AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Президент Азербайджана о халатной работе с водными ресурсами: Этому должен быть положен конец!

Президент Азербайджана о халатной работе с водными ресурсами: Этому должен быть положен конец!

"Москва-Баку"
23.07.2020 23:32

Фото: President.az
Фото: President.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил недовольство работой соответствующих органов, занимающихся распределением водных ресурсов, пассивная деятельность которых привела к тому, что в 2019 году страна столкнулась с засухой.

«Прошлогодняя засуха нам показала, что мы не готовы к этому кризису. Соответствующие органы не смогли правильно определить, что делать в кризисной ситуации. Вот почему в прошлом году мы потеряли время. Если бы соответствующие органы активно действовали в прошлом году, не обвиняли бы друг друга и предприняли бы срочные меры, мы бы сегодня не столкнулись с этими проблемами. Эти проблемы оказывают негативное влияние, как на здоровье человека, так и на развитие сельского хозяйства. Потому что вода означает жизнь. Здоровье людей во многом зависит от чистой питьевой воды», — сказал Ильхам Алиев в четверг на видеосовещании, посвященном состоянию водных ресурсов.

Глава государства отметил, что в Администрацию президента поступают десятки писем от фермеров, описывающих халатное отношение соответствующих ведомств, что привело к засухе.

«Мы должны решать эти проблемы комплексно, чтобы подготовиться к неприятному сценарию и трудностям, вызванным естественными проблемами в будущем»,- отметил Алиев.

Другой проблемой в этом вопросе президент выделил грубые ошибки в реализации инвестиционных программ.

«Не было строгого контроля над инвестиционной программой, что просили, им все выделяли. Но как потом это было потрачено? Этому должен быть положен конец. Отныне эту работу следует выполнять только согласованно», — подчеркнул глава государства.

Обеспечение населения Азербайджана питьевой водой за последние 16 лет увеличилось до 70%, заявил президент страны Ильхам Алиев.

«В 2004 году, когда была принята первая Госпрограмма социально-экономического развития регионов, обеспечение питьевой водой в Азербайджана было на уровне 40%. Сегодня эта цифра достигла 70%. Число граждан в Баку, регулярно получавших питьевую воду, составляло 29%, а на сегодня эта цифра достигла около 82%. В регионах охват населения питьевой водой составлял всего 9%, сегодня — 63%. Это действительно историческое достижение. Мы сделали это, прежде всего, для здоровья людей, экономического и сельскохозяйственного развития”, — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, несмотря на это, не были достигнуты желаемые результаты. В этой связи президент подчеркнул, что отныне проекты питьевой воды и проекты мелиорации будут в повестке дня отмечаться как наиболее важные.

«Основная цель сегодняшней встречи — устранить ошибки и недостатки в этой области в ближайшие годы, разработать и представить единый механизм управления, и мы будем последовательно реализовывать наши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы действий. В результате чего обеспечение питьевой водой и поливной водой в Азербайджане должны составить 100%», — подчеркнул глава государства.