AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Президент Азербайджана поставил на место армянского коллегу (видео)

Президент Азербайджана поставил на место армянского коллегу (видео)

"Москва-Баку"
19.06.2020 01:23

/upload/iblock/dd2/dd2e7141ef55c9a182f6b9bb2eab3a9b.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе саммита лидеров «Восточного партнерства» в формате видеоконференции поставил на место армянского коллегу – премьер-министра Армении Никола Пашиняна, чья страна порядка 30 лет держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджанской Республики, а также чьи вооруженные формирования подвергли чистке оккупированные территории и сделали около миллиона азербайджанцев беженцами и вынужденными переселенцами.

Ильхам Алиев напомнил участникам саммита, что Армения продолжает оккупацию 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана, что Нагорный Карабах и еще 7 районов Азербайджана уже около 30 лет находятся под армянской оккупацией. В результате проводимой Арменией политики этнической чистки более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. 4 резолюции Совета Безопасности ООН требуют полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. Вместо соблюдения данных резолюций, а также соответствующих документов, принятых ОБСЕ, Движением неприсоединения, НАТО, Европейским парламентом и другими международными организациями, Армения осуществляет политику незаконного заселения на оккупированных территориях.

Кроме того, глава Азербайджанского государства напомнил, что в 2018 году между Азербайджаном и ЕС был парафирован документ «Приоритеты партнерства», в котором подчеркивается приверженность обеих сторон принципам независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ и подчеркнул, что конфликт и должен быть урегулирован на основе тех же принципов.

На это премьер Армении Никол Пашинян попытался возразить и обвинить Азербайджан в «расовой дискриминации против армян».

Ильхам Алиев не оставил без ответа реплику армянского коллеги, заявив: «То, о чем я сказал в своем выступлении, является исторической правдой, основанной на резолюциях международных организаций. Во-первых, всем известен тот факт, что Армения оккупировала территорию Азербайджана. Во-вторых, не советовал бы премьер-министру Армении говорить о расизме, так как армянские террористы известны во всем мире. Человек по фамилии Карапетян, совершивший террористический акт в парижском аэропорту Орли, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован Президентом Армении. Именно поэтому я бы рекомендовал ему сидеть тихо, когда идут обсуждения по таким вопросам. На этом завершаю свое выступление».