AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Казахстан выразил соболезнования семье убитого гражданина Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 мая (видео)

Казахстан выразил соболезнования семье убитого гражданина Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 мая (видео)

Москва-Баку
05.05.2020 20:19

« Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Движение выступило против вируса

Движение неприсоединения по итогам саммита Контактной группы организации, проведенного по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева в формате видеоконференции, договорилось о сотрудничестве в борьбе с пандемией. Согласно итоговой декларации саммита будет создана Рабочая группа стран Движения неприсоединения, которая зафиксирует в единой базе данных гуманитарные и медицинские нужды стран-участниц организации в связи с пандемией. Данные будут представлены странам донорам, международным гуманитарным организациям для оказания помощи. 

В рамках саммита президент Ильхам Алиев заявил о выделении Азербайджаном Всемирной организации здравоохранения дополнительно 5 млн долларов, которые будут направлены на поддержку государствам-участникам Движения неприсоединения, наиболее нуждающимся в помощи. Вместе с тем, глава азербайджанского государства зафиксировал необходимость на фоне пандемии сохранения открытой торговли между странами и бесперебойного осуществления международных грузоперевозок. Президент Азербайджана выступил инициатором проведения посредством видеоконференции специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии коронавируса.

Отметим, что в саммите Контактной группы Движения неприсоединения приняли участие главы государств и правительств свыше 40 стран-членов, а также руководители международных организаций, в частности генеральный секретарь ООН, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, высший представитель Европейского союза, председатель Африканского союза и другие. Все они очень высоко оценили усилия Азербайджана по борьбе с коронавирусом, а также инициированный им саммит.

Тотальная борьба с коррупцией

В Азербайджане на фоне пандемии коронавируса продолжается тотальная и безоговорочная борьба с коррупцией. Сегодня, как сообщают азербайджанские СМИ, Служба государственной безопасности страны провела операцию, в результате которой был задержан глава исполнительной власти Имишлинского района Азербайджана Вильям Гаджиев и еще ряд представителей исполнительной власти района. 

Кроме того, сегодня Генпрокуратура страны сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников в Ленкорани и Евлахе, а также Саатлинском, Сальянском, Дашкесанском и Гаджикабульском районах страны. Представители глав районов обвиняются в присвоении социальной помощи, выделенной государством и Фондом Гейдара Алиева малоимущим семьям. Все эти лица уволены с занимаемых должностей. Стоит сказать, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет активную борьбу с коррупцией. Так глава государства заявил, что «терпимость к коррупции и взяточничеству в Азербайджане должна быть нулевой, что перед законом все равны, ничьи прошлые заслуги не будут приниматься в расчет» и заверил, что борьба в этом направлении будет продолжена. Так на прошлой неделе был задержан глава исполнительной власти Билясуварского района страны. Президент Азербайджана взял под личный контроль обращение жителей района, пострадавших от действий его бывшего главы.

Карантинный режим могут ужесточить

Азербайджан продолжает заниматься возвращением своих граждан в связи с пандемией из за рубежа. Сегодня стало известно, что азербайджанские граждане с правом проживания в Германии смогут воспользоваться чартерным рейсом, который запланирован из Баку во Франкфурт 11 мая. В то же время возможность вернуться на родину появилась у граждан, находящихся в Белоруссии. Так, авиакомпания "Белавиа" выполнит разовый рейс в Баку 12 мая. Между тем, порядка 600 азербайджанцев сейчас остаются в Дербентском районе Дагестана в ожидании возвращения на родину. Часть людей размещены на базах отдыха и в гостиницах, некоторые – в домах местного населения и мечетях.

В Азербайджане за сутки выявлено 76 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 28 человек. Общее число пациентов с коронавирусом на территории страны составило 2 060. За весь период вылечились 1 508, скончались 26 человек.

В Оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана сегодня заявили, что ситуация развивается, к сожалению, по худшему сценарию. Об этом свидетельствуют цифры. Если ситуация будет и дальше ухудшаться, то карантинный режим будет ужесточен в региональном и более широком масштабе, - отметили в Штабе, добавив, что вопросы открытия бакинского метро и торговых центров также находятся на повестке дня, обсуждаются, но все зависит от ситуации.

