AZN = 38.37 RUB
USD = 65.09 RUB
EUR = 72.89 RUB
BRENT = 57.73 USD

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 марта: Взбунтовавшихся военнослужащих Армении отправили в Нагорный Карабах (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 марта: Взбунтовавшихся военнослужащих Армении отправили в Нагорный Карабах (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
26.03.2019 13:03

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Встреча Алиева и Пашиняна пройдет в Вене

Сегодня стала известна дата встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Руководители стран встретятся в Вене 29 марта и обсудят вопросы карабахского урегулирования. Встреча пройдет при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что также готовится встреча глав МИД двух стран. Напомню, что последняя встреча Алиева и Пашиняна прошла в Давосе в январе на полях Всемирного экономического форума.

Трамп надеется на Каспийский трубопровод

Сегодня президент США Дональд Трамп в поздравительной телеграмме президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю Новруз байрама, выразил надежду, что Туркменистан будет экспортировать газ на Запад через Азербайджан. Дональд Трамп считает, что это будет возможно в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря. ЦИТАТА "Надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря", - говорится в поздравлении Дональда Трампа. Напомним, что Евросоюз также поддержал перспективы выхода туркменского газа на рынки Европы. На состоявшемся в Берлине германо-туркменском бизнес-форуме затрагивался вопрос о перспективах выхода туркменского газа на рынки ЕС. Достигнутое в августе прошлого года соглашение о статусе Каспийского моря между прикаспийскими государствами создало основу для прокладки через него трубопровода из Туркменистана в газотранспортную сеть Азербайджана. В 2015 году был сдан в эксплуатацию газопровод "Восток-Запад", соединивший богатые газом восточные регионы Туркменистана с западом страны, побережьем Каспия.

Бунт в воинской части Армении

Сегодня стало известно, что в одной из воинских частей Армении произошел настоящий бунт. Министерство обороны Армении вынужденно было прокомментировать громкий инцидент с участием группы военнослужащих в воинской части Мегри на юге республики. Как написал в своем Facebook пресс-секретарь минобороны Армении, «несколько недисциплинированных военнослужащих попытались внедрить "порядки 90-х годов", служить в особых условиях, одевать специальную одежду, питаться отдельно от других. Эти солдаты вовлекли в свой "круг" других военнослужащих, подтолкнув их на бунт».По свидетельствам очевидцев, несколько сотен солдат роты покинули часть, но затем вернулись, прислушавшись к призывам командира. Однако на этом всё не закончилось. В полночь «бунтовщиков» построили, выбрали из них 20 солдат, разорвали их форму и отправили на автобусе в Военную полицию города Капана, откуда некоторых затем перевезли служить в оккупированный Нагорный Карабах. Оставшимся в Капане, как говорят, грозит суд или распределение по воинским частям передовой.

Навруз в Москве и северной столице

Сегодня в северной столице России отмечают Навруз - праздник прихода весны и Нового года преимущественно у тюрских народов. Во Дворце культуры им. Ленсовета проходят танцевальные мастер-классы и выставки, на которых можно ознакомиться с традициями народов, празднующих Навруз. Кульминацией праздника станет концерт с участием коллективов из Санкт-Петербурга, которые представят культуру народов Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Москва также широко отметила праздник фестивалем «Навруз-2019» на ВДНХ. В национальных двориках можно было приобрести изделия народных промыслов, а также попробовать вкусные блюда народов Азербайджана, Дагестана, Средней Азии. Азербайджан представил свои национальные блюда, различную утварь, сувениры ручной работы, ну и, конечно, пахлава, которая является одним из символов Навруза в Азербайджане. В рамках празднования прошел фестиваль «Культ плова», в котором участвовали шеф-повара известных ресторанов национальной кухни. Плов готовили из трех тонн риса. Можно было попробовать более десятки видов этого блюда. Всего около 30 тысяч человек приняло участие в праздновании Навруза в Москве.

В Турцию с российским паспортом

Сегодня глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил о том, что россияне могут получить возможность приезжать в Турцию по внутренним паспортам, без использования заграничных. Он также сообщил, что уже идут переговоры по этой теме. В настоящее время граждане России могут находиться на территории Турции без визы до 90 дней. Добавлю, что 8 апреля правительство Турции во главе с президентом Тайипом Эрдоганом отправится в Россию, где даст старт перекрестному Году культуры и туризма и примет участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