AZN = 38.57 RUB
USD = 65.44 RUB
EUR = 72.3 RUB
BRENT = 58.92 USD

Пашинян раскрыл свое истинное лицо в Карабахе: Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 августа (видео)

Пашинян раскрыл свое истинное лицо в Карабахе: Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 августа (видео)

06.08.2019 18:26

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Азербайджан резко ответил Пашиняну

В Администрации президента Азербайджана резко отреагировали на последнее заявление армянского премьера о Карабахе. Азербайджанская сторона категорически отвергает заявление Пашиняна, что «Карабах - это Армения», озвученное премьер-министром Армении во время его визита 5 августа в столицу Нагорного Карабаха Ханкенди на так называемые всеармянские игры. Начальник отдела по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Нагорный Карабах — это историческая земля Азербайджана и его неотъемлемая часть и азербайджанское государство и народ никогда не допустят попыток присоединить Нагорный Карабах к Армении и нарушить территориальную целостность Азербайджана путем военной оккупации и кровавых этнических чисток, совершенных армянской стороной.

МИД Азербайджана также прокомментировал заявление главы Армении. В заявлении МИД говорится: «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и продолжит свои усилия по освобождению захваченных земель и обеспечению возвращения на них насильственно изгнанных оттуда вынужденных переселенцев... Агрессивные заявления премьер-министра Армении являются сильным ударом по переговорному процессу, ведущемуся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подобные высказывания политического руководителя Армении не соответствуют призывам самой Армении к «исключительно мирному разрешению конфликта». Выступление Пашиняна в Ханкенди раскрыло его истинное лицо”, - говорится в заявлении.

ВС Армении стреляют из пулеметов

В то время, как Пашинян делает свои очередные утопические заявления в Карабахе на всеармянских играх, подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки, продолжают обстреливать азербайджанские позиции на линии огня. Так режим прекращения огня за последние сутки в различных направлениях фронта армянской стороной был нарушен 20 раз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. Напомним, что в мае и июне в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении погибли двое азербайджанских военнослужащих, а на прошлой неделе в результате обстрела Арменией погранично-боевого пункта Азербайджана один азербайджанский военнослужащий был ранен.

Последствия сильного ветра в Баку

Бакинская полиция оценила последствия сильного ветра, обрушившегося на столицу Азербайджана 5 августа. В результате стихии, как сообщается, сильный ветер повалил в общей сложности более 50 деревьев, 14 из них вырвало с корнем, повреждены 10 автомобилей, пострадали пять человек.  В частности, сломавшаяся от ураганного ветра ветка дерева упала на голову 20-летней девушке. Ее доставили в больницу, после оказания медицинской помощи она была отпущена домой. Второй подобный несчастный случай произошел в поселке Приморск. Пострадавшему мужчине также была оказана медицинская помощь. Напомним, что ураганный ветер, скорость которого достигала 30-35 метров в секунду бушевал в Баку и на Абшеронском полуострове сутки. Накануне компания SOCAR эвакуировала около 700 рабочих с нефтяных морских платформ из-за штормового предупреждения. Добавим, что к вечеру вчерашнего дня высота волн в Каспийском море достигала 7,5 метров.

БТК – «окно в Европу» для Азии

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) является для Азии "окном в Европу". Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецким СМИ. По словам главы внешнеполитического ведомства дорога Баку-Тбилиси-Карс - это один из важнейших транспортных проектов, который облегчит процесс транспортировки грузов из Китая в Европу. Проект БТК позволяет сократить сроки поставок товаров из Китая в Европу по территории Азербайджана, что делает этот маршрут особенно привлекательным. Участники проекта рассматривают Баку-Тбилиси-Карс в призме стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", о которой объявил Китай еще в 2013 году. Стратегия включает в себя два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Дополним, что железная дорога БТК, открывшаяся в октябре 2017 года, на начальном этапе будет перевозить до 6,5 миллиона тонн грузов, а также до одного миллиона пассажиров.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!