AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Пашинян запросил у Путина помощь Армении на фоне эскалации в Карабахе

Пашинян запросил у Путина помощь Армении на фоне эскалации в Карабахе

31.10.2020 09:56

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил начать консультации для определения помощи, которую Россия может оказать Армении. Об этом сообщает пресс-служба армянского МИД.

«Принимая во внимание факты посягательств на территорию Республики Армения при приближении к границе Республики Армения, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации с просьбой начать немедленные консультации для определения того, какой вид помощи Российская Федерация может оказать Республике Армения», — говорится в сообщении.

В письме Пашинян ссылается на договор о союзнических отношениях между Россией и Арменией 1997 года, а также на ст. 2 Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 2006 г. 

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян направил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности.

При этом посол Армении в России Вардан Тоганян, что имеется в виду личная национальная помощь России, а не ОДКБ.

«Ереван обратился к РФ за консультациями по безопасности в рамках двусторонних соглашений, речь о привлечении ОДКБ не идет, заявил РИА Новости Тоганян.

"Речь идет об обращении к президенту РФ, ссылаясь на наш двусторонний договор", - заявил посол, отвечая на вопрос, касается ли обращение Еревана ОДКБ или речь идет о двустороннем формате.

Отметим, что бои на данный момент проходят в Карабахе, признаваемой всем международным сообществом в качестве оккупированных территорий Азербайджана, в связи с чем как официальная Москва, так и ОДКБ неоднократно заявляли, что поводов и права для защиты Армении нет.