AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Путин и Алиев проведут встречу на фоне военной эскалации между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 сентября (видео)

Путин и Алиев проведут встречу на фоне военной эскалации между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 сентября (видео)

13.09.2022 19:50

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Эскалация на границе

В ночь на 13 сентября подразделения ВС Армении совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы. Об этом сообщили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики. В военном ведомстве заявили, что диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток заминировали участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дорогами снабжения в разных направлениях, используя горный рельеф. После чего азербайджанская сторона приняла меры, направленные на предотвращение провокаций, в результате чего произошло боестолкновение между армянскими и азербайджанскими подразделениями. В азербайджанском оборонном ведомстве подтвердили, что в результате провокации, совершенной армянской стороной в ночь на вторник есть потери среди личного состава, нанесен ущерб военной инфраструктуре. Армянская сторона сообщила о гибели около 50 своих военных, а также потерь среди техники. Однако по мнению азербайджанского оборонного ведомства жертв среди военнослужащих Армении значительно больше.

Минобороны Азербайджана обнародовало также свои потери. При боестолкновениях на азербайджано-армянской границе в ночь на 13 сентября погибли 50 военнослужащих ВС Азербайджана. "В ночь с 12 на 13 сентября ВС Армении совершили широкомасштабную провокацию на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях азербайджано-армянской государственной границы. Всего при предотвращении провокации погибли 50 военнослужащих Вооруженных Сил АР, в том числе 42 военнослужащих азербайджанской армии и восемь военнослужащих Государственной пограничной службы". 

Стоит отметить, что сегодня в министерстве иностранных дел Азербайджана подтвердили, что начиная с августа, и особенно в последние дни, провокации вооруженных сил Армении на границе, а также обстрелы позиций азербайджанской армии в нескольких районах носили интенсивный и систематический характер. В то же время со стороны Армении вдоль границ Азербайджана наблюдалось скопление вооружения наступательного назначения, средств тяжелой артиллерии и личного состава. Все эти факты, заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, свидетельствовали о том, что Армения готовится к широкомасштабной военной провокации против Азербайджана.

Также в ночь на 13 сентября в армянских соцсетях распространилась информация о том, что азербайджанская армия, якобы, держала под прицелом гражданское население и гражданские объекты. Эти сообщения в Минобороны Азербайджана назвали фейком. В ведомстве подчеркнули, что контрмеры были направлены исключительно в ответ на провокации Армении, они носили локальный характер и были направлены против легитимных военных целей.

На фоне эскалации премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонные переговоры с несколькими мировыми лидерами, в частности с Владимиром Путиным, Эммануэлем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Ночью же Пашинян созвал заседание Совета безопасности. В ходе заседания армянская сторона в связи с эскалацией обратилась к России, а также в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организацию Объединенных Наций (ООН). В ОДКБ подтвердили, что готовят ответ по обращению Армении. Также телефонные переговоры по ситуации на армяно-азербайджанской границе провели главы МИД России и Армении Сергей Лавров и Арарат Мирзоян. Стороны созванивались дважды за сутки.



Азербайджанская сторона также провела ряд телефонных переговоров из-за эскалации с Арменией. МИД Азербайджана распространил сообщение о том, что состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид. В ходе разговора были обсуждены продолжающиеся столкновения и напряженность в результате широкомасштабной провокации Армении.

Ранним утром во вторник появилась информация о том, что между Азербайджаном и Арменией была достигнута договоренность о прекращении огня. Однако вооруженные силы Армении нарушили этот договор, продолжая провокации, и только с 09:15 13 сентября режим прекращения огня был полностью восстановлен. В Баку возбудили уголовное дело по факту широкомасштабной провокации ВС Армении на границе с Азербайджаном.

Мировая реакция

В продолжение темы. На произошедшую в ночь на 13 сентября эскалацию между Азербайджаном и Арменией отреагировали в Кремле. Представитель российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что Россия, и в частности, президент Путин прикладывает все усилия, чтобы способствовать деэскалации напряженности на границе. "Естественно, здесь трудно переоценить роль Российской Федерации, роль лично Путина. Естественно, президент прикладывает все усилия, чтобы способствовать деэскалации напряженности на границе. Эти усилия продолжаются".

