AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
О чем договорились по Карабаху Ильхам Алиев и Сергей Лавров в Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 мая (видео)

О чем договорились по Карабаху Ильхам Алиев и Сергей Лавров в Баку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
11.05.2021 18:43

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Страшная трагедия в школе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования росcийскому лидеру Владимиру Путину в связи со стрельбой, произошедшей сегодня в школе в Казани, в результате которой погибли 9 человек, среди которых 7 школьников и двое взрослых. Порядка 18 человек госпитализированы.

Цитата: "Уважаемый Владимир Владимирович, Глубоко потрясен известием о гибели детей и взрослых в результате стрельбы в одной из школ Казани. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в письме.

Кроме того, президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева выразили в связи со случившимся соболезнования главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Cегодня утром в Казани неизвестный открыл стрельбу в гимназии №175. В результате погибли семеро детей – восьмиклассники. Четыре мальчика и три девочки. Кроме этого, погибли двое взрослых, среди которых учитель. Еще 18 детей госпитализированы с огнестрельными ранениями, переломами и ушибами.

Преступник действовал один. Им оказался бывший ученик школы Ильназ Галявиев. Стало известно, что оружие он приобрел в установленном законом порядке.

В Сети появилось видео допроса Галявиева. На кадрах он называет себя богом и говорит о том, что ненавидит абсолютно всех.

В связи с трагедией завтра, 12 мая, в Республике Татарстан объявлен днем траура. Во всех школах в этот день отменены занятия.

Перевернуть черную страницу

В Баку прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который прибыл с рабочим визитом. На видеокадрах заметно, что встреча прошла в очень теплой и дружественной атмосфере.

Ильхам Алиев в ходе переговоров подчеркнул, что между ним и президентом России Владимиром Путиным поддерживается активное взаимодействие, как в рамках двусторонней повестки, так и в рамках ситуации, связанной с послевоенным развитием в регионе. Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что нынешняя постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов между Азербайджаном и Россией на всех уровнях.

Цитата: «Все это ведет к тому, что мы наблюдаем позитивное развитие, укрепление безопасности, укрепление стабильности, минимизацию рисков возобновления военных действий и стремление к тому, чтобы перевернуть эту страницу, черную страницу нашей истории. Во всяком случае, Азербайджан к этому готов. Неоднократные заявления на высоком уровне свидетельствуют о нашей позиции в плане развития коммуникационных проектов, о которых было сказано и в Заявлении по итогам войны в ноябре, и работа в этом направлении ведется очень активная».

Президент Азербайджанской Республики отметил, что в рамках недавней трехсторонней встречи вице-премьеров России, Азербайджана и Армении «были сделаны важные шаги в деле реализации важного пункта совместной декларации - открытия транспортных коридоров» и подчеркнул, что Азербайджан со своей стороны ведет активную работу в деле восстановления железнодорожной и автодорожной инфраструктуры.

Ильхам Алиев также напомнил, что по окончании военных действий Азербайджан передал всех военнопленных, которые находились в стране по итогам войны, кроме того, армянской стороне было передано около 1600 тел погибших армянских военнослужащих на территории, освобожденной от оккупации.

Вместе с тем глава Азербайджанского государства не оставил без внимания реваншистские заявления, звучащие из Армении.

Цитата: «Те процессы, которые происходят в Армении, в том числе заявления различных политических сил о возможности вновь оккупировать часть азербайджанской международно-признанной территории, заявления, попахивающие реваншизмом, конечно, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны. Поскольку к чему вот эта политика ненависти и азербайджанофобии привела Вторая Карабахская война наглядно продемонстрировала».

Алиев выразил надежду на то, что Россия «как друг, стратегический партнер, сосед, как страна, чьи миротворцы сегодня находятся на территории Азербайджана, будет и дальше способствовать снижению напряженности и преобладанию более трезвого подхода у армянской стороны».

Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул, что Россия, как и Азербайджан, полностью привержена выполнению договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию в соответствии с заявлением трех лидеров от 9 ноября и в соответствии с результатами очной встречи в Москве 11 января.

Цитата: «Наш миротворческий контингент выполняет задачи, которые Вы согласовали в ходе этих контактов с руководством России и Армении, и мы признательны за высокую оценку роли наших миротворцев. Будем делать все, чтобы, как Вы и подчеркнули, все исходили из того, что военные аспекты закрыты. Сейчас нужно заниматься деталями на земле. Там есть вопросы, касающиеся делимитации, демаркации, не все просто, но все решаемо. По нашему убеждению, военные эксперты с участием дипломатов могут договориться о взаимоприемлемых развязках».

При этом, Сергей Лавров согласился с президентом Азербайджана, что неконструктивная риторика на карабахском треке сегодня недопустима.