Тем временем в Грузии с сегодняшнего дня начинается второй этап снятия экономических ограничений. Теперь разрешены все виды строительных и ремонтных работ, автосервис и автомойки, въезд и выезд из двух городов Кутаиси и Батуми без каких-либо исключений. Всего в Грузии на сегодняшний день зафиксировано 604 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией, за сутки выявлено 11 новых случаев.

Армения стала лидером среди стран Южного Кавказа по числу заболевших коронавирусом. Так всего на территории страны выявлено 2619 заболевших, 112 из них – за сутки. Всего зафиксировано 40 летальных исходов.

Ситуация с распространением коронавируса в России продолжает оставаться сложной. Уже третий день в стране за сутки выявлено более 10 тысяч заболевших. Сегодня зафиксировано 10 102 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число пациентов с диагнозом «коронавирус» за весь период на территории России достигло 155 370 человек в 85 регионах. В Москве за сутки выявлено 5 714 человек с коронавирусом. Число летальных исходов из-за коронавируса в РФ выросло до 1 451, за сутки умерли 95 человек. Накануне в Воронежской области скончался 60-летний гражданин Азербайджана с коронавирусом.

Биологические тайны лабораторий

Скандал вокруг биолабораторий США в Армении продолжает нарастать. Озабоченность в связи с американскими лабораториями выразили и в Китае. Там заявили, что считают опасным существование биологических лабораторий США на территории отдельных государств, которые прежде были республиками Советского Союза.

Вместе с тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом, могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний.

Напомним, что на днях МИД Армении выступил с комментарием, касающимся проекта армяно-российского меморандума о действующих в стране биолабораториях. В ведомстве заявили, что биолаборатории принадлежат Армении и полностью контролируются государственными органами страны и о праве доступа на них специалистов других стран речь не идет. Стоит отметить, что еще в сентябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что российских экспертов допустили в биолаборатории. Он также заверял, что у представителей России никогда не было и не будет проблем с доступом на объекты.

Неожиданным образом на отказ Армении в допуске российских специалистов в биолаборатории отреагировал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заявив ЦИТАТА: "А чего можно было еще ожидать? "Это — армия, базы чужого государства, США, которые находятся на территории Армянской Республики. Почему Никол Пашинян говорил о возможности допуска российских наблюдателей — не очень понятно. Это режимные объекты, там опасные вирусы. Так что я не удивлен», - заявил Онищенко.

По данным СМИ, в модернизированных на деньги США армянских лабораториях изучаются различные вирусы и штаммы. Деньги на их модернизацию и оснащение выделяет Пентагон. 

Казахстан выразил соболезнования

МИД Казахстана сегодня выразил соболезнования Азербайджану в связи с гибелью азербайджанского гражданина в ходе инцидента в Каспийском море. Об этом сообщает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

Напромним, 30 апреля в Каспийском море сотрудники береговой охраны Пограничной службы Казахстана при задержании четырех азербайджанских граждан открыли по ним огонь. В результате один гражданин Азербайджана погиб, двое получили ранения.

После чего МИД Азербайджана вручил ноту послу Казахстана в связи с инцидентом в Каспийском море и выразил серьезную обеспокоенность азербайджанской стороны применением сотрудниками береговой охраны Погранслужбы Казахстана оружия при задержании в Каспийском море граждан Азербайджана, приведшее к гибели человека. Было отмечено, что применение огнестрельного оружия "не соответствует механизму сотрудничества между погранслужбами двух стран, существующему между Азербайджаном и Казахстаном духу дружбы и братства".

В МИД Азербайджана сообщили, что сегодня в нейтральных водах Каспийского моря тело азербайджанского гражданина будет передано военному кораблю Пограничной службы Азербайджанской Республики и доставлено на родину.

В заявлении МИД Казахстана выражается соболезнование семье гражданина Азербайджана Гахрамана Ибрагимова, потерявшего жизнь во время инцидента, а также отмечается, что казахстанская сторона всесторонне и объективно расследует инцидент и проинформирует о результатах.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.