AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB
Новости дня

A
Посол России: Региональные проекты с участием России и Азербайджана реализуются, невзирая на влияние пандемии

Посол России: Региональные проекты с участием России и Азербайджана реализуются, невзирая на влияние пандемии

Москва-Баку
11.06.2020 14:56

/upload/iblock/fb5/fb51f13777c55a49123619cfba226b36.jpg

Российский посол в Азербайджане Михаил Бочарников в преддверии Дня России провел пресс-конференцию и ответил на самые важные вопросы, включая и те, что затрагивают двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном, сообщает Sputnik Азербайджан. 

Внутренние меры, которые Азербайджан принимает в борьбе с COVID-19, приносят позитивные результаты. Свидетельством этому является высокая оценка со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Дню России - празднику, связанному с поворотными событиями в истории РФ.

Напомнив о том, что 12 июня празднуется День России, дипломат отметил, что в этот день российский народ чествует свою Родину – страну с тысячелетней историей и уникальным наследием. По его словам, эта дата в истории его страны знаменует начало кардинальных изменений, которые были востребованы временем, но стали очень трудными, а порой даже драматичными для государства и народа.

"Этот праздник связан с поворотными событиями в новейшей истории Российского государства, с фундаментальными преобразованиями в политической и экономической сферах, с коренными изменениями в духовной жизни общества, изменениями в системе ценностей", - подчеркнул дипломат, добавив, что созданные за период существования обновленной России мощные резервы кратно повышают устойчивость государства.

Для дальнейшего развития России как правового социального государства, 15 января президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания к Федеральному собрания предложил ряд поправок к Конституции РФ. А 1 июля уже объявлено в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения этих изменений, напомнил посол.

Бочарников не сомневается, Россия была и будет суверенным государством: суверенитет российского народа должен быть безусловным. И выстраивать отношения с Россией – значит, находить совместные развязки, причем самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия, подчеркнул он.

Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами: никому не угрожает и не стремится навязывать свою волю, но при этом твердо отстаивает свои национальные интересы, заверил дипломат.

"Приоритеты российской внешней политики прозрачны: укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми", - отметил посол, добавив, что Россия, используя весь арсенал политико-дипломатических инструментов и свой международный авторитет, стремится к укреплению ООНоцентричного характера отношений в мире.

В частности, по словам Бочарникова, принимая во внимание ту роль, которая отведена "пятерке" постоянных членов Совета безопасности ООН в уставе этой организации, Путин в начале года выдвинул инициативу проведения саммита глав государств и правительств постоянных членов СБ ООН.

На нем должен быть рассмотрен весь комплекс задач, требующих решения на высшем уровне, в том числе укрепление мер доверия и снижения военной опасности, а также решения проблематики всех сфер, связанных с безопасностью в мире. Лидеры "пятерки" инициативу поддержали, отметил он.

Россияне и азербайджанцы стоят плечом к плечу

Напомнив, что в 2020 году отмечается 75-летие образования ООН, дипломат указал, что это событие, прежде всего, стало возможно благодаря победе над фашизмом во Второй мировой войне: в СНГ нынешний год объявлен Годом Великой Победы, а в большинстве стран Содружества уже состоялись мероприятия, посвященные 9 мая – Дню Победы.

Посол выразил удовлетворение тем, что в стремлении защитить правду о Победе, сохранить ее святое наследие, противостоять попытками переиначить историю, стратегические партнеры – россияне и азербайджанцы - стоят плечом к плечу.

Вклад Азербайджана в общую Победу хорошо известен, а ветераны Великой Отечественной войны пользуются большой государственной поддержкой в Азербайджане. Каждый год 9 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев лично отдает дань памяти героям, завоевавшим Победу, а сам праздник в республике имеет статус государственного, отметил дипломат.

"Такое трепетное отношение к этой священной дате общей истории может служить примером другим странам, в особенности тем, которые мы общими усилиями освободили от фашистских захватчиков", - подчеркнул Бочарников, напомнив, что 24 июня в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы, в Москве пройдет торжественный военный Парад.

Не менее важным, по мнению дипломата, является и то, что в дружественном России Азербайджане уделяют особое внимание и русскому языку. Российской стороне хорошо известно, как русский язык популярен в Азербайджане, и какая поддержка на самом высоком уровне оказывается всем желающим его изучать. Россияне благодарны за это азербайджанскому руководству, отметил он.

Российская сторона разделяет позицию руководства Азербайджана

Коснувшись пандемии COVID-19, посол отметил, что сложившаяся ситуация показала умение России мобилизовать усилия, чтобы справиться с бедой. Сегодня, по словам Бочарникова, ситуация со снижением распространения инфекции в стране показывает неуклонную положительную динамику: снимается все больше ограничений. Российской фармацевтикой созданы первые лекарства для лечения этого заболевания, а в скором времени есть надежды и на получение вакцины.

Говоря о об Азербайджане, Бочарников с уверенностью заявил, что те внутренние меры, которые азербайджанское руководство принимает в борьбе с коронавирусом, уже дают свои позитивные результаты. И свидетельством этому, по его словам, является высокая оценка со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Что же до глобальных мер, то тут посол напомнил, что в мае по инициативе Алиева как председателя Движения неприсоединения в формате Контактной группы Движения посредством видеоконференции состоялся саммит на тему "Мы вместе против COVID-19".

На нем азербайджанским лидером было выдвинуто предложение о проведении по инициативе стран-участниц Движения неприсоединения специальной сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии коронавируса, отметил Бочарников.

"Российская сторона разделяет позицию руководства Азербайджана", - заверил дипломат.

Было чувствительно, когда в Азербайджане запретили прогулки

Отвечая на вопрос о том, пришлось ли ему самому в период пандемии сталкиваться с какими-то трудностями в Азербайджане, Бочарников напомнил, что дипломатия – искусство непосредственного общения. В связи с чем вести доверительные переговоры в дистанционном режиме было несколько затруднительно.

При этом, посол заверил, что ни его работа, ни работа посольства не прекращалась ни на один день. И в период, когда личные контакты были затруднены, общались удаленно. Сейчас с личными контактами стало легче - при соблюдении определенных санитарных норм уже есть возможность общаться персонально.

"Что касается личного плана, для меня было очень чувствительно, когда в стране запретили прогулки по паркам и бульварам. Было жаль, что этого нельзя делать. Но сейчас ситуация изменилась, эти ограничения сняты. И я стараюсь при наличии сил и времени пользоваться этими возможностями", - рассказал дипломат, заверив, что внимательно прислушивается к рекомендациям правительства Азербайджана и Оперативного штаба при Кабинете министров.

В заключение Бочарников пожелал всему азербайджанскому народу, а также россиянам, проживающим в Азербайджане, здоровья, мира, добра, счастья и благополучия.