AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD

Новости с Инной Лисовской 15 февраля: США поддержали азербайджанский газ (видео)

Новости с Инной Лисовской 15 февраля: США поддержали азербайджанский газ (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
15.02.2019 18:05

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Трехсторонний саммит в Сочи

В Сочи состоялся трехсторонний саммит по Сирии, в котором приняли участие президенты России, Турции и Ирана. Лидеры приняли решение о скорейшем создании конституционного комитета, который обсуждался на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января прошлого года. Эта структура займется подготовкой предложений для выработки новой конституции Сирии. Также лидеры согласились в том, что выход США из Сирии был бы позитивным шагом. Следующую встречу стороны договорились провести в апреле текущего года. Президент России Владимир Путин по итогам встречи в Сочи заявил, что нельзя мириться с присутствием боевиков в сирийском Идлибе. Сами переговоры российский лидер охарактеризовал как «конструктивные», хотя глава Ирана дал понять, что его страна хочет ускорить решение ситуации. Следует отметить, что подобные саммиты в трехстороннем формате хорошо прижились и оказались дееспособными для решения проблем в нынешних реалиях. Напомним, что на сегодняшний день существует формат сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран, который сформировался в 2016 году. На своей недавней пресс-конференции по итогам 2018 года глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что Россия готовит саммит формата «Россия-Азербайджан-Иран», который пройдет в Москве. Также министр не исключил возможности создания подобного трехстороннего формата при участии России, Азербайджана и Турции.

США об азербайджанском газе

Сегодня минэнерго США заявило о том, что Азербайджан станет еще более значимым поставщиком природного газа в Южную Европу. Отмечается, что в Каспийском регионе Азербайджан является важным поставщиком сырой нефти и природного газа, особенно на европейские рынки, а также что экспорт природного газа может стать более значимой частью экономики Азербайджана. Согласно минэнерго США, предлагаемые объемы газа из Азербайджана могут помочь смягчить последствия возможных перебоев с поставками природного газа. «Азербайджан планирует расширить экспорт природного газа в Европу. В Европейском союзе (ЕС) считают, что поставки газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Южную Европу является важным шагом к стратегической цели диверсификации поставок природного газа в Европу», - говорится в сообщении.

Безработица в странах СНГ

Сегодня из заявления Межгосударственного статистического комитета СНГ стало известно, что в Азербайджане по сравнению с другими странами СНГ очень низкий уровень безработицы, а именно около 20 тысяч человек. В тройку стран с минимальным количеством безработных также вошли Беларусь - 12,5 тыс. человек и Молдова - 18,7 тысяч. В то время как в России – около 700 тысяч человек официально не трудоустроены. Всего по данным комитета в странах СНГ на конец декабря прошлого года около полутора миллионов человек являются безработными. В целом печальная статистика снизилась на 6,6%. За год количество безработных выросло в Казахстане, Кыргызстане и незначительно в Таджикистане. В остальных странах их стало меньше.

Рекордсмен по экспорту вин в Россию

Сегодня правительство Азербайджана опубликовало статистику по экспорту вин в Россию, согласно которой поставки азербайджанского вина в Россию увеличились на 83% по сравнению с данными за 2017 год. Азербайджан в прошлом году экспортировал вина и винного сусла более чем на $7 млн. Основной экспорт этой продукции пришелся на Россию. Рост производства по сравнению с 2017 годом составил 48,9%. Одной из задач является увеличение к 2026 году экспорта продукции виноделия около 2-х млн декалитров. Отметим, что на московской выставке «Продэкспо-2019» были заключены новые контракты с ведущими производителями азербайджанских вин, по которым в Россию в 2019 году будет экспортировано более 20 тонн азербайджанского вина.

Азербайджан в рейтинге недорогих туров

Сегодня международный портал Skyscanner, специализирующийся на поиске авиабилетов и бронирования отелей, назвал самые недорогие направления в мире для двухнедельного отпуска в 2019 году. В список вошли 30 самых недорогих, но интересных стран мира. Азербайджан занял 10 место в рейтинге. В этой стране двухнедельная поездка на двоих обойдется в 1718 долларов. При подготовке рейтинга принимались во внимание стоимость билетов на двоих, проживание и расходы в стране. Беларусь заняла первое место в рейтинге. Для путешествия в эту страну на 14 дней необходимо всего 1376 долларов. Последнее место у Танзании. Людям придется потратить около 3 тысяч долларов на поездку и двухнедельное проживание в этой стране. Отметим, что Россия в данный рейтинг не вошла.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