территории Азербайджана и Турции, скрыто — другой соседней страны. Несмотря на то, что они живут на нашей исторической земле. Эту историю должны знать все, в особенности, молодежь, знать такой, какая она есть». Ильхам Алиев напомнил, что территория современной Армении – это древняя азербайджанская земля, а старинные азербайджанские названия городов, сел на территории нынешней Армении изменены. Глава государства подчеркнул, что Иреван – это древняя азербайджанская земля, цитата: «Это знает каждый. Иначе почему Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать, подарить Иреван Армении. Причем когда? Спустя день после провозглашения независимости. Независимость была провозглашена 28 мая 1918 года. А 29 мая 1918 года было принято решение, причем не единогласное. Были и противники данного решения, но их мнение не было учтено. Азербайджанской Демократической Республикой было принято решение передать, подарить Иреван Армении». Ильхам Алиев отметил, что и этого соседнему государству оказалось мало, и начались бесконечные притязания на земли Нагорного Карабаха, началась аннексия и захват территорий. Здесь, как отметил президент, позиция может быть только одна - восстановление территориальной целостности Азербайджана в рамках международно-признанных границ.

Довели эпидемию до катастрофы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен уйти в отставку, поскольку происходящее в стране сегодня является катастрофой, которая будет иметь более серьезные последствия. Об этом заявил бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. По его словам, с самого начала премьер-министр должен был предпринять серьезные шаги и пресечь распространение коронавирусной инфекции, однако этого не было сделано. Сегодня уже сам Пашинян сделал заявление на своей странице в Facebook и признался в том, что ситуация с распространением коронавируса на территории Армении вышла из под контроля. Он заявил, что теперь в Республике попросту некуда госпитализировать больных - больницы переполнены, и система здравоохранения не выдерживает. Цитата: "У меня плохие новости. Эпидемическая ситуация у нас ухудшается, вчера мы зафиксировали 697 новых случаев коронавируса. Это означает, что медучреждения уже находятся в таком состоянии, при котором мы не можем вовремя госпитализировать всех нуждающихся", - сказал премьер. Пашинян призвал строго соблюдать правила безопасности и носить маски, добавив, что в республике начнет действовать противоэпидемический общественный контроль, когда каждый житель может выложить фото нарушения, и его власти примут к сведению. После чего он сам принялся публиковать на своей странице в Facebook фотографии, присланные пользователями, где видно, как граждане продолжают нарушать противоэпидемические правила. Однако пока неясно, как будет работать данная инициатива, и не повлечет ли она за собой большое количество ложных доносов на людей. Тем временем в Армении количество заболевших перевалило за 11 тысяч человек, общее количество инфицированных коронавирусом составляет 11 221, суточный прирост заболевших – 697 человек. Погибло 182 человека.

Между тем в Азербайджане принимаются жесткие меры, чтобы не допустить осложнения ситуации. Сегодня премьер-министр Азербайджана Али Асадов заявил, что в крупных городах Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе вновь вводится жесткий карантинный режим. Он отметил, что это необходимая мера для защиты здоровья и жизней граждан. Асадов подчеркнул, что необходимо продолжать соблюдать все санитарно-эпидемиологические и гигиенические правила, поскольку после последнего смягчения мер большая часть граждан Азербайджана не соблюдала установленные правила и рекомендации по изоляции. В результате в последние дни резко возросло число инфицированных. Асадов отметил, что помимо названых муниципалитетов, карантин в случае роста заболеваемости, будет введен и на территории других районов.

На сегодняшний день в Азербайджане выявлено еще 262 случая заражения коронавирусом, 72 человека вылечились, умерли два пациента. За весь период выявлено 6522 факта заражения коронавирусной инфекцией. 3737 человек вылечились, 78 человек умерли, 2707 человек продолжают лечение в больницах особого режима. Сообщается, что в Турции от COVID-19 скончались шесть азербайджанцев. На данный момент число граждан Азербайджана инфицированных коронавирусом в Турецкой республике превысило 20 человек.

