Это программа "В центре внимания". Меня зовут Андрей Шляпников. Сегодня в нашей программе:
- Политический тяжеловес. Как Азербайджан продвигал экологическую повестку на СОР29
- Вскрыл нарывы Запада. Почему обличительную речь Ильхама Алиева массового поддержали страны глобального Юга
- Сложный выбор. Мирный договор между Баку и Ереваном может быть подписан только после 2026 года.
Разобрали на цитаты
На неделе в центре внимания глобальная климатическая конференция ООН, а точнее ее завершение. Время подводить итоги. Согласившись стать хозяином COP29 Азербайджан принял серьезный вызов и взял на себя огромную ответственность.
Пожалуй, еще никогда на постсоветском пространстве не собиралось такое количество лидеров Запада и Востока, а также глав международных организаций для обсуждения глобальных климатических проблем, от решения которых зависит будущее жизни на нашей общей планете.
Этот форум не просто так прозвали финансовым. В Баку участники должны были согласовать новую глобальную цель по климатическому финансированию. Напомню, что еще в 2009 году страны мира утвердили общий ежегодный объем климатических поступлений в $100 млрд на период до 2030 года и сейчас стоит задача обновить этот норматив. Страны Глобального Юга предлагают астрономическую цифру - один триллион долларов. Но кто будет платить? И здесь возникли жаркие споры. Коснется это только промышленно развитых стран Глобального Севера или на счетчик попадут и быстроразвивающиеся государства Глобального Юга, среди которых Китай и страны Персидского залива.
Оптимизма не добавила победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Трамп - бизнесмен до мозга костей. При своем первом президентстве он вывел США из Парижского соглашения по климату и собирается сделать тоже самое в начале своего нового срока. Перед Азербайджаном стояла сложная задача - удержать мировую климатическая повестку в рамках заявленных целей несмотря на риски потерять важного финансового игрока. Российские эксперты отмечают, что организатор климатической конференции с этой миссией справился. Азербайджан не мог глобально влиять на коллективные решения, но Баку на своем примере показал, что готов финансово помогать нуждающимся странам в борьбе с изменениями климата.
Ильхам Алиев: “Мы предоставляем взнос в размере 10 млн долларов для поддержки совместных проектов, реализуемых в малых островных государствах Содружества. Мы также подписали меморандум о взаимопонимании с Содружеством по использованию спутниковых данных Космического агентства Азербайджана для мониторинга и оценки состояния окружающей среды”
Павел Клачков: “Когда лидер государства, политический лидер глобального уровня, как Ильхам Алиев, он не просто риторикой, не просто словами, а создает финансовые механизмы - это вызывает к нему большое уважение, потому что за словами когда стоят дела - это серьезная инициатива. Вырастает авторитет Азербайджана в мире и лидера Азербайджана”
Азербайджан прекрасно проявил себя не только как инициатор и вдохновитель, но и прекрасный организатор. Да, у Азербайджана серьезный опыт проведения больших событий, но такого масштаба еще не было. Баку провел громадную работу и отлично подготовился - это отмечают как эксперты так и участники.
Мария Захарова: “Отмечаем превосходную организацию 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Баку. Широкая представленность России на мероприятии еще раз подтверждает, что наша страна последовательно выступает за объединение усилий в борьбе с изменением климата. Подчеркиваем теплый и радушный прием нашей делегации азербайджанской стороной. Приятно сказать, что можно смело добавить – традиционно теплый и радушный. Убеждены, что проведение Конференции ООН по климату в Азербайджане повысит авторитет Баку на международной арене”
Еще один важный момент. Несмотря на попытки определенных сил помешать проведению климатической конференции в Баку и небывалая критика в западных СМИ, на саммите G20 в Бразилии в итоговой декларации участники поддержали председательство Азербайджана на COP29.
“Мы ожидаем успешного результата Новой коллективной количественной цели (NCQG). В то же время, мы обещаем оказать поддержку председательству Азербайджана на COP29 и обязуемся успешно провести переговоры в Баку”
Символично, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш из Рио-Де-Жанейро прямиком прилетел в Баку и заявил, что члены G20 очень ждут хороших результатов на COP29. Тем самым Гутерриш поддержал хозяина саммита, который две недели пытался выстроить мост между глобальным севером и югом.
и намекнул другим участником, что нужно прийти к консенсусу.
Павел Клачков: “Это рыцарское поведение, благородное, когда попытка на эти все тенденции разрыва связей, говорить что есть общие мосты, общие задачи. Выступать за диалог, выступать за мир - это самая благородная задача для любого политического лидера”
Азербайджан показал всему миру беспристрастность. На COP были приглашены как западные лидеры, так и союзники. Россию представлял премьер-министр Михаил Мишустин. Ильхам Алиев приглашал и Владимира Путина, но российских президент, видимо, по-дружески посоветовал провести COP29 без его участия, чтобы не перетягивать на себя информационную повестку.
