AZN = 37.02 RUB
USD = 62.81 RUB
EUR = 71.38 RUB
BRENT = 65.55 USD

Новости с Инной Лисовской 15 марта: МИД России обозначил формат переговоров по Карабаху (видео)

Новости с Инной Лисовской 15 марта: МИД России обозначил формат переговоров по Карабаху (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
15.03.2019 18:20

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

VII Глобальный Бакинский форум

Продолжает свою работу VII Глобальный Бакинский форум. На полях съезда прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Черногории Мило Джукановичем. Президент Черногории выразил Ильхаму Алиеву признательность за приглашение на Форум и высокий уровень организации мероприятия. Он высоко оценил связи с Азербайджаном, заявив, что реализуемые совместно проекты свидетельствуют о развитии двусторонних отношений. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что между Азербайджаном и Черногорией налажены очень тесные политико-экономические связи и успешно реализуются совместные проекты. Президент Азербайджана также сказал, что участие Черногории в заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору достойно одобрения, реализация данного проекта еще больше сблизит две страны. Также Ильхам Алиев на полях форума принял генерального директора Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдулазиза Османа аль-Тувейджри и специального советника генерального секретаря ООН Джеффри Сакса. Добавим, что по ходу работы форума проведены панельные заседания на темы «Средневосточное сотрудничество во имя безопасности», «Роль науки и культуры в принятии современных решений». Одно из основных заседаний форума посвящено роли молодых лидеров в глобальной политике. В честь участников VII Глобального Бакинского форума был устроен прием. На приеме присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, главы государств и правительств ряда стран, руководители МИД, видные политики и общественные деятели, а также бывшие главы государств и правительств.

Грузия против оккупации Нагорного Карабаха

Президент Грузии Саломе Зурабишвили открыто обвинила Армению в оккупации Нагорного Карабаха. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Некоторые эксперты полагают, что жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период. Отмечу, Грузия впервые открыто обвинила Армению в оккупации Нагорного Карабаха и части территорий, прилегающих к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В тоже время в Тбилиси считают последние заявления президента Зурабишвили беспрецедентными за весь постсоветский период, в течение которого Грузия придерживалась политики нейтралитета по отношению к сторонам армяно-азербайджанского конфликта.

МИД России о формате переговоров

Сегодня официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ неоднократно высказывалась по поводу переговорного формата в нагорно-карабахском урегулировании, изменение которого возможно на основе согласия сторон. Представитель ведомства, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку» сказала. Я цитирую: «РФ как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ неоднократно высказывалась по поводу переговорного формата, изменение которого возможно на основе согласия сторон. Если они на каком-то этапе договорятся, что Нагорный Карабах вновь будет представлен на переговорах, то это будет именно решением сторон и мы будем его уважать. Это не только наша позиция, это позиция и других членов «тройки» и также я хотела бы рекомендовать обратить внимание на последнее заявление сопредседателей от 9 марта, где достаточно четко отражены подходы России, США и Франции по данному вопросу», - заявила Захарова.

Жестокий теракт в прямом эфире

Сегодня в Новой Зеландии в городе Крайстчерч произошел теракт в двух мечетях. 28-летний австралиец Брентон Таррант заскакивал с оружием в мечети и хладнокровно расстреливал молящихся людей, транслируя весь этот кошмар в прямом эфире соцсетей. По предварительным данным, его жертвами стали 49 человек, еще 48 получили ранения. На кадрах, которые попали в сеть, он в упор расстреливает молящихся людей, а затем, видя, что некоторые не погибли с одного выстрела, он добивает их контрольными выстрелами. Незадолго до нападения на мечети Брентон Таррант в соцсетях опубликовал манифест с призывом к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана. А по данным некоторых СМИ, на оружии террористов были надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском. На надписях указаны имена реальных людей и даты исторических событий, явно имеющих антитурецкий характер. В частности, на автомате была надпись на армянском, которая гласит «сражение при Сарыкамыше». Это известная битва Первой мировой войны между турецкими и российскими армиями. В этой битве на стороне российских войск активное участие принимали и армяне.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ.