AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 июня: Представители правящей партии Армении проголосовали против возвращения России в ПАСЕ (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 июня: Представители правящей партии Армении проголосовали против возвращения России в ПАСЕ (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
25.06.2019 18:22

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Азербайджан поддержал Россию в ПАСЕ

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли резолюцию об изменении санкционного механизма, согласно которой Россия теперь может вернуться в ПАСЕ без ограничений права голоса. За резолюцию проголосовало 118 депутатов, 62 против и 10 воздержались. Азербайджан в полном составе, все шесть депутатов поддержали снятие санкций с России. Также за возвращение россиян в ПАСЕ проголосовали делегации Турции, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. Частично решение о возвращении российской делегации поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды. Стоит сказать, что против возвращения российской делегации проголосовали Украина и Грузия, а также большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции. Украинские депутаты в знак протеста покинули зал заседания и теперь рассматривают возможность участия в структуре в неполном формате. На данный момент Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.Интересно, что во время голосования два депутата Армении из четырёх проголосовали против возвращения России. Причем, оба депутата являются представителями правящей партии Пашиняна.

Третий арест бывшего президента Армении

Сегодня Апелляционный суд Армении в ходе заседания постановил уже в третий раз вернуть под стражу бывшего президента страны Роберта Кочаряна, который обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Ранее Кочаряна уже дважды арестовывали и отпускали. За день до своего ареста Кочарян выступил с заявлением, в котором обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в организации массовых беспорядков в стране после президентских выборов в марте 2008 года. По словам экс-президента Пашинян несет прямую ответственность за события в Ереване, цитата: «Нынешний премьер-министр Армении несет прямую ответственность за массовые беспорядки 1 марта 2008 года и хотел бы пересмотреть историю, найти виновных. В его представлениях виновный – я», - заключил Кочарян. Также бывший президент предположил, что его уголовное преследование может быть также связано с его позицией по Карабаху.  По словам Кочаряна, Пашинян вмешивается в дела самопровозглашенного Нагорного Карабаха, а это, заявил он, опасно для переговорного процесса. Стоит сказать, что себя Кочарян назвал человеком, который способствовал захвату азербайджанских территорий.

 «Хищника» впервые показали за рубежом

Сегодня на полигоне Алабино в Московской области начал работу V Международный военно-технический форум «Армия-2019». Он организован Министерством обороны России. Азербайджанскую делегацию на форуме возглавляет заместитель министра оборонной промышленности. В национальном павильоне Азербайджанской Республики представлены новейшие образцы снайперских винтовок, автоматы, гранатометы, беспилотные летательные аппараты и многие другие виды оружия. Производимые на предприятиях министерства оборонной промышленности Азербайджана 30-миллиметровые снаряды 2A42 и полуавтоматические снайперские винтовки «Хищник» впервые выставлены на за рубежом. Всего в форуме участвуют делегации из 120 стран. Завершится форум 30 июня.

Бесплатные шаттлы в Грузию из Баку

Ассоциация отелей и ресторанов Грузии на фоне приостановки авиасообщения между Грузией и Россией выступила с инициативой организовать бесплатную перевозку российских туристов в грузинские города через Азербайджан, Турцию и Армению на шаттлах. Кроме того, в Грузии поднимают вопрос организации специальных чартерных рейсов, о готовности к которым высказались в Украине и Казахстане. Отметим, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не может запретить людям посещать Грузию и лишь рекомендует воздержаться от поездок. Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что запрет на авиасообщение с Грузией не отменят до конца текущего года. Убытки Грузии после приостановки сообщения с Россией могут составить около 750 миллионов долларов.Напомним, президент России Владимир Путин 21 июня после инцидента с российским депутатом в Тбилиси подписал указ, согласно которому с 8 июля введен временный запрет для российских авиакомпаний выполнять рейсы в Грузию. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж турпакетов в этом направлении. Минтранс России в свою очередь запретил полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ с восьмого июля.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!