AZN = 40.66 RUB
USD = 68.98 RUB
EUR = 76.78 RUB

По какому уголовному делу Пашиняна допрашивали следователи 2,5 часа. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 января (видео)

По какому уголовному делу Пашиняна допрашивали следователи 2,5 часа. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 15 января (видео)

"Москва-Баку"
15.01.2020 19:55

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Защитить правду о Победе

Сегодня в Москве состоялось 16-е обращение к Федеральному собранию Президента России Владимира Путина. Стоит сказать, что оно впервые оглашается в самом начале года. Глава государства таким образом сделал акцент на необходимость как можно быстрее начать решать проблемы. Среди ключевых заявлений Владимира Путина – это "запрос на перемены" в демографии и доходах населения, необходимость защиты "правды о Победе" над фашизмом и проведение референдума по внесению поправок в Конституцию России. В частности, отметив, что в этом году будет праздноваться 75-летие Великой Победы, Путин призвал защищать правду о Победе в Великой Отечественной войне. Цитата "Наша память служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе", - сказал Путин. Он сообщил, что в России создадут крупнейший архивный комплекс документов и кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, который будет доступен мировому сообществу. Добавим, что лидеры многих стран прибудут в Москву для участия в празднованиях 75-летия Победы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал также приехать в российскую столицу на парад 9 Мая. Цитата: "Я планирую провести 9 мая в Москве. Я получил приглашение Владимира Владимировича Путина. Обычно я в Баку с ветеранами отмечаю, но сейчас буду в Москве, как и пять лет назад, когда мы отмечали 70-летие нашей Победы".

Первый газ Абшерона

Добыча первого газа с месторождения Абшерон в азербайджанском секторе Каспия может начаться на рубеже 2020-2021 годов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии по случаю 90-летнего юбилея ученого-нефтяника и геолога, первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде. Президент подчеркнул, что оценка азербайджанских геологов по наличию на месторождении Абшерон запасов газа в объеме 300 млрд кубометров, данная еще в 90-х годах, в настоящее время «уже подтвердилась». Ранее госнефтекомпания SOCAR также сообщала, что завершение всех работ по монтажу инфраструктуры для доставки газа с месторождения Абшерон на берег и начало добычи первой продукции запланировано на 2021 год. Напомним, в 2019 году SOCAR и французская компания TOTAL завершили бурение добывающей и оценочной скважины «ABD-001» глубиной 7411 метров на месторождении Абшерон. Бурение началось в мае 2018 года с использованием полупогружной плавучей буровой установкой «Гейдар Алиев». На первом этапе разработки месторождения добыча может составить 1,5 млрд кубометров газа в год, на пике в рамках проекта может добываться около 5 млрд кубометров газа в год. Весь газ будет направляться на внутренний рынок Азербайджана.

Вызвали на допрос

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в Следственном комитете страны был допрошен в рамках уголовных дел по факту тайной прослушки телефонных разговоров руководителей спецслужб, а также самого главы армянского кабмина. Об этом сообщает пресс-служба СК. Цитата "В СК расследуется дело о тайной прослушке телефонных разговоров с участием премьер-министра Никола Пашиняна, экс-главы Службы нацбезопасности (СНБ) Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна, запись которых была выложена в сеть 11 сентября и 5 декабря 2018 года. По данному факту возбуждены два уголовных дела, в рамках которых и был допрошен Пашинян", - говорится в релизе ведомства. Пашинян опубликовал селфи из кабинета в здании Следственного комитета, куда он был вызван на допрос.

Согласно сообщению СК, первое уголовное дело было заведено по статье о злоупотреблении должностными лицами служебным положением, в рамках которого Пашинян был допрошен как свидетель в целях выяснения возможного воздействия на суды. Второе уголовное дело было заведено по факту незаконной прослушки телефонного разговора, по которому премьер Армении проходит в качестве потерпевшего. 

Напомним подробности уголовного дела, аудиозаписи разговоров высокопоставленных должностных лиц появились в интернете 11 сентября и 5 декабря 2018 года. Собеседники обсуждали ход уголовного дела и возможность ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также возможное воздействие на бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова для дачи показаний по делу о свержении конституционного строя в марте 2008 года. Данный процесс, по которому проходят Кочарян, Хачатуров, экс-министр обороны Армении и бывший вице-премьер, начался 12 сентября в суде общей юрисдикции Еревана.

Альтернативные источники нефти

Сегодня стало известно, что госнефтекомпания Азербайджана SOCAR технически может поставлять как азербайджанскую нефть, так и нефть других стран сторонам, желающим ее купить. Таким образом в компании прокомментировали вопрос о готовности поставлять азербайджанскую нефть в Белоруссию, которая направила Украине, Польше, Казахстану, Азербайджану, а также странам Балтии коммерческие предложения по импорту нефти взамен российской. Ситуацию прокомментировал первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой Цитата: «Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Думаю, мы скоро получим альтернативные варианты поставки нефти, возможные страны - Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан». Крутой также подчеркнул, что проблема заключается в премии к рыночной цене, которую Минск не хочет платить российским нефтяным компаниям в прежнем объеме. Сейчас Белоруссия покупает только российскую нефть. На фоне нефтегазовых споров президент республики Александр Лукашенко неоднократно говорил об активном поиске альтернативных источников поставок

Королевские доходы от гонки

Согласно подсчетам международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, Азербайджан заработал на «Формуле-1» 506 с половиной миллиона долларов. Из них 300 миллионов экономика страны получила напрямую, а 205 миллионов - косвенно. Это показатель с 2016 по 2019-е годы - за четыре сезона, в течение которых «Формула-1» проводится в Азербайджане. За четыре года работы операционная компания Baku City Circuit, занимающаяся организацией «Формулы-1» в Азербайджане, создала около10 тысяч рабочих мест. Увеличилась и зрительская аудитория. Если в 2018 году Гран-при Азербайджана посмотрело 82 млн человек, то в 2019-м – более 90 млн. Также стоит отметить, что Гран-при Азербайджана-2017 попал в десятку лучших гонок десятилетия. Напомним, что Гран-при Азербайджана-2020 пройдет на улицах Баку с 5 по 7 июня.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