AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Почему Ильхам Алиев отказался обсуждать судьбу армян Карабаха с посредниками. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 октября (видео)

Почему Ильхам Алиев отказался обсуждать судьбу армян Карабаха с посредниками. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 октября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
05.10.2022 17:51

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Без посредников

Азербайджан больше не нуждается в международных посредниках по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего выступления на открытии первого национального градостроительного форума в освобожденном от оккупации Агдаме.

Президент отметил, что, несмотря на неоднократные призывы Азербайджана, международное сообщество закрывало глаза на гуманитарную катастрофу в Карабахском регионе. В частности, он отметил, что Минская группа ОБСЕ на протяжение почти 30 летней оккупации азербайджанских земель практически бездействовала и безмолвствовала. И сейчас Азербайджан считает попытки возрождения данного формата невозможным. Алиев подчеркнул, что республика самостоятельно восстановила свою территориальную целостность, и в посредниках больше нет необходимости.

«Когда мы видим попытки возобновить Минскую группу ОБСЕ, мы конечно не можем поддержать это. Поскольку они не сделали ничего, чтобы выполнить свой мандат. Единственное, что они делали - это пытались в определенной степени легализировать армянскую агрессию, уравнять агрессора и жертву агрессии... Сейчас, когда Азербайджан сам восстановил международное право, выполнил резолюции Совбеза ООН, мы более не нуждаемся в посредничестве».

Касаясь вопроса проживающих на азербайджанских землях Карабаха армянском населении, Ильхам Алиев подчеркнул, цитата: «Армянское население, проживающее в Карабахском регионе Азербайджана, являются нашими гражданами, и мы не будем обсуждать с каким-либо международным центром, как наладить их жизнь».

При этом Ильхам Алиев отметил, что несмотря на все, что было сделано за период оккупации, Азербайджан предложил Армении мирное соглашение, основанное на пяти базовых принципах. Президент заявил, что есть позитивные сигналы того, что подписание соглашения возможно пройдёт в скором времени, при этом предостерег Армению от сознательного затягивания процесса.

«Мы надеемся, что это не займет много времени. Мы знаем тактику, которую обычно использует Армения, когда не хочет договариваться, как, например, во время переговоров по карабахскому конфликту, которые продолжались 27 лет. Если подобное продолжится, то мир не будет достигнут. И если это выбор Армении, то она совершает очередную серьезную ошибку».

Также Ильхам Алиев призвал Армению к активной работе в рамках делимитации границы, выразив надежду, что две соответствующие комиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы не будут терять время и будут активно работать над определением границы между двумя странами.

В своей речи азербайджанский лидер подчеркнул, что Армения установила более миллиона мин в период оккупации, и эта политика террора в отношении Азербайджана и азербайджанцев продолжается по сей день. Алиев заметил, что минная проблема стоит очень остро, и республика сталкивается с вызовом по возвращению вынужденных переселенцев в свои дома в связи с минами.

"С момента окончания войны более 250 азербайджанцев погибли или были серьезно ранены в результате взрыва мин. К сожалению, их число растет каждую неделю. Только на прошлой неделе двое были убиты, и трое серьезно ранены. Армения установила более миллиона мин в период оккупации. Эта политика террора в отношении Азербайджана и азербайджанцев продолжается".

Алиев добавил, что минная угроза является главным препятствием для восстановительных работ на освобожденных территориях и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

И все же азербайджанский лидер заверил участников форума, что все города и села разрушенные в период армянской оккупации будут полностью восстановлены, а люди, ранее здесь проживавшие, скоро вернутся на свои родные земли. Президент Алиев отметил, что освобожденные территории Азербайджана обладают большим потенциалом.

Согласно повестке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня сообщил о предстоящей встрече в Праге с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и главами Азербайджана, Франции и Евросовета. Об этом Пашинян сказал в рамках "правительственного часа" в парламенте в среду.

"Я отправляюсь в Прагу, где приму участие в саммите Европейского политического сообщества. В рамках этого мероприятия запланирована встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также четырехсторонняя встреча премьер-министра Армении, президентов Азербайджана и Франции и председателя Евросовета", заявил Пашинян.

Он пояснил, что о возможности встречи с турецким президентом стороны заявляли раньше. Он также отметил, что "эти встречи укладываются в логику обсуждения общей повестки о мире".

Кроме того премьер-министр Армении подчеркнул, что намерен пойти по пути установления окончательного мира в регионе.

"Я иду сейчас и буду идти по пути мирной повестки, окончательного мира. Но в отличие от прежних властей я вижу путь, по которому иду, это самое важное. И я надеюсь на поддержку парламентского большинства, нашего народа в своем намерении по повестке мира"

Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан могут взаимно признать территориальную целостность друг друга на основе "Беловежского соглашения".

"Есть предпосылки, что концепция признания Арменией и Азербайджаном территориальной целостности на основе соглашения от 8 декабря 1991 года ("Беловежское соглашение", которое констатировало прекращение существования СССР и провозгласило создание СНГ) может стать взаимоприемлемой для сторон"

По его словам, обстановка вокруг Армении продолжает оставаться "стабильно напряженной", однако переговорные процессы и дипломатическая работа последних дней "дают возможность прогресса".