В России за сутки было выявлено 8 831 случай, 169 человек умерли. В Москве за сутки выявили 1998 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, вылечился 3061 пациент. При этом мэр Москвы Сергей Собянин сегодня заявил, что последствия эпидемии будут полностью преодолены за год.

В Грузии коронавирусом заражен 801 человек. Только 1 случай был выявлен за стуки. Вылечилось 648 человек.

Подвижек нет, но оптимизм остается

Хотя кардинальных подвижек в нагорно-карабахском урегулировании на сегодняшний день нет, оптимизм в вопросе его разрешения остается. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, давая оценку ситуации в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. ЦИТАТА: «Мы выступаем за политическое урегулирование этого затянувшегося длительного кризиса путем переговоров и делаем все возможное как страна-сосед, как страна, которую связывает длительная история дружбы, взаимодействия и сотрудничества с этими странами (Азербайджан и Армения – прим.ред.), суверенными государствами, для того, чтобы внести свой конструктивный вклад, не только как государство, но и как посредник, участвующий в работе соответствующей группы. Поэтому хотя кардинальных подвижек в нагорно-карабахском урегулировании нет, оптимизм остается», -заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, сегодня на брифинге Мария Захарова заявила о выходе на сайте МИД России подготовленного внешнеполитическим ведомством нового доклада о героизации нацизма и проявлениях неонацизма и расизма, подчеркнув, что в ряде стран осуществляется целенаправленная политика по оправданию и даже героизации нацистских преступников, их пособников. Напомним, что ранее такой доклад МИД России выпустил в 2019 году и зафиксировал в нем факт установки в Армении памятника коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьих Рейхом, а также деятельность националистической организации, а ныне политической партиив Армении – «Сасна црер».

Стягивают войска к границе

Начальник Генерального штаба ВС Армении Артак Давтян заявил, что ситуация в направлении Нахчыванской Автономной Республики азербайджано-армянской границы складывается напряженной, признав, что число обстрелов в последнее время возросло. В связи чем Армения стянула дополнительную технику к границе. Ранее армянские СМИ сообщали о том, что из-за выстрела с азербайджанской стороны со стороны Нахчывана сгорел автомобиль «Ниссан патриот» командира батальона одной из армянских воинских частей. А 10 апреля, как утверждается, был зарегистрирован еще один подобный случай. Тогда якобы «из-за выстрела» Азербайджана сгорела машина марки «УАЗ» заместителя командира воинской части. При этом армянские СМИ признают, что это стало возможным от того, что фактически для Азербайджана передвижение армянских позиций стало хорошо видимым и доступным. Напомним, что в июне 2018 года село Гюннют Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики, оккупированное армянскими вооруженными формированиями в 1992 году, спустя 26 лет вновь перешло под контроль азербайджанской армии — вместе с находящимися вокруг него стратегическими высотами. Вооруженные силы Азербайджана заняли более выгодные позиции, освободили от оккупации гору Хунут, возвышенность Агбулаг, а затем горы Гызылгая и Мехридаг. Также, под контроль азербайджанской армии перешло село Арпа в Даралаязе (ранее переименованное армянской стороной в Арени). Всего под контроль ВС Азербайджана перешли свыше одиннадцати тысяч гектаров земли. И самое главное, возвышенность Гызылгая, находящаяся в окрестностях села Гюннют, позволяет азербайджанской армии контролировать автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Горис-Лачын-Ханкенди. Под огневым контролем находится и дорога на Мегри.

Детские жертвы агрессии

4 июня отмечается в мире как Международный день невинных детей – жертв агрессии. Как сообщили в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики, в результате агрессии Армении против Азербайджана дети, проживающие в зоне конфликта, столкнулись с самым жестоким обращением, были изгнаны из домов, лишены права свободного проживания на родной земле. В период Карабахской войны 175 детей трагически погибли, сотни получили ранения, 66 – пропали без вести, 29 – взяты в заложники. В период прекращения огня 34 ребенка стали жертвами армянского террора, из них 14 погибли, 20 были ранены. В целом, за эти годы около 350 тысяч невинных детей пострадали от несправедливой войны, - говорится в сообщении Госкомитета.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.