AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

Новости с Инной Лисовской 30 января: О чём говорили Ильхам Алиев и Джон Болтон по телефону (видео)

Новости с Инной Лисовской 30 января: О чём говорили Ильхам Алиев и Джон Болтон по телефону (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
31.01.2019 13:10

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. Новостная картина за три минуты.

Телефонный разговор

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсудили по телефону двусторонние отношения между странами и перспективы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Сразу после разговора Болтон написал в своем Twitter: «Сегодня я разговаривал с президентом Азербайджана Алиевым. Мы обсудили ряд общих интересов, включая энергетическую безопасность, сотрудничество в области безопасности, поддержку США мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Напомним, что осенью прошлого года Джон Болтон был с визитом в Баку и встречался с Ильхамом Алиевым. Уже после встречи Болтон на брифинге заявил следующее: «Мы провели широкие обсуждения, в том числе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, экономическому сотрудничеству Азербайджана и США, вопросам "Южного газового коридора". Мы также обсудили важную роль, которую Азербайджан играет на международном энергетическом рынке. Для нас имеет большое значение то, что сохраняется активная роль Азербайджана в этой сфере»

Встреча духовных лидеров в Москве

Сегодня состоялась встреча Патриарха Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, который прибыл в Москву по случаю 10-летия патриаршества православного лидера. Руководитель РПЦ принял главу мусульман в своей резиденции на территории Свято-Данилова монастыря. На встрече Патриарх подчеркнул роль духовных лидеров в разрешении карабахского конфликта. Он в частности сказал: «Мы стараемся продвигать трехсторонний диалог по Карабаху. И хотя сегодня никаких сильных продвижений нет, важно, что нет войны. Если бы все зависело только от религиозных деятелей, эту проблему мы бы давно решили». Также стало известно, что Патриарх в этом году может посетить Азербайджан. Визит будет приурочен к 70-летнему юбилею главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде.

Международный консенсус по Карабаху

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, находящийся в Ереване с рабочим визитом, заявил на брифинге о консенсусе в разрешении карабахского конфликта. «У международного сообщества имеется консенсус по не силовому урегулированию Карабахского конфликта», - заявил Карасин. При этом замглавы МИД РФ отметил, что благодаря встречам глав Армении и Азербайджана за последние месяцы установилось относительное спокойствие и, как подчеркнул Карасин, «стала характерной предсказуемость обстановки".

"Впереди новые встречи… Встречи должны быть хорошо подготовлены, чтобы быть субстантивными, давали реальные результаты и продвижение вперед. Сейчас чрезвычайно важно, чтобы международная обстановка вокруг проблемы Нагорного Карабаха была предсказуемой и спокойной", - сказал Карасин.

Рейтинг самых безопасных стран

Азербайджан занял 71-е место в рейтинге самых безопасных стран мира. Сегодня рейтинг был опубликован на сайте международного финансового жэурнала Global Finance. Всего в список вошли 128 государств. Основными критериями для составления рейтинга были выбраны вероятность возникновения военного конфликта, уровень угрозы для безопасности граждан, уровень экономического развития, а также вероятность возникновения природной катастрофы. Самой безопасной страной, по версии издания, стала Исландия, второе место заняла Швейцария, на третьем – Финляндия. Самыми небезопасными странами мира признаны Гватемала, Йемен и Филиппины. Россия в рейтинге заняла 108 место.

«Азермаш» начинает производство Peugeot

Сегодня стало известно, что автомобильный завод «Азермаш» с февраля 2019 года приступает к продажам автомобилей «Peugeot» азербайджанского производства. По словам руководства завода, сейчас установлено все необходимое оборудование для начала производства автомобилей этой марки. Напомним, официальное открытие завода «Азермаш» состоялось 29 марта 2018 года. Его учредителями завода являются иранская Iran Khodro и азербайджанская AzEuroCar. Завод расположен в Нефтчалинском промышленном квартале на юго-востоке Азербайджана.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