AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Вооруженный конфликт в Карабахе усложняет ситуацию с пандемией коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Вооруженный конфликт в Карабахе усложняет ситуацию с пандемией коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
09.04.2020 19:04

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Усилить борьбу с коронавирусом

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении 97 миллионов манатов - это почти 4,5 млрд рублей - на поставку необходимого медицинского оборудования и других медицинских средств для предотвращения распространения пандемии коронавируса и усилению борьбы с ней. По последним данным в Азербайджане число зараженных коронавирусной инфекцией людей выросло до 926, за сутки выявлено 104 случая заболевания.

В связи со строгим режимом социальной изоляции из-за эпидемии глава Центрального банка Азербайджана сегодня заявил о возможности рассмотрения заморозки кредитных долгов населения. Тем временем в Азербайджане продолжают оказывать адресную помощь всем слоям населения. В Республике начались единовременные выплаты безработным в размере 190 манатов - это почти 10 тысяч рублей. В то же самое время, пока одни сидят дома, другие продолжают нарушать режим самоизоляции. Так, по информации азербайджанской полиции уже привлечены к административной ответственности 1445 водителей, нарушивших карантинный режим. А всего общее количество нарушителей с первого апреля составляет 10 тысяч, включая случаи использования поддельных разрешений для выхода из дома. В случае дальнейшего распространения коронавируса власти Республики рассматривают возможность продления и даже ужесточения карантийного режима.

В Армении число зараженных коронавирусом достигло 921 человека. Сегодня группа по сбору фактов «COVID-19 Армения» выступила с заявлением, в котором отмечается, что в стране пытаются скрыть некоторые факты, касающиеся обстоятельств распространения вируса. В частности, группа обращает внимание на два факта, которые власти страны попытались скрыть. Среди них указано заражение коронавирусом двухмесячного ребенка и смерти женщины с заведомо ложным указанием причины смерти.

В соседней Грузии также растет число заболевших, сейчас в стране 214 случаев заболевания коронавирусом. В связи с этим, сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что не исключает возможности продления чрезвычайного положения в стране.

В России снова печальный рекорд – за сутки количество заболевших выросло на 1459 и достигло 10131 в 81 регионе. Выздоровели на данный момент 698 человек, 76 человек умерли.

Конфликты усложняют пандемию

Сегодня руководство Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвало Азербайджан и Армению прислушаться к призыву ООН и прекратить огонь. Цитата "В период, когда мир борется с пандемией COVID-19, последнее, что всем нужно, – это вооруженный конфликт, который усложнит эти усилия", - сказано в заявлении президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели.

Указав, что на регион ОБСЕ влияет ряд конфликтов, в том числе на Южном Кавказе и на востоке Украины, он призвал все стороны прислушаться к призыву ООН к прекращению огня, чтобы все могли сосредоточиться на общей борьбе против COVID-19. Цитата "Пандемия не должна использоваться для ограничения прав человека", - отметил Церетели, добавив, что недавние "выборы", проведенные в непризнанном Нагорном Карабахе и Абхазии, "были нелегитимными и могли усугубить угрозу для общественного здравоохранения". Напомним, что организованные Арменией 31 марта на оккупированных территориях Азербайджана незаконные "выборы" были резко осуждены и не приняты международной общественностью.

Добавим, что сегодня состоялась видеоконференция министров иностранных дел стран Вышеградской группы Восточного партнерства, по результатам которой была принята совместная декларация. Министры выразили поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности всех стран-партнеров, включая Азербайджан и подчеркнули важность скорейшего урегулирования нерешенных конфликтов на территории стран Восточного партнерства на основании норм и принципов международного права.

Стабильный рост продолжится

Несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией и падением цен на нефть экономика Азербайджана продолжит демонстрировать стабильный рост. Согласно обновленному прогнозу отчета Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии, рост экономики в Азербайджане в 2021 году составит 2,2 процента и в 2022 году ускорится до 2,4 процента. Сельскохозяйственная сфера страны в текущем году продемонстрирует рост на 5,5 процента, а в 2020-2021 годах рост составит 5,4 процента. В сфере промышленного производства прогнозируется рост до одного процента ежегодно. Согласно прогнозам, среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2020 году составит 3,3 процента, в следующем году замедлится до 2,9 процента, в 2022г – до 2,8 процента. Также в отчете Всемирного банка отмечается, что сложная мировая экономическая ситуация не подействует радикальным образом на экономику Азербайджана еще и благодаря тому, что у страны есть резервы (около 100% от ВВП) и низкий государственный долг. Это позволит Азербайджану в таких условиях маневрировать. Отметим, что рост ВВП Азербайджана в 2019 году составил 2,2 процента

Все дороги ЕВРО ведут в Баку

УЕФА начал переговоры об изменении мультистранового формата перенесенного на лето следующего года чемпионата Европы по футболу на фоне опасений, что многие из принимающих городов, возможно, больше не захотят проводить матчи. В частности, национальные ассоциации Испании и Италии выражают сомнения относительно выполнения обязательств по проведению матчей ЕВРО в Бильбао и Риме соответственно из-за большого количества погибших от коронавируса и экономических потерь, которые несут эти страны. Заметим, что Рим является стыковым городом с Баку в рамках проведения матчей ЕВРО-2020. Оба города должны провести по три матча группового этапа. В частности, в Риме должны состояться домашние матчи с участием сборной Италии в группе "А", а Бакинский олимпийский стадион должен принять матчи между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса и Турции и Швейцарии.

Если Рим все же откажется от проведения матчей чемпионата Европы, то не исключено, что Баку может провести, в том числе, и матчи с участием сборной Италии. Об этом заявили в Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Цитата "Азербайджан уже давно доказал, что способен проводить международные соревнования, в том числе и футбольные, на самом высоком уровне. Поэтому для нас не составит труда провести все шесть матчей группы "А" ЕВРО, что позволит еще раз показать наше гостеприимство".