AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Пашинян обвинил российских миротворцев в якобы невыполнении своей миссии

Пашинян обвинил российских миротворцев в якобы невыполнении своей миссии

22.12.2022 10:30

Фото: Сайт премьер-министра Армении
Фото: Сайт премьер-министра Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг обвинил российских миротворцев в якобы невыполнении своей миссии в Карабахе в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора.

«Де-факто получается, что свои обязательства, зафиксированные трехсторонним документом, а именно по части контроля над коридором не выполняет и российский миротворческий контингент», - заявил армянский премьер.

Пашинян попытался вновь обвинить в якобы «невыполнении» миротворцами своих функций Азербайджан. По его словам, «ключевой смысл пребывания российских миротворцев заключается в недопущении незаконных действий».

При этом глава армянского Кабмина снова стал продвигать тезис  необходимости отправки в Лачинский коридор и Карабах миссию ООН или ОБСЕ.

Пашинян заявил, что «необходимо добиться более пристального внимания международного сообщества к блокировке Азербайджаном Лачинского коридора».

"Активность международного сообщества в урегулировании карабахского конфликта должна существенно повыситься. Нужно усиленно работать для отправки в Нагорный Карабах и Лачинский коридор миссии ООН, ОБСЕ или Минской группы ОБСЕ по сбору фактов", - сказал Пашинян.

Напомним, что 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители Министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. После двух раундов переговоров 10 декабря мониторинг должен был состояться, однако из-за провокации сепаратистов, этого не произошло.

После чего 12 декабря азербайджанские экологи и представили общественности стали проводить в Лачинском коридоре в зоне ответственности российских миротворцев бессрочную акцию протеста против незаконной добычи сепаратистами полезных ископаемых. На месте экоактивисты разбили небольшой палаточный лагерь. Протест носит исключительно мирный характер. Для контроля ситуации в зоне акции присутствуют внутренние войска Азербайджана.

В последнее время официальный Баку неоднократно заявлял, что армянская сторона использует коридор в немирных целях, в частности, для провоза военных грузов и минирования азербайджанских территорий, что, естественно, нарушает трехстороннее заявление, подписанное лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года.