Развитие Северного морского пути и международного транспортного коридора "Север-Юг" является приоритетными задачами в логистической сфере на ближайшие десять лет. Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Левитин на Сибирском транспортном форуме, пишет РИА Новости.
"Нам не хватает сегодня выхода на Севморпуть. Вы знаете, что у нас есть 80 миллионов тонн (грузопотока – ред.) задача, сегодня это 36. Но Севморпуть и "Север-Юг" я бы назвал, что это две приоритетные задачи на ближайшие 10 лет", – сказал Левитин.
Помощник президента отметил, что дефицит пропускной способности на Восточный полигон останется, и тем новым предприятиям, которые планируют строить в Сибири и на Дальнем Востоке, надо быть очень внимательными, прежде чем начинать такое строительство, потому что "очень серьезный поток грузов" идет сейчас из Восточной Сибири и Дальнего Востока.
"Восточный полигон свои 180 миллионов тонн возьмет. Мы хотим 220, но каждый миллион тонн плюсом к 180 до 220 стоит 30 миллиардов рублей. "Север-Юг" 1 миллион тонн стоит 6 миллиардов рублей. Севморпуть - примерно 20 миллиардов рублей. Поэтому сейчас надо переходить к математике, считать, какой полигон выбирать, сколько это стоит и как мы можем вывозить", – пояснил он.
МТК "Север-Юг" – это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7,2 тысячи километров. Существует три маршрута МТК: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), западный и восточный (сухопутные). 17 мая Россия и Иран подписали документы по достройке последнего необходимого участка железной дороги Решт-Астара в Иране на западном маршруте МТК.