AZN = 37.03 RUB
USD = 62.81 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 63.35 USD

Новости с Инной Лисовской 11 марта: Почему самолет "Уральских авиалиний" экстренно сел в Баку (видео)

Новости с Инной Лисовской 11 марта: Почему самолет "Уральских авиалиний" экстренно сел в Баку (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
12.03.2019 10:37

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Сопредседатели готовят встречу

Сегодня стало известно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении приветствовали решение Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретиться в ближайшее время. В заявлении сопредседателей подчеркивается важность поддержания обстановки, способствующей продуктивным дискуссиям. Также сопредседатели продолжают позитивно оценивать наблюдаемую в последнее время деэскалацию напряженности на передовой. Они приветствуют некоторые предварительные шаги, предпринимаемые в регионе для подготовки населения к миру, и призывают стороны активизировать такие усилия. В заявлении сказано, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, неприменение силы, территориальную целостность и равные права, а также принцип самоопределения народов. Сопредседатели готовы встретиться с лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в любое время и призывают стороны возобновить переговоры при первой же возможности.

Мехрибан Алиева с визитом во Франции

Сегодня первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева прибыла с визитом во Францию. В Париже она встретилась с главой компании Rothschild Global Financial Advisory Давидом Ротшильдом. В ходе беседы Мехрибан Алиева напомнила, что еще в 1883 году Ротшильды основали в Азербайджане «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное общество», вложив крупные инвестиции в Баку. Тем самым Ротшильды сыграли большую роль в оживлении нефтяной промышленности в Азербайджане. Первая леди добавила, что сотрудничество продолжается и после восстановления Азербайджаном независимости, подчеркнув важность соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного Центральным банком Азербайджана и компанией Rothschild Global Financial Advisory. Давид де Ротшильд с удовольствием принял приглашение Мехрибан Алиевой посетить Азербайджан. Также первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в понедельник встретилась с исполнительным вице-президентом по международному развитию компании Suez Groupe Эриком Гебали и с учредителем и экс-президентом Национального института рака Франции, профессором Давидом Хайатом.

Экстренная посадка в Баку

Сегодня сразу два самолета запросили экстренную посадку в Баку. Самолет «Уральских авиалиний», летевший из Бахрейна в Москву, экстренно сел в Баку из-за найденной пассажиром записки о бомбе. Мужчина, обнаруживший ее, задержан. Получив информацию о якобы заложенной на борту бомбе, командир воздушного судна подал сигнал бедствия. Полет было решено прервать и экстренно сесть в Баку. После посадки самолет проверили, опасных предметов не обнаружили. На борту воздушного судна находились 225 человек. Мужчину, сообщившего о бомбе, задержали, с ним проводится беседа. Также сообщалось, что еще один самолет Boeing 747 авиакомпании Cargolux, следующий рейсом Гонконг-Люксембург,з апросил экстренную посадку в столице Азербайджана. Причина экстренной посадки самолета не называлась. Однако эту информацию не подтвердили.

Азербайджан предпочитает русское оружие

Сегодня Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал ежегодный отчет по экспорту вооружений, согласно которому по объему импорта вооружений за 2014-2018 годы Азербайджан занял 23-е место в мире. Отмечается, что за указанный период основными поставщиками оружия в Азербайджан стали Россия - 51%, Израиль - 43% и Турция - 2,8%. Напомним, что основными мировыми экспортерами оружия с 2014 по 2018 годы остаются Россия и США. 

Прощание с великим актером

Завтра в театре имени Вахтангова пройдет прощание с народным артистом СССР Владимиром Этушем. Великий актер скончался на 96 году жизни из-за проблем с сердцем. Всенародная любовь пришла к актеру после культовых комедий "Иван Васильевич меняет профессию" и "Кавказская пленница". В Баку очень любили артиста. Стоит сказать, что свое 90-тие Владимир Этуш отметил именно в Баку. Он сохранил самые теплые воспоминания о городе. ЦИТАТА "Я с удовольствием прогулялся по Старому Баку. В Баку очень много хорошо сохранившихся архитектурных памятников. Еще по дороге из аэропорта в центр города я заметил, что Баку превратился в настоящий мегаполис, где древняя архитектура удачно гармонирует с современными высотными зданиями. Поначалу даже подумал, что меня ошибочно привезли в Америку, а не в Азербайджан. Спасибо всем за теплый прием и уважение!", - сказал Владимир Этуш, благодаря бакинцев за прием.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ.