Фото: Kremlin.ru
Президенты России и Белоруссии Путин и Лукашенко принимают участие в Санкт-Петербурге на "Газпром-арене" в концерте, приуроченном к 80-летию снятия блокады Ленинграда.
«Блокада Ленинграда - лишь часть бесчинств нацистов и их соучастников, это геноцид и его оценка должна быть незыблемой», - заявил Путин.
По словам главы государства, блокада Ленинграда навсегда останется в истории как самый страшный пример массового убийства советских граждан. "От голода и болезней в городе погибли свыше 1 млн человек. В основном это пожилые люди, женщины, дети. Это число сложно осмыслить и представить, но это лишь часть тех бесчинств, что обрушили на нашу землю, на наш народ нацисты и те, кто им присягнул, прислуживал, стал соучастником зачистки так называемого жизненного пространства для так называемой высшей расы, исполнителем зверских карательных операций, казней мирного населения на оккупированных территориях", - сказал Путин.
"Их действия в отношении многонационального советского народа полностью соответствуют признанному во всем мире определению геноцида. И мы добьемся, чтобы оценка таких преступлений была незыблема в системе международного права", - подчеркнул президент.
Российский лидер отметил, что реваншисты, пытающиеся пересмотреть итоги Второй мировой войны и сносящие памятники победителям нацизма, нагло врут и отрекаются от своих предков.
"Агрессия, с которой столкнулась сегодня наша страна, прямо свидетельствует: тогда, в 1945 году, нацизм был повержен, но не изжит. Русофобия, ксенофобия, национализм стали орудием реваншистов во многих странах Европы, в Прибалтике, к сожалению, на Украине. Им мешает невыгодно настоящая, подлинная история. Отсюда постоянные попытки пересмотреть, извратить причины, ход и сами итоги Второй мировой войны, возвеличить убийц и оболгать героев. Они нагло врут. В бессильной злобе сносят памятники тем, кто освободил планету от нацизма. И тем самым отказываются, отрекаются от своих же предков. И это тоже преступление", - сказал Путин.
Российский лидер отметил, что память о предках, победивших нацизм в годы Великой Отечественной войны, всегда жива в сердцах россиян.
"Мы никогда не предадим память и подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Никогда не забудем их жертвенный путь к Великой Победе. У каждого из нас есть родные, которые сражались на фронте или трудились в тылу. Их самоотверженность и сплоченность, искренняя любовь к Родине дали запас духовной, нравственной прочности на многие поколения вперед. И все они живут в наших сердцах", - сказал Путин.
В числе героев он назвал участников обороны Брестской крепости, обороны Москвы, защитников волжских рубежей и курских полей, генералов и рядовых, солдатских матерей, тружеников тыла. "И, конечно, мужественные, несгибаемые жители блокадного города на Неве", - подчеркнул президент.
"Вся Россия честует сегодня ваш подвиг. С праздником вас, с Днем полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады", - заключил Путин.
Глава государства объявил минуту молчания.
Лукашенко: Белоруссия и РФ не хотят войны, открыты любым дружественным шагам навстречу
Белоруссия и Россия не хотят войны, призывают к мирному диалогу при условии уважения исторической памяти и правды о войне. Об этом заявил президент Белоруcсии Александр Лукашенко на спектакле-концерте в Санкт-Петербурге, посвященном 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
"Мы мирные люди. Мы не хотим войны. Но перед нами снова поставлен вопрос о праве на жизнь нашей цивилизации, на сохранение исконных ценностей, национальных культур. Чужого нам не надо <…>, - сказал Лукашенко. - Как и после Победы, так и сегодня мы призываем к мирному диалогу, но при условии уважения нашей исторической памяти и правды о той войне. Мы открыты любым дружественным шагам навстречу - и в России, и в Беларуси".
Лукашенко подчеркнул, что сохранение правды о Великой Отечественной войне - наиважнейший вопрос, который ставит время. "Эта правда демонстрирует глубину нравственного и морального падения тех, кто встал под знамена нацистской Германии. Она падает черной тенью на многие западноевропейские страны. Это наша правда, - сказал Лукашенко. - Но речь не идет о вражде с их народами. Мы, наследники победителей, противостоим идеологии нацизма, от которой страдали и немцы, и французы, и многие-многие другие народы. Также мы ставим вопрос признания геноцида советского народа".
Александр Лукашенко уверен, что Минск и Москва в состоянии дать достойный отпор своим недоброжелателям.
"Они сегодня на наших границах точат мечи, чтобы прийти к нам. Они идут снова к нам, чтобы сделать нас "лучшими". И где будем мы? Вот главный вопрос, на который мы сегодня пытаемся ответить. Мы отвечаем, и ответим. Будьте в этом уверены. Мы сохраним свою цивилизацию. В этом вы можете быть уверены", - заявил Лукашенко на концерте по случаю 80-летия полного снятия блокады Ленинграда.
