AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
Путин поддержал идею Лукашенко наладить производство вакцины от коронавируса в Белоруссии

Путин поддержал идею Лукашенко наладить производство вакцины от коронавируса в Белоруссии

04.11.2020 22:15

Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поддержал предложение белорусского коллеги Александра Лукашенко организовать на территории Белоруссии производство вакцины от коронавируса с использованием российских технологий. Об этом сообщает в среду пресс-служба Лукашенко, пишет ТАСС.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений двух стран. Об этом сообщает в среду пресс-служба Кремля.

"С обеих сторон подтвержден настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусских союзнических отношений", - говорится в сообщении. Кроме того, во время переговоров был рассмотрен ряд практических вопросов взаимодействия в торгово-экономической сфере.

"Александр Лукашенко информировал Владимира Путина о текущей ситуации в республике. Обсуждена также проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - указали в пресс-службе.

Лукашенко также поздравил Путина с Днем народного единства.

"В ходе телефонного разговора президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил президента Российской Федерации Владимира Путина и всех российских граждан с Днем народного единства", - говорится в сообщении.

Ситуация в мире и нефтегазовая тематика

Предметом детального обсуждения стала и ситуация в мире. В частности, в Соединенных Штатах Америки и соседних с Беларусью странах - Польше, Литве, Украине, сообщает БЕЛТА.

Подробно обсудили лидеры и актуальные вопросы внутренней повестки России и Беларуси.

Из иных актуальных тем разговора - вопрос перевалки белорусских товаров из порта Усть-Луга, военно-техническое сотрудничество.

Шла речь и о начале переговоров по поставкам углеводородов - нефти и газа - в Беларусь в будущем году. "Все вопросы в данном направлении главы государств договорились решать оперативно. Также Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал. После проработки вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, Александр Лукашенко поблагодарил и проинформировал российского коллегу о завершении работ по включению первого энергоблока белорусской АЭС в энергосистему.

В предыдущий раз телефонные переговоры президентов России и Белоруссии состоялись 7 октября. Тогда собеседники обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и Киргизии, а также вопросы открытия границ. Большое внимание главы государств уделили "проблеме распространения коронавирусной инфекции, высказав озабоченность ростом заболеваемости". Речь также шла о ситуации внутри Белоруссии и России, обсуждались и некоторые другие аспекты международной ситуации.