Песков добавил, что Владимир Путин в ночь на вторник по телефону обсудил с премьером Армении Николом Пашиняном обострение на армяно-азербайджанской границе. "Сегодня ночью был телефонный разговор с премьер-министром Армении Пашиняном. Обсуждалась ситуация на армяно-азербайджанской границе, эскалация, которая там произошла". По словам Пескова, "в русле состоявшегося разговора сейчас ведется работа на экспертном уровне".

В министерстве иностранных дел России также выразили крайнюю обеспокоенность в связи с резким обострением обстановки на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, чтобы стороны соблюдали режим прекращения огня. "Призываем стороны воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации, проявлять сдержанность и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года".

В ведомстве подчеркнули, что находятся в тесном контакте с Баку и Ереваном. В МИД РФ подтвердили обращение армянского руководства с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в соответствии с имеющимися двусторонними соглашениями и по линии ОДКБ. В МИД РФ также указали, что Москва исходит из того, что все спорные проблемы между сторонами должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем, а в части, касающейся пограничных вопросов, – в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России. Вместе с тем, организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) организовала работу по задействованию механизмов организации для урегулирования ситуации на границе Армении с Азербайджаном. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. "В связи с обращением армянской стороны к совету коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Республике Армения секретариатом Организации совместно с объединенным штабом ОДКБ организована работа по задействованию механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации". В организации также подчеркнули, что высоко оценивают посреднические усилия России в прекращении огня на линии соприкосновения.

Стоит отметить, что в связи с эскалацией между Азербайджаном и Арменией лидеры сразу нескольких стран, в том числе Франции, Грузии и Ирана выразили мнение о том, что готовы содействовать деэскалации на Южном Кавказе и призвали стороны к прекращению огня. В частности, президент Ирана Ибрахим Раиси отметил, что Тегеран готов оказать содействие для установления мира в регионе. Между тем, Франция намерена созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана.

Сегодня же глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС продолжит посреднические усилия по урегулированию между Арменией и Азербайджаном. "Глава Евросовета поддерживает контакты с лидерами обеих стран. Я сегодня общаюсь с министрами иностранных дел. ЕС намерен продолжать свою работу в качестве честного посредника между Арменией и Азербайджаном".

Между тем, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция находится рядом с Баку в ситуации с обострением на границе Армении и Азербайджана. «Вчера вечером была совершена провокация, и Азербайджан ответил на нее. На самом деле, он (Ереван) должен хотеть мира, границы должны быть определены, сосредоточиться на этом. При выводе войск они (армянская сторона) установили мины повсюду в Карабахе». По его словам, для полной стабильности и мира в регионе проблемы между Азербайджаном и Арменией должны быть решены/

Важная встреча

Сегодня стало известно, что президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев 16 сентября проведут двустороннюю встречу на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Об этом сообщил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков. По его словам, российский лидер проведет ряд встреч со своими коллегами на полях саммита. "Мы проведем переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Затем будет президент Турецкой Республики Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев". По словам Ушакова, встреча президентов России и Азербайджана будет иметь важное значение на фоне нового обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, отметил помощник главы российского государства. Наряду с этим, в Самарканде Путин встретится с главами Кыргызстана, Ирана, Туркменистана, премьерами Индии и Пакистана, а также с председателем КНР Си Цзиньпином.

Ситуация под контролем

Вооруженные силы Азербайджанской Республики контролируют оперативную обстановку вдоль границы. Об этом было заявлено на оперативном совещании под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он провел во вторник с участием руководящего состава ВС Азербайджанской Республики в связи с совершенными Арменией провокациями на армяно-азербайджанской границе. Было отмечено, что провокации, совершенные вооруженными силами Армении на границе двух государств, предотвращены, а ответственность за возникшую напряженность полностью лежит на политическом руководстве Армении, оперативная обстановка вдоль границы на данный момент находится под контролем ВС Азербайджана. 

Необычный формат



В Бакинском бизнес-центре открылся шоу-рум российских компаний, в котором 37 производителей из РФ представили более 300 наименований продукции, востребованной на азербайджанском рынке. В течении месяца азербайджанские предприниматели смогут посетить выставочное пространство и ознакомиться с продукцией российских производителей, осуществляющих деятельность в сферах строительства, медицины, пищевой и текстильной промышленности, металлообработки, ИТ-технологий, а также провести переговоры. По словам организаторов, формат шоу-рума даст возможность наладить деловые связи и укрепить торгово-экономическое сотрудничество Азербайджана и России. Шоу-рум с российской продукцией будет открыт в Баку до 7 октября.