AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

Новости с Инной Лисовской 25 февраля: В Азербайджане готовится пакет предложений по проблемным кредитам (видео)

Новости с Инной Лисовской 25 февраля: В Азербайджане готовится пакет предложений по проблемным кредитам (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
25.02.2019 15:46

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Социальная поддержка населения

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание по экономическим и социальным вопросам с участим глав министерств и ведомств экономического блока правительства и председателя правления Центрального банка Азербайджана. Ильхам Алиев подчеркнул важность повышения минимальных зарплат и пенсий в Азербайджане, заверив, что увеличение начнётся последовательно и в самое ближайшее время. Социальные пособия будут значительно повышены, в этом году до семи тысяч семей вынужденных переселенцев получат новые квартиры, дома, а семьям, военнослужащих, погибших в ходе военного конфликта предоставят 800 квартир. В ближайшее время будут приняты решения и по проблемным кредитам населений. Ильхам Алиев подчеркнул, что объявленные и осуществленные серьезные экономические и социальные реформы позволяют Азербайджану добавлять дополнительные финансовые ресурсы для улучшения благосостояния граждан. «Уверен, что 2019 год будет успешным для нашей страны. В 2019 году Азербайджан будет на пути к успеху и развитию», - сказал президент.

Мир вспоминает Ходжалинскую трагедию

Сегодня в Москве в Еврейском музее и центре толерантности вспоминают жертв Ходжалинской трагедии. Организаторами вечера стали Посольство Азербайджана в России и Фонд Гейдара Алиева. 27 лет назад, в ночь c 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорно-карабахского конфликта армянские вооруженные формирования при участии 366-го бывшего советского мотострелкового полка захватили азербайджанский город Ходжалы. В результате было убито 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 1000 мирных жителей стали инвалидами,1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Эти события называют самыми кровавыми в нагорно-карабахской войне. Сегодня во всем мире вспоминают жертв этой трагедии. В Израиле в Президентском лесу прошёл митинг памяти жертв Ходжалы, посольство Азербайджана в Пакистане и Национальный университет наук и технологий Пакистана организовали в Исламабаде семинар, посвященный 27-й годовщине Ходжалинского геноцида. При поддержке посольства Азербайджана в Чехии и организации Сети азербайджанских студентов в центре Праги также прошло мероприятие, посвященное памяти жертв трагедии. В Брюсселе прошел Общеевропейский карабахский митинг. Сотни азербайджанцев, проживающих за рубежом, собрались на Люксембургской площади, чтобы вспомнить кровавые события, прошедшие на их родине 27 лет назад. По окончании митинга была зачитана резолюция, в которой участники осудили захватническую политику Армении против Азербайджана. Было отмечено, что Армения до сих пор не выполнила соответствующие резолюции ООН и других международных организаций по карабахской проблеме.

Новый энергетический коридор

Россия, Азербайджан и Иран на уровне экспертов энергетических компаний начали обсуждать технические условия создания энергетического коридора. По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, по результатам обсуждений, стороны определят экономическую эффективность функционирования этого энергетического моста и примут решение о целесообразности запуска проекта. "В случае принятия решения о реализации проекта создание энергетического моста позволит обеспечить страны электроэнергией в периоды её дефицита в энергосистемах государств", - пояснил замминистра. Отметим, что в прошлом году Азербайджан, Россия и Иран создали рабочую группу по обсуждению вопроса объединения энергосистем трех стран. Ранее, в 2015 году, Азербайджан и Иран подписывали меморандум взаимопонимания об обмене электроэнергией.

Президент Грузии едет в Азербайджан

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 27 февраля совершит официальный визит в Баку. В ходе двухдневного визита Зурабишвили встретится с официальными лицами страны, в ходе которых обсудит вопросы двустороннего сотрудничества. Это первый региональный визит Зурабишвили после избрания на пост президента страны.

Россия в списке здоровых стран

Сегодня агентство Bloomberg составило список стран с самым здоровым населением. Рейтинг основан на данных Всемирной организации здравоохранения. В нем учитывались средняя продолжительность жизни, доступ населения к чистой воде, факторы риска в виде курения, ожирение и другие. Россия заняла в списке 95-е место, улучшив свои позиции на пять строчек. При этом более высокие показатели оказались у Венесуэлы, Украины, Кубы и Ирана. Возглавила список Испания. На втором месте — Италия, за ней в первой десятке следуют Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