Каспийский форум

Сегодня в Москве в технопарке «Сколково» стартовал II Каспийский экономический форум - крупнейшая площадка для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран-участников Каспийского региона, а также пограничных им дружественных государств. В Каспийском экономическом форуме принимают участие официальные делегации стран «каспийской пятерки» - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. Российскую сторону на нем представил министр экономического развития России Максим Решетников. От Азербайджана выступил его коллега - Микаил Джаббаров. Решетников отметил, что концепция Большого евразийского пространства подразумевает взаимовыгодное партнерство и сегодняшняя международная ситуация еще больше подталкивает к этому.

«Я с большим оптимизмом смотрю на формирование Большого евразийского пространства. В этой связи необходимость развития транспортно-логистической инфраструктуры, в частности, транспортного коридора "Север-Юг", а также взаимодействия региональных стран, на которое бы никак негативно не влияли третьи страны. Проведение Каспийского экономического форума для стран «пятерки» сейчас особенно актуально – это первая встреча в условиях новых реалий. У нас появились дополнительные возможности для расширения кооперации бизнеса. Есть общие интересы по развитию логистики, сотрудничества в области энергетики и туризма», заявил Максим Решетников.

Азербайджанский министр экономики Джаббаров в ходе открытия форума заявил, что сегодня наблюдается "разворот на Каспий" и что Москве и Баку необходимо задуматься о более плотном взаимодействии бизнесов.

«Сегодня Азербайджан, Россия и Армения работают в рамках реализации проекта Зангезурского коридора на Южном Кавказе. В перспективе его реализация позволит создать широкую транспортную региональную сеть с учетом коридора "Север-Юг", над которым также работают Баку, Москва и Тегеран», заявил Микаил Джаббаров.

В рамках форума будет подписан Межведомственный российско-азербайджанский меморандум о взаимопонимании в области транспортного образования.

Завтра, 6 октября, во второй день саммита пройдет пленарное заседание Каспийского экономического форума.

Возврат пленных

Азербайджанская сторона вернула Армении 17 военнопленных. Об этом сообщили азербайджанские СМИ, позднее эту информацию подтвердили в пресс-службе Минобороны Армении. В заявлении отмечается, что посредником при передачи выступили представители США. Указывается, что Баку передал Еревану военных, попавших в плен во время боестолкновений сторон с 13 по 14 сентября. Также отмечается, что четверо военнопленных были ранены и сейчас они проходят лечение.

Ранее 9 сентября Азербайджан в качестве жеста доброй воли вернул пятерых армянских пленных, после встречи лидеров двух стран в Брюсселе 31 августа. Передача военнопленных была проведена без посредников и после принятого Верховным судом Азербайджана решения об освобождении граждан соседней республики, отбывавших наказание в уголовно-исправительном учреждении. Возврат Азербайджаном военнопленных был подтвержден различными международными организациями. А спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар назвал данное решение властей Азербайджана важным гуманитарным жестом.

При этом, напомним, два дня назад Пашинян сделал заявление вызвавшее у азербайджанской стороны по меньшей мере недоумение. В частности, армянский премьер-министр написал в своих соцсетях, что Азербайджан дважды обещал вернуть армянских пленных, однако якобы оба раза не выполнил свое обещание. По его словам, первый случай был в мае, когда в Брюсселе на переговорах было дано обещание, а второй – недавно, когда в Вашингтоне Азербайджан обязался освободить 17 армянских военнопленных до 30 сентября.

Однако, по словам официального Баку, факт того, что Азербайджан брал на себя обязательства вернуть группу пленных до 30 сентября, не подтверждало ни одно официальное ведомство.

Специалисты отмечают, что Азербайджан регулярно демонстрирует свою приверженность нормам международного и гуманитарного права. Так, помимо возврата военнопленных, после последней эскалации с 12 по 14 сентября азербайджанская сторона передала Армении тела 127 военнослужащих, погибших в зоне боевых действий.

Следствие по делу

По факту обнаружения на территории освобожденного от оккупации села Эдилли Ходжавендского района массовых захоронений в Военной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что во время первой Карабахской войны вооруженными формированиями незаконного армянского сепаратистского режима и ВС Армении на территории Азербайджанской Республики были грубо нарушены нормы и принципы международного гуманитарного права. По данным следствия, в 1993 году 25 военнопленных, предположительно азербайджанских военнослужащих, были убиты и захоронены армянской стороной на территории села Эдилли Ходжавендского района.

На территории села Эдилли с 23 по 26 февраля этого года были обнаружены и изъяты из массовых захоронений останки первых тел, а с 14 по 30 сентября - останки еще 18 человек. Обнаруженные материалы были отправлены на молекулярно-генетическую экспертизу.

После предварительного осмотра отмечено, что перед захоронением военнослужащие подвергались пыткам. У всех жертв руки были расположены поверх голов, а на костях прослеживаются следы повреждений и травм. Специалисты также зафиксировали переломы костей черепов, что свидетельствует о нанесении ударов по ним тупыми предметами. К тому же эксперты уверены, что захоронение тел погибших произошло в период Первой Карабахской войны. Это доказывает смешение земли и костей жертв.