AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Парламент Армении отказался отменить военное положение

Парламент Армении отказался отменить военное положение

26.11.2020 17:49
/upload/iblock/096/096f7423a306403b109e8b8ec1f15e28.PNG

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг отказался отменить военное положение в стране, передает корреспондент РИА Новости.

С инициативой отмены режима военного положения, объявленного 27 сентября из-за эскалации конфликта в Карабахе, выступили оппозиционные силы – фракции "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". За принятие законопроекта проголосовали 36 депутатов, против – 56, двое воздержались. Против отмены выступила правящая фракция "Мой шаг".

Ранее член фракции "Светлая Армения" Геворг Горгисян заявил, что указанные при объявлении военного положения обстоятельства уже отсутствуют. По его словам, в стране изменились условия, однако сохраняются ограничения, предусмотренные правовым режимом, в частности касающиеся основ демократии, свободы слова, собраний, забастовок, свободного передвижения граждан. Он добавил, что все это также приводит к экономическим проблемам.

Депутат от "Процветающей Армении " Шаки Исаян заявила, что следующим шагом в случае отмены военного положения должна стать процедура импичмента премьер-министра Никола Пашиняна.

Начальник организационно-мобилизационного управления генштаба ВС Альберт Багдасарян заявлял, что вооруженные силы не против отмены военного положения, но параллельно нужно принять решения, необходимые для обеспечения охраны границ. По его словам, в новых условиях появилась необходимость "охраны дополнительных территорий, речь идет о примерно 520 километрах". Он предложил в случае отмены режима военного положения сразу принять решение о трехмесячных сборах после поэтапной демобилизации.

Замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что сохранение режима военного положения нужно для распределения гуманитарной помощи и организации лечения военнослужащих. Генеральный секретарь минобороны Артур Саркисян призвал воздержаться от отмены военного положения до решения всех существующих проблем.