AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Пашинян требует уважения на равных. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 мая (видео)

Пашинян требует уважения на равных. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 мая (видео)

Москва-Баку
06.05.2020 21:00

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Рост связан со смягчением

Рост числа инфицированных коронавирусом в Азербайджане связан со смягчением карантинного режима. Об этом сегодня заявили на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров. В последнее время граждане перестали пользоваться средствами индивидуальной медицинской защиты, что привело в середине апреля к росту заболеваемости коронавирусом. Отвечая на вопросы журналистов, в Штабе отметили, что пока неизвестно, откроются ли торговые центры 11 мая в крупных городах, несмотря на то, что в регионах они уже открыты. Число инфицированных продолжает расти, и это вызывает опасения. Ограничения на выход жителей старше 65 лет из дома также будет зависеть от динамики заболеваемости в стране.

Касаясь мер социальной поддержки населения, предоставляемой государством в Азербайджане, в Штабе отметили, что они охватывают более 4 800 000 граждан. При этом в первую очередь в период пандемии обеспечено сохранение рабочих мест и заработной платы 1 660 000 наемных работников по трудовому договору. Также обеспечивается непрерывность социальных выплат. В апреле были обеспечены выплаты пенсий, пособий и стипендий двум миллионам граждан, а 342 000 граждан получили адресную социальную помощь. Также сегодня завершился процесс предоставления единовременных выплат. 600 тысяч граждан Азербайджана получили единовременную выплату в размере 190 манатов (около 10 тысяч рублей). Выплаты были предоставлены еще 100 тысячам безработных и малообеспеченных граждан из числа неформально занятых и потерявших работу из-за режима карантина.

В Азербайджане за сутки выявлено 67 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 28, скончались два человека. В стране за весь период пандемии выявлено 2 127 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 1 536, скончались 28 человек.

Тем временем, в соседней Армении число выявленных случаев заражения COVID-19 достигло 2782. За минувшие сутки количество случаев выросло на 163. Это новый антирекорд для Республики. Всего за весь период скончались 40 пациентов. В Грузии также наблюдается рост числа инфицированных. За сутки выявлено 6 новых случаев. В стране всего 610 человек с диагнозом коронавирус.

Президент России Владимир Путин сегодня в ходе совещания по ситуации с коронавирусом поручил правительству заниматься общей координацией всей работы по снятию карантинных мероприятий в стране. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя снятие ограничительных мер в случае благоприятной эпидемической обстановки, предложила осуществлять это в три этапа. В частности, сначала предлагается разрешить населению заниматься спортом на улице, после возобновить работу образовательных учреждений и магазинов, а на третьем этапе открыть парки и скверы.

Сообщается, что Россия сегодня обошла Германию и заняла пятое место в мире по числу официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в стране выросло за последние сутки на 10 559. Сейчас в России 165 929 заболевших, 1 537 человек умерли.

Тело рыбака вернули на родину

Сегодня тело гражданина Азербайджана Ибрагимова Гахрамана, убитого казахстанскими пограничниками во время инцидента в Каспийском море, было доставлено на родину и передано его семье в Нефтчалинском районе. Об этом сообщила азербайджанская Госпогранслужба. Напомним, 30 апреля в Каспийском море сотрудники береговой охраны Пограничной службы Казахстана при задержании четырех азербайджанских граждан открыли по ним огонь. В результате один гражданин Азербайджана погиб, двое получили ранения. После МИД Азербайджана вручил ноту послу Казахстана в связи с инцидентом в Каспийском море и выразил серьезную обеспокоенность азербайджанской стороны применением сотрудниками береговой охраны Казахстана оружия при задержании в Каспийском море граждан Азербайджана, приведшее к гибели человека. В заявлении было отмечено, что применение огнестрельного оружия "не соответствует существующему между Азербайджаном и Казахстаном духу дружбы и братства". Отметим, что МИД Казахстана в свою очередь выразил соболезнования семье азербайджанского рыбака, погибшего в ходе инцидента, и заверил, что казахстанская сторона всесторонне и объективно расследует инцидент и проинформирует о результатах.

