AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Первый канал и телеканал "Россия" выживают из Армении из-за русского языка. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 января (видео)

Первый канал и телеканал "Россия" выживают из Армении из-за русского языка. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 января (видео)

"Москва - Баку"
16.01.2020 19:56

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Транспортный центр Евразии

Азербайджан, не имеющий выхода к открытым морям, превратился в один из международных евразийских транспортных центров. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев во время встречи с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде. Президент напомнил, что Давосский всемирный экономический форум высоко оценил работу, проделанную в Азербайджане в транспортном секторе. Цитата: "В целом, транспортная инфраструктура Азербайджана занимает в отчете Давоса 31-е место в мировом масштабе. Это достаточно высокий показатель. По этому показателю мы опередили несколько развитых стран. По качеству автомобильных дорог мы находимся на 27-м месте в мире. По эффективности железнодорожного транспорта занимаем 11-е, воздушного транспорта – 12-е место. То есть, это по сути свидетельствует о том, что работа, проделанная в последнее время в транспортном секторе, заслуживает самой высокой оценки», - заключил глава государства. - Также были реализованы важные межгосударственные проекты - сдан в эксплуатацию новый автомобильный мост на азербайджано-российский границе, который послужит развитию как транспортных, так и торговых связей между Азербайджаном и Россией, а также является частью транспортного коридора Север-Юг. В настоящее время прокладывается новая автомагистраль до российской границы, и до конца года основная часть этой магистрали будет сдана в эксплуатацию", - сказал Ильхам Алиев. 

Евросоюз голосует за целостность

В Европарламенте состоялось голосование по принятию резолюции "Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности" Большинство депутатов проголосовали в пользу принятия документа. Документ принят в обновленной редакции – в декабре в него был включен пункт о поддержке территориальной целостности партнерских государств. Цитата: "Евросоюз подтверждает свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного Партнерства в рамках их международно признанных границ в соответствии с нормами и принципами международного права", - сказано в резолюции. Принятие этой резолюции для Южного Кавказа означает, в первую очередь, невозможность для Армении, оккупировавшей Карабах и другие территории Азербайджан, продвижения антиазербайджанских и прооккупационных документов, а также дискуссий на площадках Евросоюза.

"Угроза" нацбезопасности

В Армении назвали российские телеканалы угрозой национальной безопасности страны. Сегодня председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян уже не в первый раз обрушился с критикой в адрес российских телеканалов и назвал их угрозой для безопасности Армении. Об этом он накануне заявил в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные поправки в сфере аудиовизуальных медиа услуг». В частности, речь в заявлении идет о телеканалах «Россия» и «Первый канал». Он сообщил, что на сегодняшний день в кабельных сетях Армении транслируется около 400 телеканалов, из которых 339 иностранные и лишь 58 отечественные. Цитата: «Обеспечивает ли это нашу информационную и языковую безопасность? Я думаю, что 85% нашей сети не могут занимать программы, которые транслируются на иностранных языках. В мультиплексном общественном вещании не должно быть ни одного зарубежного вещателя», - подчеркнул Акопян, упомянув при этом каналы «Россия», «Первый канал». А затем заключил Цитата «Чья деятельность не регулируется армянским законодательством, что создает определенные угрозы и для национальной безопасности».Следует отметить, что это не первый раз, когда люди наделенные властью в Армении призывают ограничить доступ российских телеканалов на медиарынок страны. Так в прошлом году депутат Национального собрания Армении от партии Пашиняна «Мой шаг» Нарине Тухикян-Хачатурян потребовала ограничить трансляции ряда российских телеканалов на территории страны. А первой ласточкой в этом вопросе для жителей Армении стал переход локальной версии популярной игры «Что? Где? Когда?» с русского на армянский язык.

Исторический максимум

Уровень бедности в Азербайджане снизился в десять раз. Об этом сегодня заявил министр экономики Микаил Джаббаров на конференции, посвященной итогам социально-экономического развития страны в 2019 году. По его словам, в 2001 году за чертой бедности в Азербайджане жили 49 процентов населения, на сегодня же этот показатель снизился до 4,9 процентов. Также министр отметил повышение доходов населения, Цитата: "Темп роста среднемесячной заработной платы составил 16,4%, что значительно превысило темпы роста доходов населения, и это связано как с ростом зарплат, так и с легализацией рынка труда", - сказал он. По словам Джаббарова, в 2019 году номинальный рост доходов населения Азербайджана составил 7,4%, превысив среднегодовую инфляцию (2,6%). Министр отметил, что данные показатели – результат реформ, проводимых в государстве. Министерство экономики Азербайджана в среднесрочной перспективе ставит задачу - обеспечение экономического роста, не отстающего от среднего экономического роста в мире, а в долгосрочном периоде - его превышение. На этой же конференции министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев подчеркнул, что Азербайджан на первом месте в СНГ по показателю минимальной пенсии и на втором месте – по покупательской способности минимальной заработной платы. Так, минимальная заработная плата в стране повышена на 92 процента, минимальная пенсия – на 72 процента, все пособия – на 100.

Кандидаты установили рекорд

В текущем избирательном процессе в связи с предстоящими в Азербайджане парламентскими выборами зафиксированы рекордные цифры по сравнению с выборами, проводившимися ранее. Об этом председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов заявил на информационной сессии, посвященной освещению выборов в медиа. По его словам, уже зарегистрированы 1534 кандидата, что является рекордом по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, заметил Панахов. Также сегодня Бюро по правам человека ОБСЕ опубликовал состав долгосрочной наблюдательной миссии, которая будет наблюдать за избирательным процессом на парламентских выборах в Азербайджане на своем сайте. Это представители России, Турции, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии, Албании, Чехии, Дании, Ирландии, Италии, Нидерландов и Норвегии. Основная наблюдательная миссия ОБСЕ состоит из 12 человек. В день выборов за ходом голосования будут наблюдать еще 350 краткосрочных наблюдателей. Напомним, что внеочередные парламентские выборы в Азербайджане назначены на 9 февраля текущего года, а 17 января начинается предвыборная агитация.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!