Дмитрий Солонников: “Ну и наверное посчитал для себя, договорился об этом, что не нужно ему подставлять дружественный братский Азербайджан, президента Ильхама Алиева. Появляться там, возможно, были провокации Запада, возможно, были там попытки сорвать мероприятия. Если бы там на него могли бы быть отдельные агрессивные атаки и это сместило бы информационной акцент с повестки конференции на Владимира Путина, Это совершенно не нужно, президент России Путин принял решение сейчас не поехать, переговорить по телефону”
Безусловно, после COP29 голос Азербайджана станет громче и к мнению руководства страны будут прислушиваться еще больше. И вот тому яркое подтверждение, - выступление Ильхама Алиева на конференции разобрали на цитаты и обсуждают по сей день по всему миру. Об этом поговорим во второй части нашей программы.
Держитесь от нас подальше
Президент Азербайджана в качестве хозяина саммита не стал избегать острых углов и не упустил шанса воспользоваться возможностью обратиться ко всему миру и к отдельным государством в частности. Речь произвела настолько большой резонанс, что некоторые крупные издания перепечатали ее слово в слово. Президент Азербайджана обвинил некоторые западные страны в клеветнической кампании против Азербайджана и лицемерии.
Ильхам Алиев указал на многовековое угнетение малых народов со стороны европейских стран, в том числе в рамках экологической повестки. Алиев поднял вопрос о заморских территориях Франции, что расположены в Тихом океане и на Карибских островах. Эти земли сталкиваются с огромными трудностями, связанными с изменениями климата. Это повышение уровня моря и угроза затопления, стихийные бедствия, утрата биоразнообразия и многое другое.
Париж игнорирует проблемы, хотя в свое время Франция использовала эти территории даже для ядерных испытаний.
Ильхам Алиев “В период с 1966 по 1996 годы Французская Полинезия столкнулась с серьезным ухудшением состояния окружающей среды из-за 193 ядерных испытаний, проведенных Францией. Франция несет ответственность за серьезное загрязнение почвы и воды, а также радиационное загрязнение в этом районе”
Президент напомнил о недавних нарушениях прав человека на так называемых заморских территориях пятой республики - в Новой Каледонии, когда при разгоне протестов были жертвы среди местного населения.
Клачков: “Он особенно подчеркивает негативную роль Франции, негативную роль Нидерландов, приводя конкретные примеры, называя конкретные территории, где происходят все эти безобразия. Как ведется грабительская политика, которая сопровождается политическими репрессиями, сопровождается убийствами простых островитян, которые, наверное, безмерно благодарны президенту Азербайджана, что он выводит их проблемы в фокус мирового внимания”
В итоге Париж не отправил посланника в Баку для решения глобальных экологических проблем. Вместо этого в Министерство Европы и иностранных дел Франции был вызван посол Азербайджана, чтобы высказать свой протест. А ведь именно во Франции 10 лет назад было заключено Парижское климатическое соглашение, также известное как Парижский протокол. Пятая Республика до сих пор гордится этим достижением, но когда есть вероятность его отмены, руководство страны решило отсидеться дома. Российские эксперты этим не удивлены. Страна, которая не может навести экологических порядок у себя дома вряд ли способна влиять на мировые проблемы.
Клачков: “Когда ты сам сидишь по горло в грязи, в этой Сене, когда весь мир возмущается этими ритуалами во время Олимпиады, но как можно попытаться из этой бочки грязи говорить делайте то-то и то-то. Надо разобраться сначала, навести порядок у себя”
Западные силы, которым не удалось сорвать COP29 предприняли другую попытку разрушить успех Баку. Американские сенаторы сенатор США Эд Марки и Шелдон Уайтхаус прибыли в Баку и открыто поддержали Армению, обвинив Азербайджан в изгнании карабахских армян.
Шелдон Уайтхаус: "Мы с сенатором Марки поддерживаем Армению. Мы сожалеем, что так много армян были вынуждены покинуть свои дома. Мягко говоря, я не уверен, что армяне виноваты в этом. Я не хочу говорить о проблемах прав человека в принимающей стране, но если бы речь шла об этом, я бы, не колеблясь, поднял и этот вопрос"
Естественно, сенаторы озвучили однобокую позицию, не сказав о сотнях тысяч изгнанных азербайджанцев во время тридцатилетней армянской оккупации. Зато весь мир в очередной раз увидел примеры политической двуличности США и ЕС. На COP29 Ильхам Алиев дал понять, что его страна больше не позволит чужакам совать нос не в свои дела.
