AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

В оккупированном Карабахе призвали игнорировать нелегитимные президентские выборы. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

В оккупированном Карабахе призвали игнорировать нелегитимные президентские выборы. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
06.04.2020 19:45

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Поддержка пострадавших от пандемии

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия по производству медицинских масок, созданного в Сумгайытском химическом промышленном парке. В настоящее время запущена первая линия производства, в рамках которой будет производиться до 120 тысяч масок в день. В ближайшие дни ожидается запуск второй линии, что позволит увеличить производство до 200-250 тысяч масок в день. Кроме того, сегодня глава государства подписал распоряжение о помиловании 176 заключенных в возрасте 65 лет и старше. Данная возрастная категория считается наиболее уязвимой к коронавирусу. При этом Ильхам Алиев отметил, что специальный карантинный режим в Азербайджане из-за коронавируса сохранится до 20 апреля, добавив, что дальнейшие шаги будут зависеть от сложившейся ситуации.

В Азербайджане продолжается оказание поддержки населению в связи с коронавирусом. Так, в апреле-мае этого года около 200 тысяч человек, зарегистрированных в качестве безработных, получат единовременную выплату в размере прожиточного минимума — 190 манатов, это около 8500 тысяч рублей. Также будут созданы 50 тысяч общественных рабочих мест для обеспечения временной занятостью граждан, потерявших работу. Каждому работнику будет выплачено по 300 манатов в месяц - это порядка 13500 тысяч рублей. Для погашения части заработной платы наемных работников, трудящихся в сферах, пострадавших от пандемии, 300 тысячам лиц будет выплачена компенсация. На это выделено 215 млн манатов – это почти 10 млрд рублей. Также в Министерстве образования сообщили, что в настоящее время в Азербайджане разрабатывается законопроект, предусматривающий в связи с коронавирусом оплату обучения студентов из семей, относящихся к социально уязвимой группе населения.
Отметим, что на сегодняшний день за сутки в Азербайджане выявлены 57 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего за весь период на территории страны выявлен 641 факт инфицирования. Из указанного числа заболевших 44 человека выздоровели, 7 скончались. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 590 заболевших.

Число инфицированных коронавирусом в Армении также продолжает расти. Так, в стране число заболевших коронавирусом возросло до 833 человек, сегодня один человек один скончался. Всего в Армении 8 летальных исходов. В соседней Грузии инфицировано 188 случаев заболевания коронавирусом, из которых два стали летальными.

Между тем, в России сегодня зафиксирован суточный рекорд по числу заболевших COVID-19. Так за последние сутки выявлено 954 случая, в том числе у 30 детей. 591 cлучай зарегистрирован в Москве. Всего в России уже 6343 заболевших. Сообщается, что с сегодняшнего дня в России для желающих стала доступной услуга платного экспресс-теста на коронавирус на дому. В России зарегистрировали определяющий за 40 минут экспресс-тест, выявляющий заболевание.

Отменить нелегитимные выборы

Сегодня один из кандидатов в президенты оккупированного Нагорного Карабаха Масис Маилян обратился к избирателям с призывом проигнорировать второй тур так называемых президентских выборов из-за угрозы коронавируса. Поддерживающая его партия также заявила о нелегитимных выборах.

Отметим что еще до так называемых «выборов» Маилян говорил о необходимости их переноса и учета существующих рисков. Инициативу переноса поддержали несколько кандидатов, однако действующие власти Армении и самопровозглашенного Нагорного Карабаха проигнорировали эти призывы, решив любой ценой завершить избирательный процесс, несмотря на то, что статистика распространения коронавируса в соседней Армении дает повод для серьезного беспокойства. Напомним, что первый тур «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана состоялся 31 марта. Ни один из кандидатов тогда не набрал необходимое количество голосов. По мнению экспертов, премьер-министр Армении Никол Пашинян решил воспользоваться ситуацией, пока весь мир борется с пандемией коронавируса, для решения своих политических задач, а именно – поставить своего человека в Карабахе. Отметим, что государства и международные организации, как и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, уже заявили о непризнании выборов.

Для баланса и стабильности

Азербайджанская нефть накануне переговоров ОПЕК+, которые должны пройти 9 апреля, подорожала почти на 20%. В настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 24,14 доллара за баррель. Напомним, что минимальная цена была зафиксирована 1 апреля -16,53 доллара. В преддверии встречи ОПЕК+ в Министерстве энергетики Азербайджана заявили, что страна готова внести вклад в процесс глобального регулирования нефтяного рынка, поскольку возникшие проблемы с падением цены на нефть после разрыва сделки ОПЕК+ оказывают негативное влияние. ЦИТАТА: «Мы считаем, что в этом процессе должны участвовать и страны вне формата ОПЕК+ для постепенного создания баланса на нефтяном рынке. В случае сотрудничества ОПЕК и других стран вне картеля в широком формате впервые в истории будет сформирована новая модель регулирования, на нефтяном рынке может появиться более эффективный и справедливый механизм регулирования, появится равновесие и стабильность цен", - отметили в Министерстве.

Напомним, что сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций. К отсутствию компромисса между сторонами присоединились последствия всеобщего кризиса из-за пандемии коронавируса. В результате нефть сильно подешевела.

Ходжа Насреддин в ЮНЕСКО

Турция и Азербайджан подали заявки на внесение ряда объектов cвоего нематериального культурного наследия в список ЮНЕСКО. Об этом заявили в Министерстве культуры и туризма Турецкой Республики. Совместных заявок три. Первая касается мастерства изготовления духового инструмента – в Азербайджане он называется балабан, а в Турции – мэй – и искусства исполнения на нем. Другая заявка призвана внести в список культуру чая двух стран. Третья заявка – совместная с другими тюркскими странами – это «Традиция пересказа притчей о Ходже Насреддине», общая как для Азербайджана и Турции, так и для Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.