AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB
Новости дня

Почему переговоры по Карабаху в Женеве длились целых два дня. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 января (видео)

Почему переговоры по Карабаху в Женеве длились целых два дня. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 января (видео)

"Москва - Баку"
30.01.2020 19:32

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Алиев и Макрон обсудили Карабах

Сегодня по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента Франции Эммануэля Макрона с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны обсудили тесное сотрудничество двух стран в последнее время, а также нагорно-карабахское урегулирование, сообщает пресс-служба азербайджанского лидера. Цитата «Главы государств обсудили ситуацию вокруг урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана еще раз довел до французского коллеги позицию Баку по конфликту», - говорится в сообщении.Стоит добавить, что телефонный разговор Макрона и Алиева состоялся после выступления французского президента на ежегодном заседании Координационного совета армянских организаций Франции, в ходе которого он заявил, что нерешенность затяжного нагорно-карабахского конфликта ставит под вопрос доверительные отношения с Европой, Цитата: «Неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе – препятствие на пути продвижения архитектуры доверия и безопасности в Европе». Макрон в своем выступлении обратился также к декларациям о дружбе между городами Франции и сепаратистского режима Нагорного Карабаха, отметив, что соврал бы, заявив, что проблем нет, поскольку это невозможно юридически. Цитата «Проблема этих деклараций в том, что они ставят на одну плоскость муниципалитеты Франции и органы местного самоуправления, которые не имеют международного признания», - сказал он, напомнив, что Армения, кстати, также не признала сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.

Самые долгие переговоры

Два дня продолжались переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении – Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в Женеве. Напомним, встреча началась в среду, 29 января, и продолжилась сегодня, 30 января. Открывшаяся 29 января в Женеве при посредничестве ОБСЕ встреча глав МИД двух стран продлилась семь часов. Сегодня же министры провели почти 4-часовую встречу. Как сообщила пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева по итогам встречи Цитата «Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве по урегулированию карабахского конфликта были самыми интенсивными за последние годы… Стороны обсудили предложения, выдвинутые в 2019 году, в частности, подготовка двух народов к миру, гуманитарный обмен, принципы и элементы, составляющие основу урегулирования, особенно принципы и пункты Хельсинского заключительного акта и, наконец, интенсификация переговорного процесса. Министры достигли договоренности вновь встретиться в ближайшее время», -добавила Абдуллаева.

Поддержали в полном составе

Накануне в ПАСЕ была принята резолюция о ратификации полномочий российской делегации в полном объеме. За - проголосовали 96 парламентариев, против - 44, воздержались - семь. Азербайджанская делегация в полном составе проголосовала за ратификацию полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи. Заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой, комментируя полноценный возврат России к работе в крупнейшем политическом объединении континента заявил, Цитата "Большинство делегаций не сочувствует той хамской агрессивной риторике, которую проповедуют члены специально созданной антироссийской группы «Балтик-плюс». Туда входят прибалты, британцы, грузины, поляки и прочие яростные оппоненты России. Но у нас отличные взаимоотношения со многими делегациями. Традиционно нас поддерживают наши коллеги из Армении, Азербайджана, Франции, Италии, Германии. Речь идет о большинстве в Ассамблее", - заключил Петр Толстой.

Эвакуация из зоны заражения

Сегодня стало известно, что в связи с эпидемией коронавируса Турция отправляет в зараженный китайский город Ухань военно-транспортный самолет для эвакуации оставшихся там турецких граждан и граждан Азербайджана. Грузовой самолет вылетит с аэродрома Этимесгут. На борту также будут находиться шесть врачей. Все граждане, доставленные из Китая, на две недели будут помещены в карантин в особых отделениях турецких больниц для контроля за наличием опасного вируса. В списке эвакуируемых 34 гражданина Турции, 7 граждан Азербайджана, 7- Грузии и 1 - Албании. Отметим, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил накануне, что Турция возьмёт на себя эвакуацию граждан Азербайджана из Китая. Сегодня же стало известно, что 4 находившихся в Китае студентов-азербайджанцев уже вчера ночью были доставлены в страну. По сообщению министерства здравоохранения Азербайджана, во избежание контакта студентов с другими людьми, их поместили в закрытое медицинское учреждение для необходимого в таких случаях прохождения карантина. У студентов не выявлено признаков какого-либо заболевания. Меры были предприняты согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о 14-дневном инкубационном периоде коронавируса. То есть, коронавирус может проявить себя в течение двух недель с момента заражения.Добавим, что вирус продолжает поражать все большее количество людей. Общее число инфицированных в Китае увеличилось до 7711 человек, из которых 170 скончались. Россия также принимает все возможные меры для недопущения вируса в страну. Так, сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился закрыть российскую границу на Дальнем Востоке в качестве меры по нераспространению вируса.

Новые мотивы в ковроткачестве

Увидеть всю красоту азербайджанского ковра теперь можно в Париже. При совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, посольства Азербайджана во Франции и постоянного представительства при ЮНЕСКО в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие выставки Фонда «Новые открытия: Новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве». Уникальные экспонаты создавали 30 ткачей в течение двух лет по эскизам художника-ковроткача, народного художника Азербайджана Эльдара Микаилзаде на основе шекинских мотивов. Отметим, что 10 лет назад искусство ковроткачество Азербайджана было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Дворцом шекинских ханов был включен и исторический центр Шеки. Выставка в Париже продлится до 4 февраля.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!