Белорусский президент сказал, что по пути на мероприятие вместе с президентом РФ говорили об уроках Великой Отечественной войны. "И он (президент России - прим. ТАСС) назвал одну ужасную идею наших "мерзких" (оппонентов власти - прим. ТАСС), которые до сих пор не могут успокоиться". "Наших уже мерзких, молодых, которые не видели войны, да и серьезного горя не видели, которые говорят, что не надо было защищать Ленинград, надо было его оставить и огромное количество - более чем миллион жизней сохранили бы", - отметил Лукашенко. "Опасная тенденция", - убежден он. "Они - сволочи - из прошлого пытаются смотреть в настоящий день. А заключается все в логике: если не надо было защищать Ленинград, так зачем надо было защищать Москву. Ну, а вообще, не надо было защищаться до Урала, по крайней мере. Они (захватчики - прим. ТАСС) пришли и сделали бы нас лучше", - сказал Лукашенко.
"Я согласен с президентом России, который сказал, что мы потеряли бы свою цивилизацию, и сегодня мы бы не жили на этой земле, если бы не боролись за каждый клочок земли", - заявил президент Белоруссии.
Путин и Лукашенко открыли мемориал в память о жителях СССР, погибших от рук фашистов
Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко принял участие в церемонии открытия Мемориала в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. Главы двух государств приехали на церемонию на одной машине, передает ТАСС.
Мемориал возведен по инициативе Российского военно-исторического и Российского исторического общества (РВИО и РИО). Территория Гатчинского района Ленинградской области выбрана не случайно. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных и донорские концентрационные лагеря для советских детей.
Как отметил Путин, мемориал посвящен "всем мирным гражданам Советского Союза, чьи жизни унес молох нацистского геноцида". "Он призван стать одним из символов нашей памяти, нашего нравственного, священного долга расследовать все преступления, установить виновных. Это важно для нас сегодня, это важно для будущего", - подчеркнул глава государства.
Президенты России и Белоруссии вместе осмотрели памятник, к ним присоединился помощник президента, руководитель РВИО Владимир Мединский. Он рассказал, что композиция монумента была утверждена в ходе голосования.
Путин и Лукашенко оценили реалистичность окружающих стелу фигур узников гитлеровских лагерей - председатель РВИО обратил внимание, что в их основе лежат образы реальных людей. Руководители России и Белоруссии взяли каждый по зажженной лампаде и поместили их в специальные ниши, сделанные у большинства фигур в области сердца. Светильники дали красные отсветы образам узников.
Лукашенко поинтересовался, каким образом удалось добиться светлого оттенка отдельным деталям монумента: "Это что за материал?" "Небо, здесь такое небо", - пояснил Мединский.
Президент России, выступая на церемонии открытия памятника отметил, что нацисты воевали не с политическим режимом, их целью были территории и ресурсы СССР, уничтожение населения, о чем свидетельствуют документы, подчеркнул президент России Владимир Путин на церемонии открытия мемориала в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Президент обратил внимание, что из общего числа потерь, которые понес Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. "И это убедительное доказательство того, что нацисты и их сателлиты воевали не с политическим режимом или идеологией", - добавил Путин.
"Нет, их целью были богатейшие природные ресурсы, территории нашей страны и физическое уничтожение большинства граждан. Остальным они уготовили роль рабов, лишенных родной культуры, традиций и языка. Эти злодейские цели отражены во многих нацистских документах и воплотились в жутких, леденящих душу массовых казнях, убийствах гражданского населения", - указал президент РФ.
Глава государства назвал белорусскую Хатынь и брянскую Хацунь, Бабий Яр, Красное, Змиевскую балку и Жестяную горку лишь малой частью тех мест, где вершились расправы.
Скульптурная композиция
По итогам творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект мемориального комплекса была выбрана работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Это стела, на вершине которой установлена фигура матери с детьми, а внизу выполнена масштабная скульптурная композиция, состоящая из 150 барельефов, воссоздающих истории реальных мирных жителей из разных уголков страны, погибших от рук нацистов.
Перед стелой горит Вечный огонь - у его основания на разных языках написаны названия концлагерей, находившихся в разных странах Европы.
80-летие снятия блокады Ленинграда
Открытие мемориального комплекса приурочено к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В церемонии открытия мемориального комплекса приняли участие политики, общественные деятели и 80 участников слета "Внуки Победы. Ленинград" .
Путин - ленинградец, родившийся в 1952 году, - регулярно участвует в памятных мероприятиях, связанных с блокадой. Для президента это еще и очень личная, семейная история. На Невском пятачке, где теперь стоит памятник "Рубежный камень", воевал отец главы государства Владимир Спиридонович Путин. Мать Путина Мария Ивановна провела в Ленинграде всю блокаду и испытала все ее тяготы. Старший брат Путина Виктор, захороненный в одной из братских могил на Пискаревском кладбище, умер от дифтерии во время блокады зимой 1942 года.