AZN = 38.08 RUB
USD = 64.61 RUB
EUR = 72.32 RUB
BRENT = 69.27 USD

Новости с Инной Лисовской 29 марта: О чем говорили Ильхам Алиев и Никол Пашинян на встрече в Вене (видео)

Новости с Инной Лисовской 29 марта: О чем говорили Ильхам Алиев и Никол Пашинян на встрече в Вене (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
29.03.2019 19:24

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Венские переговоры по Карабаху 

Сегодня состоялись переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Вене. Переговоры проходили в гостинице «Бристоль» в центре Вены и продлились более трех часов. Сначала лидеры двух стран, министры иностранных дел, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и представитель действующего председателя ОБСЕ провели общее обсуждение, после чего Никол Пашинян и Ильхам Алиев беседовали лично тет-а-тет чуть меньше часа, затем снова переговоры проводились в расширенном формате. Стоит отметить, что переговоры проходили в том же зале отеля, где в мае 2016 года проходила встреча Ильхама Алиева и экс-президента Армении Сержа Саргсяна. По завершении встречи, отвечая на вопрос журналистов о том, как прошла встреча, Никол Пашинян сказал, цитата: «Встреча прошла нормально». Президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи призвал дождаться заявления сопредседателей минской группы ОБСЕ. «Сопредседатели все расскажут», — сказал президент в ответ на просьбу журналистов прокомментировать итоги беседы.

Помощь пострадавшим от пожара

Сегодня вступило в силу распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о выплатах материальной помощи предпринимателям, пострадавшим в результате сильного пожара, произошедшего 26 марта в Бакинском торговом центре «Диглас». Напомню, крупный торговый центр «Диглас» загорелся в прошедший вторник рано утром, когда в нем, к счастью, еще не было посетителей. Более 10 часов понадобилось пожарным, чтобы полностью локализовать возгорание. Шесть человек пострадало. Сотрудников центра успели вывести на улицу. Общая площадь пожара составила более двух гектаров. Предприниматели, чьи торговые точки находились в торговом центре, из-за пожара понесли большие материальные убытки, остались без работы.

Согласно распоряжению из резервного фонда Президента Азербайджана, министерству экономики первоначально выделено три миллиона манатов, это около 120 миллионов рублей, для оказания материальной помощи пострадавшим.

Мехрибан Алиева встретилась с женами послов

Сегодня первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с супругами руководителей дипломатических миссий в Баку. Мехрибан Алиева предложила, пусть и с некоторым опозданием, отметить вместе Новруз. ЦИТАТА «Новруз – самый любимый, благодатный и светлый праздник Азербайджана. Новруз – символ весны, возрождения. Обычно Новруз байрамы отмечается в Азербайджане вместе с членами семьи, друзьями за праздничным столом. Наша сегодняшняя встреча является олицетворением именно такой дружбы и взаимного уважения», - сказала Мехрибан Алиева. Выступившая на встрече супруга посла Молдовы в Азербайджане Алла Леука отметила, что для нее честь выступать от имени жен руководителей дипломатических миссий, выразила признательность Мехрибан Алиевой за встречу и поздравление с праздником весны. Алла Леука подчеркнула, что Новруз, преодолевая границы, объединяет людей, напоминает нам о наших общих чертах и богатстве нашего разнообразия, укрепляет связи между народами, основанные на уважении, мире и добрососедстве. Супруга посла Молдовы отметила, что ощущает дух Новруза в Азербайджане круглый год.

Сила и мощь Азербайджанской армии

Сегодня международная организация Global Firepower, которая проводит сравнение армий стран мира по их силе и мощности, объявила Азербайджанскую армию самой сильной на Южном Кавказе. В новом отчете в списке организации за 2019 год по своей мощи Азербайджанская армия занимает 52-е место. Грузия занимает в списке 85-ое, Армения — 96-ое место. Сильнейшими в мире вооруженными силами признана армия США. Последующие места занимают Россия — 2, Китай — 3, Индия — 4, Франция — 5, Япония — 6, Южная Корея — 7, Великобритания — 8. Вооруженные силы Турции — на 9-ом месте в мире. Замыкает десятку Германия. Иран занимает 14-е место в списке. В списке из 137 стран последнее место занял Бутан.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