AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Президенты Азербайджана, Турции и Туркменистана проведут новую встречу для утверждения «дорожной карты»

/upload/iblock/e0f/e0f64ab7792fa6c7944a7b38ad7e55c7.jpg

Президенты Азербайджана, Турции и Туркменистана проведут новый саммит и определятся с дорожной картой экспорта туркменского природного газа в Европу. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью города Мардин на юго-востоке страны.

Эрдоган обратил внимание на то, что вопрос поставок в Европу туркменского газа обсуждался в ходе состоявшегося 14 декабря в Туркменбаши саммита Турции, Азербайджана и Туркменистана.

"Мы обсудили вопрос возможности совершения такого шага тремя странами. Сказали: "А почему бы и нет". И дали соответствующие указания. Министру энергетики Турции вместе с его командой поручено провести предварительные работы с коллегами из Азербайджана и Туркменистана. Вслед за этими работами мы как лидеры трех государств проведем новую встречу и, надеюсь, примем решение о том, какой будет дорожная карта. Поставки природного газа из Туркменистана, в частности через Азербайджан, в нашу страну облегчат наши усилия", - заявил Эрдоган, говоря о возможности поставок туркменского голубого топлива в Европу через хаб, который планируется создать на турецкой территории.

Президент отметил, что тема создания хаба уже продолжительное время находится в повестке Турции.

"Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с уважаемым президентом РФ Владимиром Путиным. Он принял Турцию в качестве хаба, по которому она сможет поставлять природный газ в Европу. И не только поставлять, но и определять цену на газ. Мы с этим согласились", - заявил Эрдоган.