AZN = 44.16 RUB
USD = 75.03 RUB
EUR = 88.96 RUB
Новости дня

Путин поручил поэтапно завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах

Путин поручил поэтапно завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах

Москва-Баку
04.06.2020 16:42

Фото: Google
Фото: Google

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии "Газпрома" и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и 2030 году. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля, передает ТАСС.

"[Обеспечить] поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ", - говорится в документе.

Также поручено сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств; утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование ("последняя миля"), в том числе к его минимальному комплекту и обслуживанию; заключить комплексный договор на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования с использованием "единого окна" и многофункциональных центров, позволяющих выполнять сбор сведений от имени заявителя.

Кроме того, поручено внести изменения в порядок формирования топливно-энергетических балансов, предусмотрев прогноз потребности населения в газе (сетевом, сжиженном углеводородном и природном), а также в альтернативных источниках энергии.

Отдельный пункт касается цифровизации мероприятий по газификации, в том числе в целях взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней и организаций, включая аварийно-спасательные и диспетчерские службы, а также потребителей газа; интеграции данных топливно-энергетических балансов, региональных программ газификации, а также информации по работе с потребителями газа в государственные информационные системы; безопасной эксплуатации газораспределительного, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и телеметрического контроля за поставкой газа.

Поручено также внести изменения в законодательство, направленные на упрощение процедур проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и газораспределительных сетей. Доклад на эту тему должен быть подготовлен до 1 октября 2020 года, далее - раз в квартал.

До 1 октября 2020 года правительство должно представить на рассмотрение Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности проект плана мероприятий по исполнению вышеуказанных подпунктов с определением ответственных лиц и сроков, а также его последующее утверждение. Ответственным является премьер-министр Михаил Мишустин.

Комиссия при президенте по ТЭК должна "обеспечить координацию деятельности органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления и организаций по исполнению перечня поручений, создав в этих целях рабочую группу". Ответственным по этому вопросу назначен глава "Роснефти" Игорь Сечин. Доклад должен быть представлен до 1 января 2021 года, далее - раз в полгода.