AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 марта: Еще одна попытка Пашиняна сорвать переговоры по Карабаху (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 марта: Еще одна попытка Пашиняна сорвать переговоры по Карабаху (видео)

"Москва-Баку"
23.03.2019 10:05
«Москва-Баку. Cегодня». Коротко о главных событиях этого дня. 
 

Еще одна попытка Пашиняна

МИД Азербайджана отреагировал на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «предложение о возвращении самопровозглашенного Нагорного Карабаха за стол переговоров – это предложение не об изменении формата, а о его восстановлении». Напомним, что в последнее время Пашинян регулярно заявляет о необходимости привлечения за стол переговоров сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха. В заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что нет в наличии «документов и решений, которые могли бы подкрепить обоснованность» подобного суждения армянского премьер-министра. Следовательно, ни о каком подключении к переговорам представителей самопровозглашенного Нагорного Карабаха речи идти не может. Более того, МИД Азербайджана напомнил о недавнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором они однозначно выступили за неизменность формата переговорного процесса. С аналогичными заявлениями выступили и высокопоставленные лица Европейского Союза.

В заключение в Баку подчеркнули, что «подобные необоснованные заявления подрывают успешность переговорного процесса».

Пакистан поддерживает Азербайджан

Сегодня делегация Министерства обороны Азербайджана в ходе визита в Пакистан встретилась с президентом этой страны Арифом Алви. Глава Минобороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов передал президенту Пакистана слова приветствия от Ильхама Алиева и поздравление с национальным Днем Пакистана. В ходе встречи президент Пакистана особо отметил, что Исламабад рад поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта и продолжит это делать, подчеркнув, что Пакистан не признает Армению как государство из-за оккупации азербайджанских земель. Также пакистанский лидер подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Напомним, что Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана в 1991 году.

Туркменская нефть через Баку-Тбилиси-Джейхан

Сегодня стало известно, что в 2020 году Азербайджан рассчитывает прокачать по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан минимум 4 миллиона тонны туркменской нефти. Азербайджанская компания SOCAR транспортирует туркменскую нефть через Каспийское море на танкерах, а далее поставляет ее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В компании SOCAR отметили, что Азербайджан намерен расширять сотрудничество с другими странами Центральной Азии, в частности в сфере транспортировки. Так, недавно госкомпания заключила контракт с казахстанской КазМунайГаз. В среднесрочной перспективе сотрудничество может включить возобновление поставок казахской нефти по проводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Отметим, что общая протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - 1768 километров. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.

Павильон в виде большого зелёного листа

Сегодня стало известно, что азербайджанский павильон будет представлен на крупнейшей международной выставке «ЭКСПО-2020». Она пройдет с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в Дубае. Лозунгом «ЭКСПО-2020» станет «Соединяя умы, мы создаем будущее». План павильона на дубайской выставке был представлен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сейчас идет его строительство. Азербайджанский павильон на # Expo2020 в Дубае будет располагаться под крышей, напоминающей гигантский лист, внутри будет установлен архитектурный объект в виде большого дерева. Дизайнеры взяли за основу первозданную природу Азербайджана плюс натуральные материалы и соединили их с новыми технологиями. Также президент Азербайджана дал поручение о доставке после окончания «ЭКСПО-2020» национального павильона в Баку. Официальный ролик-презентация азербайджанского павильона представлен на странице Expo 2020 Dubai в Facebook.

Чемпионат Европы. Первые неудачи

Накануне прошли отборочные матчи чемпионата Европы-2020 по футболу. Сборные Азербайджана и России уступили своим соперникам, азербайджанцы проиграли серебряным призерам ЧМ-2018 года хорватам со счетом 2:1, а россияне – бельгийцам со счетом 3:1. В составе российской команды забитым мячом бельгийцам отметился Денис Черышев, а азербайджанский игрок Рамиль Шейдаев, который играет за самарскую «Крылья советов», забил гол хорватам. После матча главный тренер сборной Хорватии Златко Далич отметил:

«В первом тайме сборная Азербайджана была очень мотивирована, а мы играли медленно. После перерыва мы были более активными, создавали моменты и достигли своей цели». Сборная Азербайджана свой следующий отборочный матч проведет 8 июня в Баку против Венгрии, Россияне в тот же день на «Мордовия Арене» сыграют со сборной Сан-Марино.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!