Ильхам Алиев:“Если главный европейский дипломат Жозеп Боррель называет Европу садом, а весь остальной мир - джунглями?! Если мы джунгли, то держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела”
Большинство стран глобального Юга поддерживают позицию Алиева. Ее разделяют и некоторые европейские политики. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что сегодня стал очевиден провал идеи, что весь мир должен быть организован по западной модели и, что все народы будут присоединяться к ней в обмен на экономические и финансовые выгоды. Азиатские государства стали сильнее и доказали, что способны развиваться и поддерживать себя как независимые центры экономической и политической силы,
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: “Пятисотлетняя эпоха доминирования западной цивилизации закончилась, наступает век Евразии”
Ильхам Алиев: “Азербайджан - страна, где встречаются Восток и Запад, Север и Юг. И дело тут не только в географии. Мы можем построить политические, культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными международными игроками. Мегапроекты, начатые Азербайджаном, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества”
И в этом веке Евразии, Азербайджану отведено важное место на передовых позициях.
Это была политическая ошибка
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял решение не ехать в Баку и даже не посылать представителя от страны. Пашинян перестраховался, боясь гнева армянского общества. Однако с другой стороны он мог, посетив Баку, продемонстрировать на деле, а не на словах желание заключить реальный мир с Азербайджаном. Российские эксперты считают решение не ехать в Баку политической ошибкой Пашиняна.
Клачков: “Сложно сказать, что было в головах армянских политиков, отвечающих за этот вопрос. Я могу со стороны дать оценку, что с точки зрения внешнеполитических перспектив Армении - это было вполне непродуманное решение, ошибочное решение. Если бы было участие - это позволило бы выстраивать диалог более эффективно”
Возможно, главным препятствием для Пашиняна стало требование Баку изменить конституцию Армении. Армянские СМИ ссылаясь на дипломатических источников пишут, что даже если сегодня Армения и Азербайджан придут к согласию по всем пунктам «мирного договора», то Алиев не подпишет документ, поскольку предварительным условием является изменение Конституции.
“Несмотря на нынешнее катастрофическое положение Армении, Алиев считает, что следующие власти могут отменить решение нынешних властей о признании Карабаха частью Азербайджана и попытаются добиться успеха на международных площадках, вновь подняв вопрос о том, что Карабах является исторической армянской территорией”
Игорь Коротченко: “Это не новость. Это факт азербайджанской политической позиции, что будет подписан только справедливый, честный мирный договор на основе пяти базовых принципах. Какой-то промежуточный договор с отсутствием ключевых договоренностей не устраивает не Баку, не Россию, кстати, говоря тоже”
Дипломатические источники приоткрыли завесу переговоров. Пашинян предложил Алиеву подписать бумагу, в которой будет указано, что она вступит в силу после изменения Конституции Армении, но Алиев отверг и это.
Пашинян понимает, что на данный момент не может провести референдум и изменить Конституцию из-за возможных политических последствий, поэтому хочет победить на предстоящих выборах в 2026 году и после этого лишь выполнить требование Алиева.
Игорь Коротченко: “Думаю, здесь шансов 50 на 50. Это может быть изменение и ряда пунктов Конституции, включая и отказ от территориальных претензий к Азербайджану. Но как все будет выглядеть в конечном итоге, мы увидим по факту. Армения – страна, где трудно прогнозировать, что то или иное решение будет обязательно выполнено, даже если оно было анонсировано”
Политологи не исключают, что премьер Армении может решиться на досрочные выборы.
Игорь Коротченко: “Действительно, если будут новые выборы в парламент, которые будут сопровождаться политическими потрясениями и акциями оппозиции в том числе и силовыми. Для Пашиняна в этом случае важно, чтобы силовой каркас его власти был устойчивым и был готов к жесткому противодействию любым попыткам изменить ситуацию”
Получается, что до переизбрания Пашиняна мирного договора не будет? А вдруг Пашинян проиграет? В Баку видят серьезные риски в затягивании мирного договора. Армения не сидит сложа руки, а продолжает вооружаться с помощью своих западных партнеров.
Также у стран продолжаются разбирательства в международном суде. На неделе Международный суд ООН в двух отдельных заявлениях заявил, что два иска о дискриминации, поданные соседями Кавказа Азербайджаном и Арменией друг против друга, могут быть рассмотрены.
Взаимные претензии, нежелание идти на компромисс отдаляет казалось бы близкий мирный договор.
Сложная геополитическая ситуация также не способствует спокойствию на Южном Кавказе. В мире и развитии в первую очередь заинтересованы государства региона, но никак не Запад, которому выгодно дестабилизировать ситуацию вокруг российских границ. Остается надеяться, что Пашинян несмотря на западные чары выберет мирное развитие для своей страны и на Южном Кавказе установится долгожданный мир.
Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе. До новых встреч.