AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении бывшего схимонаха Сергия от церкви

Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении бывшего схимонаха Сергия от церкви

Москва-Баку
19.10.2020 21:23

Фото: Google
Фото: Google

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда об отлучении от церкви схимонаха Сергия (Романова). Об этом сообщается на официальном сайте Русской православной церкви в понедельник, передает ТАСС.

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха Сергия (Романова)", - говорится в сообщении.

Отлученный от церкви бывший схимонах Сергий (Романов) может быть принят в лоно Русской православной церкви (РПЦ) в случае его покаяния, сказал ТАСС заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

"Всякий кающийся принимается церковью с любовью. Романов тому не будет исключением, если, дай Бог, осознает свой грех и искренне раскается", - сказал он.



По словам епископа Саввы, участие последователей бывшего схимонаха в таинствах РПЦ также может быть продолжено только после покаяния. "В отношении его последователей был дан исчерпывающий ответ митрополита Екатеринбургского Кирилла о том, что они находятся в расколе и их участие в таинствах церкви должно быть предварено покаянием в этом расколе", - добавил он. Юридический статус занятого Романовым Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области при этом не зависит от канонического единства с церковью самого Романова, пояснил архиерей ТАСС.

10 сентября церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил бывшего схиигумена Сергия от церкви. Представление об отлучении от церкви было направлено на утверждение правящему архиерею епархии митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу (Наконечному), а впоследствии - патриарху Кириллу.

3 июля епархиальный суд лишил Сергия сана в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов. Ему также запретили служение, совершение таинств, лишили права ношения наперсного креста. Он был отстранен от проповедей 27 апреля, после появления видеозаписи, на которой призывал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, а также называл ситуацию с коронавирусом псевдопандемией.