Цитата: «Я полностью с Вами согласен, что сейчас, на данном этапе, наверное, есть как и в любой другой конфликтной ситуации, постконфликтной ситуации, аспекты, которые связаны с проекцией всего, что происходит, на внутриполитические процессы. Но я с Вами солидарен на 100 процентов, уважаемый Ильхам Гейдарович, что риторика, которая носит такой неконструктивный, недоброжелательный характер, она не помогает делу. И мы будем стремиться вносить свой вклад в то, чтобы договоренности, о которых идет речь, которые достигнуты двумя президентами и премьер-министром Армении, выполнялись в условиях, способствующих конструктивным результатам».

Сегодня же в Баку прошла встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД России Сергея Лаврова.

По итогам переговоров глава Сергей Лавров сообщил, что Россия выступает за то, чтобы все гуманитарные вопросы решались по карабахскому урегулированию максимально оперативно и без предварительных условий, в частности вопрос предоставления Арменией Азербайджану карт минных полей.

Цитата: "Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководство есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - заявил Лавров.

Коридор будет открыт

Накануне же вопрос разблокирования транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией президент Ильхам Алиев затронул в интервью Азербайджанскому государственному телевидению в рамках визита в Нахчыванскую Автономную область страны, куда, собственно и должен идти транспортный коридор из основной части Азербайджана через Армению.

Как отметил глава Азербайджанского государства, Баку обсуждает вопрос открытия армянского участка Зангезурского коридора с российской стороной, так как именно «Российские железные дороги» владеют всеми железными дорогами Армении. При этом Алиев заверил, что транспортный коридор в любом случае будет открыт.

Цитата: «Соединение Зангилана, расположенного в регионе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром – нашей древней землей, а вслед за этим через Ордубад - с Нахчываном и Турцией станет нашим очередным историческим достижением. Зангилан от Нахчывана отделяет всего лишь 40-километровый Зангерзурский коридор, который должен быть и будет открыт. Как вам известно, это закреплено в совместном Заявлении от 10 ноября. По этому вопросу уже предпринимаются серьезные шаги и на заседаниях, проводимых функционирующей после этого рабочей группой на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России. С уверенностью могу сказать, что железнодорожный коридор будет открыт. Пусть никто не сомневается в этом».

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос статуса Карабаха является неактуальным.

Цитата: «Некоторые политики говорят о статусе несуществующей структуры — Нагорного Карабаха. Еще раз хочу повторить: если кто-то хочет предоставить статус армянам, проживающим на нашей территории, я не возражаю, но пусть они у себя в стране подберут для них хорошее место. Эти места давно захвачены армянской диаспорой, хотят пусть дают им там автономию или независимость».

Также азербайджанский лидер резко раскритиковал позиции Франции и Канада, отметив, что они не имеют права вмешиваться во внутренние дела другого государства.

Напомним, что ранее министерства иностранных дел Франции и Канады распространили заявления, в которых, в одной стороны, приветствовали передачу Азербайджаном Еревану троих армянских военнослужащих, вместе с тем призвали к освобождению всех удерживаемых лиц. В ответ на это МИД Азербайджана предупредил Францию и Канаду о вероятности утраты доверия в азербайджанском обществе в связи с их давлением на Баку.

Парламент распустился для выборов

Парламент Армении во второй раз не избрал исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна на пост премьер-министра. После этого спикер Арарат Мирзоян объявил о роспуске законодательного органа. До этого парламент проголосовал за переход к полностью пропорциональной избирательной системе.
Ранее фракции в парламенте республики договорились, что в ходе голосования за переизбрание Пашиняна премьером Армении не дадут ему достаточного числа голосов, что станет техническим шагом для роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

За избрание Никола Пашиняна премьер-министром проголосовал один член парламента, против — один, воздержались — 76. В ходе первого голосования, которое состоялось 3 мая, три человека высказались против переизбрания.

Напомним, что внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. Решение об их проведении было принято после многомесячных акций протеста оппозиции, начавшихся в стране после подписания Николом Пашиняном 9 ноября прошлого года с лидерами Азербайджана и России трехстороннего Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

Сегодня в ЦИК Армении сообщили, что предвыборная кампания в стране пройдет с 7 по 18 июня.

Противостоять Николу Пашиняну на выборах намерен экс-президент Армении Роберт Кочарян, который на днях объявил о создании с лидерами партий «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения» блока под названием «Армения». Кроме того, Республиканская партия также экс-лидера страны Сержа Саргсяна объединилась с партией «Родина» бывшего главы Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном. По словам оппозиционеров, главная их задача на выборах – свержение действующей власти.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru