AZN = 46.11 RUB
USD = 78.39 RUB
EUR = 91.74 RUB

A
Пашинян назвал причину, по которой Азербайджан начал проверку иранских грузовиков: Эта дорога выходит за пределы Армении

Пашинян назвал причину, по которой Азербайджан начал проверку иранских грузовиков: Эта дорога выходит за пределы Армении

Москва-Баку
15.09.2021 16:18
Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал возможную причину проверки иранских грузовиков азербайджанской полицией на контролируемом им участке дороги Горис-Капан. Об этом сообщает Sputnik Армении.

"У событий, которые происходят по протяженности армяно-азербайджанской границы, много "слоев" и подтекстов. Очень важно, чтобы мы правильно понимали и правильно переводили", - сказал Пашинян, выступая в ходе правительственного часа в парламенте.

Он отметил, что в декабре 2020 года ВС Армении были отведены на границы, унаследованные от Советской Армении.

"Этот процесс был осуществлен для того, чтобы избежать новой военной эскалации. Я в предыдущий раз подробно представил нашу мотивацию", - сказал Пашинян.

Он снова напомнил о законе об административном делении 2010 года, где фиксируется, что административные границы сел Шурнух и Воротан соответствуют армяно-азербайджанской границе.

Таким образом, по его словам, советская административная граница превратилась в госграницу.

"Дорога Горис-Капан на этом участке в двух местах выходит за пределы Республики Армения или некогда Советской Армении. Именно из-за этого обстоятельства в известных районах появились известные нам трафареты и опорные пункты", - отметил Пашинян.

Если бы власти Армении не отвели войска к советским границам (границам времен существования Советского Союза), это стало бы катастрофической ошибкой, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, решение было принято для защиты территориальной целостности и суверенитета Армении. При этом решение было принято не единолично, а на основе обсуждений, глубокого анализа.

«Правда, после этого некоторые участники обсуждений заявили, что они не в курсе дел», – приводит Sputnik слова Пашиняна.

Глава правительства Армении добавил, что он сможет доказать верность принятого решения в случае закрытого обсуждения вопроса.

При этом в декабре была достигнута договоренность о том, что эта дорога должна беспрепятственно использоваться транспортными средствами и для транзита грузов.

"Предполагаю, что так как в тексте договоренности не зафиксировано обстоятельство касательно проезда иностранных грузов, в этой ситуации Азербайджан применяет данный механизм. По всей вероятности, в ответ на те наши заявления, о том, что в заявлениях 9 ноября и 11 января не прописан пункт о предоставлении коридора через Армению", - сказал Пашинян.

И Армения, принимая, что коммуникации в регионе должны быть открыты, фиксирует, что иностранные грузы, пересекая границу страны, должны проходить таможенные, паспортные и другие пункты, как зафиксировано в договорно-правовой базе СНГ.

Армения готова обсудить сигналы Турции об установлении диалога

Правительство Армении готово обсудить поступающие из Турции сигналы по поводу установления диалога. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте, отвечая на вопрос депутата от "Гражданского договора" Саркиса Ханданяна.

Еще на заседании правительства Армении 27 августа Пашинян сообщил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира, и Армения намерена столь же позитивно на них отреагировать.

Как отметил премьер-министр в парламенте, ряд международных партнеров уже выразил готовность содействовать диалогу между Ереваном и Анкарой.

Если этот диалог начнется, то правительство Армении, естественно, должно сообщить о нем гражданам, добавил Пашинян.

"Сегодня я еду на саммит ОДКБ в Душанбе. На этом заседании Армения примет председательство в Организации. В своем выступлении я затрону и указанный выше вопрос", – отметил глава правительства Армении.

Напомним, в программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, "отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе".

В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, "двигаясь вперед без предварительных условий" для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.