AZN = 38.84 RUB
USD = 65.89 RUB
EUR = 73.46 RUB
BRENT = 58.54 USD

Новости с Инной Лисовской 12 февраля: Азербайджан ратифицировал Конвенцию по Каспию (видео)

Новости с Инной Лисовской 12 февраля: Азербайджан ратифицировал Конвенцию по Каспию (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
12.02.2019 18:23

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. 

Ратификация конвенции по Каспию

Сегодня парламент Азербайджана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. На заседании Милли Меджлиса было отмечено, что документ отвечает национальным интересам прикаспийских государств, в том числе и Азербайджана. Напомним, что Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в казахстанском Актау 12 августа 2018 года. Отметим, Казахстан и Туркменистан уже ратифицировали документ. Цель Конвенции заключается в определении и регулировании прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство. Добавим, 19 и 20 февраля в Баку пройдет первое заседание рабочей группы по Каспию. Его участники, представители прикаспийских государств, обсудят вопросы, касающиеся Конвенции, а также итоги V Каспийского саммита. Участники планируют выработать соглашение о методике установления прямых исходных линий на море для определения территориальных вод прибрежных стран. Представлять российскую сторону в Рабочей группе будет спецпредставитель президента России, посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков. Также сегодня стало известно, что Минобороны России развернуло у Каспийского моря радиолокационную роту «Каспий», на вооружении которой стоят радары П-18РТ. Они способны обнаруживать цели на высоте от нескольких метров до десятков километров и в режиме реального времени наводить на цель самолеты и средства ПВО. Новая рота расположена в Каспийске и является ключевым элементом ПВО и ПРО кораблей и инфраструктуры Каспийской флотилии.

Баку и Анкара переходят на нацвалюту

Сегодня посол Турции в Азербайджане заявил, что между Баку и Анкарой ведутся переговоры о переходе на национальную валюту. Дипломат добавил, что после согласования всех вопросов расчет в торговле будет вестись в турецкой лире и азербайджанском манате. Сегодня же появилась информация, что Азербайджан и Россия также могут в 2019 году провести круглый стол для обсуждения финансово-банковского взаимодействия двух стран. Данный вопрос обсуждался в рамках XVII заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в декабре прошлого года в Москве. Тогда была отмечена важность рассмотрения вопроса о переходе на расчеты в национальных валютах между странами и ведомствам Азербайджана и России было поручено рассмотреть возможности сотрудничества по вопросу проведения операций в национальных валютах.

Азербайджан на «Продэкспо-2019» в Москве

В Москве продолжается 26 международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2019». Национальный стенд Made in Azerbaijan объединяет 31 компанию, предлагающую целый ряд товаров: сельхозпродукция, консервы, минеральная вода, алкогольные и безалкогольные напитки. Гости выставки могут попробовать уникальные сухофрукты, орехи и мясные деликатесы, произведенные в «стране огней». Мало кто знает, что именно азербайджанский фундук обладает особым насыщенным вкусом благодаря очень тщательной очистке. Он очень близок к самому дорогому сорту фундука – турецкому. На выставке можно будет не только узнать об истории продуктов, но и ознакомиться с уникальными национальными рецептами. К примеру фундук добавляют не только в азербайджанские сладости, но и в шашлык и люля. Гурманы, знающие толк в сухофруктах, могут оценить сушеную хурму азербайджанского производства, обладающую не только насыщенным вкусом, но и лечебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов B и C. Отметим, что традиция приготовления сушеной хурмы в Азербайджане насчитывает не одно столетие. А также гости могут попробовать натуральный сок из редких сортов азербайджанского граната. Всего в «Продэкспо – 2019» участвуют более 2300 компаний, производители продуктов питания и напитков из 65 стран мира. Экспозиция включает 30 тематических салонов по широчайшему спектру отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности и индустрии напитков. Напомним, что выставка «Продэкспо-2019» продлится до 15 февраля.

Романтики СНГ предпочитают Баку

Сегодня аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало результаты интернет-опроса, в котором определились самые романтичные города СНГ. В тройке лидеров – Баку. Столица Азербайджана попала в список, выбираемых российскими туристами для поездок на праздники и уикенды. Самыми популярными романтическими городами Содружества независимых государств оказались Тбилиси, Астана, Баку, Минск и Кишинев. Грузинскую столицу как самое романтичное место для поездок среди городов СНГ выбрали 33% опрошенных, за Баку, Минск и Астану свои голоса отдали 14%, Кишинев в свою очередь получил 10%. По оценкам "ТурСтат", объем романтического туризма в странах Содружества составляет более одного миллиона поездок в год. Напомним, Ранее Баку вошел в первую тройку рейтинга лучших туристических городов СНГ в зимний сезон 2019 года.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