AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB
Новости дня

A
Парламент Армении отменил референдум по поправкам к Конституции

Парламент Армении отменил референдум по поправкам к Конституции

"Москва-Баку"
30.06.2020 12:40

Фото: Google
Фото: Google

Национальное собрание (парламент) Армении аннулировало свое решение провести референдум о внесении изменений в Конституцию. Решение принято единогласно, за него проголосовали 81 депутат правящего блока «Мой шаг», передает Sputnik Армения.

"Решение Национального собрания (парламента) о вынесении на референдум поправок в конституцию признано утратившим силу", - заявил по итогам голосования спикер парламента Арарат Мирзоян.

5 апреля в Армении планировался референдум по внесению изменений в основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Под планируемые изменения не попали только двое из девяти судей КС. Остальные семеро, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов. Проект был разработан правящей фракцией "Мой шаг". Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня был принят закон, разрешающий парламенту отменять референдум по внесению изменений в Конституцию.

Напомним, на 5 апреля был назначен референдум по внесению изменений в основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Однако референдум был отложен из-за пандемии коронавируса и введения режима ЧП.

3 июня парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О референдуме", которые позволяют отменить референдум об изменениях в Конституции и делегировать решение вопроса парламенту. Уже 22 июня депутаты от правящей фракции "Мой шаг" принимают соответствующие конституционные поправки и снимают трех судей Гранта Назаряна, Феликса Тохяна, и Альвину Гюлумян, а также лишают полномочий главу КС Грайра Товмасяна (теперь он просто судья).

Однако есть правовые погрешности, для устранения которых 30 июня было созвано внеочередное заседание парламента. Только после этого обязанности председателя суда сможет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей.

Конституционные изменения в Армении вступили с 26 июня в силу.

Напомним, что правящая фракция премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг» 22 июня по сути совершила конституционный переворот, единолично в нарушение всех законов, приняв законопроект об изменениях в Конституции страны, проигнорировав в том числе мнение Венецианской комиссии. Две другие фракции Национального собрания – «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» в голосовании не приняли участия, бойкотируя его. При этом правящая фракция Пашинян добилась того, чтобы для утверждения поправок к Конституции не требовалось утверждение президента страны. Эксперты отмечают, что своими действиями премьер-министр Армении Никол Пашинян свергает конституционный строй и узурпирует власть, а ускорение вопроса конституционных изменений связано с начавшимися в стране политическими репрессиями. Напомним, что поправки в Конституцию позволяют прекратить полномочия судей Конституционного суда, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Согласно изменениям, своего поста лишается главная цель данных поправок для властей - председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, последний представитель прежней власти. Напомним, что именно по решению Товмасяна один из главных врагов действующего премьер-министра Армении экс-президент страны Роберт Кочарян в конце прошлого года был отпущен из заключения. После этого Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Властям удалось вернуться Кочаряна обратно в тюрьму. На днях после повторного освобождения Кочаряна власти Армении решили форсировать вопрос со скорейшим роспуском Конституционного суда.

Сегодня СМИ Армении сообщили, что три партии «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» подали в Генпрокуратуру заявление об узурпация полномочий КС и свержении конституционного строя представителями законодательной власти и других высокопоставленных должностных лиц.