AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Пашинян призвал Армению бороться с российскими комплексами. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 сентября (видео)

Пашинян призвал Армению бороться с российскими комплексами. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 сентября (видео)

02.09.2019 18:07

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Совместные учения Азербайджана, Турции и Грузии

Сегодня в Азербайджане стартовали трехсторонние командно-штабные учения Азербайджана, Турции и Грузии Eternity-2019 с компьютерной поддержкой, а также двусторонние азербайджано-турецкие летно-тактические учения TurAz Qartalı-2019 с участием Военно-воздушных сил двух стран. В ходе учений Азербайджана, Турции и Грузии Eternity-2019 (Eternity переводится как «Вечность») представители военных подразделений и соответствующих государственных структур трех стран выполнят задачи по защите региональных экономических проектов. Учения пройдут до 6 сентября. В совместных же летно-тактические учениях Азербайджана и Турции TurAz Qartalı-2019 (Qartalı переводится как «Орел») будут выполняться задачи по планированию совместной деятельности авиационных средств Азербайджана и Турции, проведению поисково-спасательных мероприятий, уничтожению наземных целей. В учениях, которые продлятся до 16 сентября, принимают участие до 30 авиационных средств ВВС Азербайджана и Турции.

Пашинян борется с российскими комплексами

Премьер-министр Никол Пашинян в своем недавнем интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Arménie призвал освободиться от комплексов в отношениях с Россией. Отвечая на вопрос журналиста, рассеялись ли сомнения Москвы, возникшие в отношении Еревана после "бархатной революции", Пашинян отметил, что подобная формулировка дает повод считать, что возможные сомнения Москвы легитимны, а Еревана — нет. «Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов в отношении России. Мы суверенные партнеры, и если они имеют право нас подозревать, то и мы настолько же правомочны подозревать их", - заявил Пашинян и задался вопросом является ли "факт продажи Россией вооружения Азербайджану поводом для подозрений или нет". В том же интервью Пашинян сделал очередное заявление по карабахскому конфликту. В частности, Никол Пашинян заявил, что карабахский конфликт нельзя решить за короткое время. По его словам, для решения конфликта сначала нужно, чтобы общество и экономика Армении были конкурентоспособными, вышли на путь постоянного развития. Эксперты в этом заявлении Пашиняна видят с его стороны очередную попытку заморозить переговорный процесс по карабахскому урегулированию, который длится уже почти 30 лет. О каком коротком периоде для его урегулирования говорит Пашинян, задаются вопросом эксперты, и отмечают, что Армении давно пора задуматься о серьезном решении вопроса, поскольку именно через решение карабахской проблемы для Республики откроется возможность улучшения экономической ситуации в стране.

Азербайджанские вина из бочек российского дуба

В Азербайджане прошел первый Фестиваль винограда и вина при поддержке Фонда Гейдара Алева. В дни фестиваля комплекс виноградарства и виноделия "Ширванские вина" в Шемахинском районе Азербайджана превратился в настоящую праздничную площадку с яркими шоу. Фестиваль посетили туристы из самых разных уголков мира. На протяжении многих веков виноградарство в Азербайджане являлось ведущей отраслью земледелия и основным источником экономического благосостояния народа. А провальная антиалкогольная кампания перестроечного горбачевского периода СССР в 80-х годах прошлого века нанесла непоправимый ущерб всей местной отрасли виноградарства и виноделия Азербайджана. Были уничтожены виноградники на огромной территории, где много лет выращивали промышленные виноградные сорта. Сегодня Азербайджан стремится вернуть былые позиции в этой сфере. В начале мая 2018 года Азербайджан утвердил Государственную программу развития виноделия на 2018-2025 годы, которая нацелена на восстановление былой славы азербайджанского вина на всем пространстве СССР и за его пределами. Шемахинский фестиваль винограда и вина стал прекрасным поводом для того, чтобы раскрыть туристам все разнообразие сортов сегодняшних азербайджанских вин, которых в стране насчитывается порядка 450. Азербайджанские виноделы, как отмечали гости фестиваля после дегустации, смогли создать вина, не уступающие своими качествами итальянским и французским. А красные вина «Каберне Совиньон» и «Мадраса», выдержанные в бочках из российского дуба, стали приятной новинкой фестиваля. Организаторы и участники фестиваля уверены в конкурентоспособности своей продукции, которая будет способствовать продвижению бренда Made in Azerbaijan по всему миру.

Азербайджанские музыканты покорили «Спасскую башню»

Оркестр Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева успешно выступил на Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня-2019", который прошел в Москве. По результатам зрительского голосования оркестр занял 4-е место среди музыкальных коллективов 11 стран. На первом месте – представители Китая, на втором – Египта, на третьем – Казахстана. В своих выступлениях музыканты сочетали марши и народную музыку, медные духовые инструменты и звуки народного инструмента балабан, мелодии национального жанра азербайджанской музыки мугам. Оригинальность номерам оркестра придало яркое выступление группы танцоров и танцовщиц из Ансамбля песни и пляски Азербайджанской Республики. Красочные национальные костюмы, зажигательный танец джангИ покорили сердца зрителей. Также в репертуар оркестра на «Спасской башне» вошли композиции великого Муслима Магомаева. Выступления оркестра прошли на Красной площади, а также ВДНХ. Стоит отметить, что военный оркестр из Азербайджана впервые выступал на фестивале "Спасская башня".

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на порталеhttps://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!