Пашинян выбрал второй вариант

Армения больше не намерена мириться со статусом третьесортной страны и будет позиционировать себя как государство, с чьим мнением должны считаться во всем мире, заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян, выступая сегодня в парламенте Республики. Пашинян подчеркнул, что правительство Армении с уважением относится к своим иностранным партнерам и требует того же с их стороны. Цитата: «Мы должны решить, хотим ли мы прикрывать голову рукой, чтобы нас не били, или, в случае необходимости, принимать удары и наносить ответные. Я выбрал второй вариант и иначе себе не представляю». При этом премьер отметил, что дипломатический корпус Армении пока не полностью адаптировался к новым правилам игры. ЦИТАТА «Есть привыкшие прогибаться и о чем-то умолять, подбирая крошки с барского стола», - посетовал глава Правительства. В то же время, отвечая на вопрос депутата об отсутствии реакции Пашиняна после заявлений главы МИД России Сергея Лаврова по карабахскому урегулированию, премьер вспылил, заявив, что ни один лидер, за исключением него, не был столь откровенным по этому вопросу и не выражал свою позицию настолько четко. Напомним, 21 апреля глава МИД России Сергей Лавров открыто заявил, что стороны ведут обсуждения по урегулированию карабахского вопроса на основе документов, подразумевающих поэтапное решение конфликта - это освобождение части территорий и разблокирование границ. В ответ на это заявление руководитель внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян попытался опровергнуть Лаврова, заявив, что с 2018 года переговоры ограничиваются только обсуждением подходов сторон относительно отдельных элементов урегулирования и нет никакого плана поэтапного решения карабахского вопроса. Правда, заметим, чуть позже все тот же Мнацаканян вынужден был признать, что такой план имеется на столе переговоров.

Новый символ великой Победы

Духовное управление мусульман России разработало графический символ вклада мусульман в победу в Великой Отечественной войне, который будет использоваться при издании литературы и в наглядных материалах. Изображение основано на кораническом стихе и форме использовавшегося на Руси воинского шлема-«ерихонки», поскольку погибшие при защите Отечества, согласно традиции Ислама, считаются погибшими на пути Аллаха. Эмблему разработал художник-каллиграф Сергей Сорочьев. Первый заместитель Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов отметил важность этого символа, который появился в год празднования 75-летия Великой Победы, ЦИТАТА: «Эмблема в память о героическом вкладе мусульманского населения Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне визуально согласуется с общегосударственной символикой 75-летия Победы. Это новый, российский по форме и исламский по содержанию символ, который отражает память о героях своей Родины, почитание подвига поистине бессмертных защитников Отечества и освободителей мира от фашизма, освободителей своей земли от агрессора».

Остановить пропаганду фашизма

Власти Армении должны пресечь в стране пропаганду фашизма. С таким призывом сегодня выступила российская газета "Правда.Ру", опубликовав открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну. В нем в частности отмечается, что в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой общими усилиями народов СССР удалось разгромить фашизм, в республике установлены памятники пособникам нацизма- Драстамату Канаяну, более известен как «генерал Дро» и Гарегину Тер-Арутюняну (известен под именем Нжде), которые участвовали в спецоперациях вермахта и иных преступных организаций Третьего рейха, осужденных Нюрнбергским трибуналом. В письме отмечается, что в Армении создан культ этих личностей. Им возводятся памятники. Их провозглашают героями и национальными освободителями. В письме звучит призыв к Николу Пашиняну демонтировать памятники коллаборационистам. Также накануне вопрос о героизации преступников в Армении был поднят и в петиции, опубликованной на платформе «Change.org» и призывающей вынести на государственный уровень данную проблему. Под ней уже подписалось около 10 тысяч человек. Добавим, что в 2016 году в центре Еревана при участии тогдашнего руководства страны был открыт памятник коллаборационисту Гарегину Нжде, а останки «генерала Дро» были торжественно перезахоронены в непосредственной близи памятника армянским участникам Великой Отечественной войны в Апаране. В честь них сегодня в Армении чеканятся памятные монеты, снимаются фильмы, их именем в Ереване названы площадь и станция метро.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.