AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Карабахские сепаратисты в очередной раз попытались вбить клин между Россией и Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 ноября (видео)

Карабахские сепаратисты в очередной раз попытались вбить клин между Россией и Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 ноября (видео)

"Москва - Баку"
06.11.2019 20:23


«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Нота протеста из-за сепаратистов

Российский посол в Азербайджане Михаил Бочарников сегодня был приглашен в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста из-за визита в Россию представителей властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Нота протеста была вручена в связи с визитом в Россию "главы МИД" самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республики" и "министра культуры", сообщает азербайджанское внешнеполитическое ведомство. В МИД Азербайджана отметили провокационный характер таких визитов, так как они направлены против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Как сказано в заявлении, МИД довел до сведения российской стороны позицию о том, что такие визиты наносят вред переговорному процессу и бросают тень на существующий между Азербайджаном и Россией дух искренности и высокого доверия.Также указано, что «представители» незаконных «органов власти» сепаратистского режима продолжают использовать российскую территорию «для закрепления последствий агрессии Армении против Азербайджана».Кроме этого, МИД считает, что визит «представителей» не соответствует посредническим обязательствам России как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ее статусу постоянного члена Совета Безопасности ООН. Посол Бочарников, в свою очередь, подчеркнул, что позиция России по конфликту известна и неизменна, а любой въезд «представителей» непризнанных субъектов на территорию России не отражает официальную позицию страны.Напомним, что в середине октября Баку направил Москве ноту из-за визита зампреда комитета Госдумы Константина Затулина в Нагорный Карабах и его провокационных заявлений.

«Геноцид» в Сенате не пройдет

Администрация президента США Дональда Трампа выступила против резолюций по признанию так называемого «геноцида армян» в Османской империи и введению санкций в отношении Турции, принятых на прошлой неделе Палатой представителей Конгресса США. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента. Аргументировали это решение тем, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с Турцией как ключевым союзником НАТО. Между тем экспертное сообщество уверено, что вся эта история с поддержанной в США резолюцией - лишь очередная попытка удара демократами, которых в Палате представителей большинство, по Трампу перед президентскими выборами. По словам политологов, резолюции не будут приняты ни Сенатом Конгресса США, в котором большинство составляют республиканцы, ни тем более президентом. По всей вероятности Дональд Трамп может наложить вето на законопроект, дабы не ухудшать отношения с Турцией.

«Баку» наполнят дневным светом

В Москве началась реконструкция бывшего кинотеатра «Баку», расположенного в районе Аэропорт. Сейчас идут работы по демонтажу устаревшего здания. Реконструкцию проводит компания «Эдисонэнерго», входящая в группу компаний ADG Group. В ноябре 2014 года ADG Group приобрела 39 зданий советских кинотеатров, которые строились с 30-е по 80-е годы в Москве в спальных районах. Кинотеатр «Баку» также попал в этот список. Кинотеатр был построен в 1974 году. В оформлении здания были использованы мотивы традиционной азербайджанской архитектуры. Как рассказали «Москва-Баку» в пресс-службе ADG Group, на месте снесенного кинотеатра в начале 2021 года откроется новый четырехэтажный центр, в котором разместятся кинотеатр с пятью залами на 510 мест, магазины, творческие и спортивные секции. Также в новом центре появится досуговый фудхолл, где можно будет попробовать блюда боле 15 национальных кухонь. Архитектурная концепция нового здания была разработана знаменитым британским дизайнером Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками. Отличительная особенность объекта – остекленный центральный фасад, пропускающий дневной свет и создающий эффект открытости городу. На крыше центра расположится благоустроенная терраса. На фасаде снова появится вывеска «Баку» – оригинальную надпись восстановят с помощью технологии 3D-сканирования и воспроизведут в современных долговечных материалах.

Изогнутый мост на высоте 120 метров

А вот в Баку на высоте 120 метров между двумя башнями строящегося на берегу Каспийского моря семизвездночного отеля La Luna установили стальной мост весом 2100 тонн. 28-этажный отель La Luna является частью уникального комплекса Crescent Bay в Баку, который откроется в 2021 году. Отель спроектирован в форме полумесяца площадью в 125 тыс. кв. м. В компании застройщика сообщили, что для установки изогнутого моста воспользовались специальной методологией, обратив внимание на то, что данный мост является самым тяжелым объектом, который когда-либо поднимали на такую высоту с помощью подобного метода. Компания заявила, что выполнит еще два подобных заказа в рамках проекта.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!