AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Пашинян снова допустил признание «независимости» Карабаха со стороны Армении на фоне эскалации

Пашинян снова допустил признание «независимости» Карабаха со стороны Армении на фоне эскалации

30.09.2020 10:03

Фото: Google
Фото: Google

Власти Армении в связи со сложившейся военной ситуацией рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом в среду в ходе пресс-конференции с российскими СМИ заявил премьер-министр Никол Пашинян, сообщает ТАСС.

"Да, в нашей повестке есть вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. Есть также возможность заключения военно-политического союза с Карабахом", - отметил он.

Действия Армении направлены на установление длительной стабильности в Нагорном Карабахе, добавил он. "У нас есть цель установить длительный мир и стабильность в регионе. Мы не хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась (военные действия в Нагорном Карабахе - прим. ТАСС). Но Армения никогда не будет действовать в ущерб своим национальным интересам и интересам Нагорного Карабаха", - отметил политик.

Отметим, что на фоне эскалации между Азербайджаном и Арменией, начавшейся 27 сентября, Пашинян уже делал заявление о потенциальном признании независимости Карабаха. Добавим, что на данный момент самопровозглашенный Нагорный Карабах, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, не признается в качестве независимого ни Арменией, ни международным сообществом.

По его словам, Армения обеспечит свою безопасность с участием ОДКБ или без участия этой организации. "Обсуждение об участии ОДКБ является политическим вопросом. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами по организации, информируем о сложившейся ситуации. Однако Армения готова защищать свою безопасность с участием или без участия ОДКБ", - сказал он.

Ранее в секретариате ОДКБ сообщали ТАСС, что Армения пока не обращалась в организацию в связи с обострением конфликта, а также подчеркивали, что выступают за мирное его урегулирование.

Пашинян также сообщил, что Армения готова принять заседание межправсовета ЕАЭС 9 октября в Ереване. "Мы не обсуждали изменения форматов и в этом смысле готовы принять межправсовет ЕАЭС", - отметил он.

Пашинян допустил использование военной базы РФ в конфликте в Карабахе

Российская военная база является неотъемлемой частью системы безопасности Армении, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян.

«В конкретных ситуациях потенциал базы должен использоваться», — сказал он на встрече с российскими журналистами в Ереване в среду.

По его словам, на данном этапе широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта «не сформировалась необходимость использования потенциала».

«Но у нас непредсказуемая ситуация и никто в точности не может предсказать дальнейшее развитие», - заявил Пашинян.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, на данный момент боевые действия проходят на территории районов Карабаха, которые согласно 4 резолюциям Совбеза ООН являются оккупированными территориями Азербайджана. В этой связи ОДКБ в данной ситуации не может оказывать помощь Армении.

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

28 и 29 сентября азербайджанская армия продолжила контрнаступательную операцию.