AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

Президент Ильхам Алиев: Мы всегда выступали и выступаем против героизации фашистов

Президент Ильхам Алиев: Мы всегда выступали и выступаем против героизации фашистов

31.08.2020 21:53

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан всегда выступал и выступает против героизации фашистов, за сохранение исторической правды о роли Советского Союза в Победе над фашизмом. Об этом говорится в интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева в интервью, вышедшем в сюжете телеканала «Россия» в связи с открытием музейного комплекса «Самбекские высоты» в Ростовской области.

«Мы свято чтим память тех, кто сложил головы за нашу общую Победу. В Азербайджане ветераны окружены вниманием, заботой, и мы всегда выступали и выступаем против героизации фашистов, за сохранение исторической правды о роли Советского Союза в Победе над фашизмом. Уверен, что открытие нового мемориала будет также свидетельствовать об этом.

Мы стремимся к тому, чтобы следующие поколения не забывали подвиг наших отцов и дедов, чтобы они свято чтили нашу общую победу и знали правду о том, кто внес весомый вклад и решающий вклад в нашу общую Победу», - говорит в интервью Ильхам Алиев.

Президент Алиев напомнил, что Азербайджан внес достойный вклад в дело нашей общей Победы. 128 героев Советского Союза - выходцы из Азербайджана. В Азербайджане производилась военная техника. Днем и ночью работали предприятия.

Глава государства отметил, что 416-я дивизия, в честь которой и воздвигнут мемориал «Самбекские высоты», отличилась во время взятия Берлина. Именно бойцы дивизии взяли дворец кайзера Вильгельма. А также под руководством азербайджанца, лейтенанта Меджидова группа бойцов дивизии водрузила знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

«Более 90 процентов бойцов 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, освобождавшей Ростовскую область, были выходцами из Азербайджана. 416-я Таганрогская дивизия освободила не только Ростов и всю Ростовскую область, в том числе город Таганрог, после чего ей было дано название Таганрогская.

416-я дивизия освободила и города Мелитополь, Кишинев, Одесса. Особо отличилась 416-я дивизия во время блестяще проведенной Моздокской операции. По существу это предотвратило захват фашистами города Баку, что имело бы катастрофические последствия для исхода Великой Отечественной войны. В то время Азербайджан поставлял 80 процентов горючего и 90 процентов смазочных масел. И если бы Азербайджан и его промыслы попали в руки фашистов, исход войны мог быть совсем другим».