Владимир Путин отметил, что меморандумы России и Украины "абсолютно противоположны": "А то, что они были прямо противоположными, мне кажется, удивительного тоже ничего нет". Он подчеркнул, что обмены пленными важны и создают условия для предметного обсуждения сути проблем между Россией и Украиной.
Россия и Украина продолжат контакты после завершения обменов: "Мы договаривались таким образом, что продолжим дальнейшие контакты после завершения обменов и после гуманитарной акции, которая была нами предложена. Речь идет о передаче тел погибших военнослужащих". Президент обратил внимание, что Россия готова отдать еще почти 3 тыс. тел погибших в дополнение к 6 тыс.: "Но дело за украинской стороной, чтобы она принимала тела своих погибших солдат".
Владимир Путин акцентировал, что Россия готова к новому раунду переговоров с Украиной, осталось согласовать место и время: "В целом, мы к этому готовы". Он также добавил, что Россия готова следующий раунд переговоров с Киевом провести в Стамбуле и благодарна президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за содействие.
Предметом переговоров с Киевом будет обсуждение меморандумов двух стран.
По словам Владимира Путина, главы переговорных групп России и Украины находятся в постоянном контакте и созваниваются друг с другом: "Они сейчас между собой договариваются по времени очередной встречи".
Об агрессивности Запада
В ходе общения с журналистами Владимир Путин указал, что коллективный Запад "переставляет все с ног на голову", мотивируя милитаризацию мнимой агрессивностью России. Россию "кинули" с нерасширением НАТО на восток: "Ведь хорошо всем, всему миру известно, что России было обещано: ни одного дюйма на восток НАТО продвигаться не будет. И потом одна волна расширения за другой". Россию "посылали подальше" с ее мнением о расширении НАТО. Расширение НАТО и было агрессивным поведением Запада: "Это и есть агрессивное поведение, на которое Запад не хочет обращать внимания". Запад поощрял сепаратизм и терроризм по принципу "все хорошо, если это против России". Не Россия, а Запад агрессивен: "Не мы агрессивны, а Запад этот так называемый коллективный агрессивный". Россия восемь лет пыталась мирно решить проблемы в Донбассе, но Запад обманывал и вел там необъявленную войну.
"Игра в одни ворота" с Западом закончилась, - резюмировал Владимир Путин.
О военных расходах
Россия достойно решает проблемы с необходимостью бюджетных военных расходов. Россия "борется" за здоровую макроэкономику, несмотря на военные расходы: " Это, конечно, одна из проблем, в том числе и для бюджета, которую мы должны решать. И мы решаем ее достойно. <…> Мы боремся за здоровую макроэкономику". Россия заплатила инфляцией за необходимость военных расходов, но борется с ней. На военные расходы тратится 13,5 трлн рублей из 223 трлн ВВП России: "6,3% ВВП России на нужды обороны - это 13,5 трлн рублей. А весь наш ВВП - 223 трлн рублей". Россия расходует средства на свой ОПК, тогда как Европа - на американский: "Мы, кстати говоря, эти триллионы в значительной степени тратим на что - на поддержание нашего оборонно-промышленного комплекса. На нас самих, на любимых и родных. А они-то [страны Европы] свои 5% будут тратить на что - на закупку в США и на поддержку их оборонно-промышленного комплекса". Россия планирует сокращать оборонные расходы, все ведомства думают в этом направлении: " У нас вот и в следующем году, и в ближайшую трехлетку, мы планируем. Пока нет договоренности окончательной между Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, но в целом все думают именно в этом направлении". Траты России рассчитаны под успешное завершение спецоперации: "Именно под это, а не под агрессивные планы в отношении Европы и стран НАТО. Мы планируем уменьшать расходы, а они планируют увеличивать".
О санкциях и энергоносителях
Чем больше санкций, тем хуже для тех, кто их вводит: "Это касается и Франции, это касается экономики Европы в целом", - сказал Владимир Путин.
Запад все время "хоронит" Россию, но "сами скоро сдохнут там". Запад не может отказаться от российских энергоносителей: "Это не удастся им сделать. Просто это по факту невозможно на сегодняшний день".
Санкции на энергоносители едва ли отразятся на России: "Я не думаю, что это существенным образом на нас отразится". Западу не удастся "прикрыть" поставки нефти из России: "Просто это по факту невозможно на сегодняшний день".
Об усилиях Трампа и отношениях с США
Усилия президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине искренни: "То, что он делает внутри страны, то, что он делает в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, и его усилия по урегулирование украинского кризиса - мы, конечно, все это очень ценим. Я уже говорил об этом, хочу сказать публично и сейчас: я считаю, что президент Трамп искренне стремится к урегулированию вопроса на украинском треке". Погружение в проблему показывает, что урегулирование на Украине не так просто. У России и США хорошие перспективы в экономическом взаимодействии, американский бизнес сигнализирует о желании вернуться на российский рынок. Отношения между странами выравниваются благодаря Трампу, хотя не все идет гладко. Встреча с Трампом вполне возможна и ее будут готовить: "А так, в целом, встреча вполне возможна, и мы с удовольствием будем ее готовить", - подчеркнул Владимир Путин.