AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Путин в День народного единства послушал звон новых колоколов в Кремле (видео)

Путин в День народного единства послушал звон новых колоколов в Кремле (видео)

04.11.2020 12:52

Президент России Владимир Путин принимает участие в мероприятиях по случаю Дня народного единства. 

В этом году перечень торжественных мероприятий по случаю 4 ноября претерпел изменения из-за эпидемиологической ситуации.

Встреча с молодежью

Президент России Владимир Путин возложил в среду цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Традиционная церемония с участием главы государства приурочена к отмечаемому в РФ 4 ноября Дню народного единства.

Вместе с Путиным в возложении цветов приняли участие представители молодежи из военно-патриотического центра "Вымпел" и "Поискового движения России". Обычно в этой церемонии участвовали также представители религиозных конфессий, однако на этот раз общение президента с ними состоится позже в режиме видеоконференции.

Новые колокола на Спасской башне Кремля

Новые колокола заиграли в среду на Спасской башне Московского Кремля. Одним из первых гимн России в их исполнении в День народного единства услышал президент России Владимир Путин.

Послушать обновленный колокольный звон Путина пригласила министр культуры Ольга Любимова, а президент позвал присоединиться и молодежь из военно-патриотического центра "Вымпел" и "Поискового движения России". "Это первый и последний раз, когда с опозданием на 15 минут [прозвучал гимн], только по случаю праздника", - заметила Любимова, уточнив, что далее мелодии будут проигрываться точно по расписанию, раз в три часа. В 15:00 мск можно будет услышать "Славься" Михаила Глинки.

Министр рассказала, как шли работы по замене колоколов. Глава государства поинтересовался, где были сделаны новые колокола, а узнав, что их отлили в Воронеже, передал мастерам большое спасибо. "Здорово!" - оценил звучание Путин.

Также в среду глава государства посетит новый Музей археологии Чудова монастыря на территории Кремля.

Замена колоколов

Проект замены колоколов начался в 2017 году по инициативе общественного совета международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" и при поддержке Администрации президента РФ. Около месяца назад он вступил в финальную стадию, когда в Москву с воронежского Колокололитейного завода привезли дюжину новых колоколов, а куранты на Спасской башне остановили на время работ, в которых участвовали несколько десятков специалистов и сложная техника. Так, внутри Кремля рядом с башней был установлен кран, который поднимал колокола на 70-метровую высоту.

"Вечные" колокола

Член общественного совета фестиваля "Спасская башня" Сергей Хлебников, который с 2004 по 2020 год занимал пост коменданта Московского Кремля, отметил, что специалисты довольны результатами работ. Теперь 12 новых и 11 старых колоколов настроены так, чтобы по четыре раза в сутки исполнять гимн России и "Славься" Михаила Глинки в полнооктавном звучании: 17 старых колоколов не могли справиться с этой задачей.

"Не все получалось с первого раза, например, лишь с третьей попытки удалось отлить колокола, которые соответствовали всем необходимым характеристикам", - рассказал Хлебников. Сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский в интервью ТАСС сообщил, что для изготовления новых колоколов была снята форма с образцов XVII века. "Новые колокола изготовлены из колокольной бронзы, 80% в составе которой составляет медь и 20% - бронза, соблюдены все русские колокольные традиции, поэтому новые колокола ничем не отличаются от тех, которые делались несколько столетий назад", - сказал Мишуровский.

По его словам, самым большим музыкальным колоколом на Спасской башне остался старый, изготовленный в Голландии в 1999 году, с диаметром 1,3 м и весом более тонны. Из новых колоколов самый большой весит 850 кг, а самый маленький - около 36 кг. Но самым тяжелым на Спасской башне остался колокол 1769 года. Он весит более двух тонн и отбивает часы.

"Примененные материалы и технологии гарантируют, что эти колокола могут служить вечно: они не подвержены коррозии, а механика, управляющая колокольным звоном, не допустит их неправильного использования", - подчеркнул специалист.

Он также приоткрыл секрет, откуда следует слушать колокольный звон на Спасской башне. "Две лучшие точки - это Васильевский спуск возле собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Храм Василия Блаженного) и часть Красной площади со стороны Мавзолея Ленина", - отметил Мишуровский.

Из истории праздника

День народного единства стал в России официальным праздником в 2005 году. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Ополченцы штурмом взяли Китай-город 22 октября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому — была выбрана в качестве дня государственного праздника. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.