AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Путин проводит совещание о ситуации с распространением коронавируса

Путин проводит совещание о ситуации с распространением коронавируса

Москва-Баку
11.05.2020 16:07

Президент России Владимир Путин проводит совещание, на котором обсуждается ситуация с распространение коронавируса. Об этом передает ТАСС.

В начале совещания президент выступает с обращением к россиянам.

Ранее российский лидер сообщил о продлении периода нерабочих дней в стране до 11 мая включительно.

Путин заявил об окончании периода нерабочих дней с 12 мая

Президент России Владимир Путин сообщил, что 11 мая истек период нерабочих дней.

"Сегодня, 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней", - заявил глава государства на совещании по санитарно-эпидемиологиеской обстановке в РФ, отметив, что при этом борьба с эпидемией продолжится и нельзя допустить срывов и откатов назад.

Президент обратил внимание, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом.

Он заметил, что принятые ранее меры позволяют перейти к следующему периоду борьбы с эпидемией - к "началу поэтапного выхода из режимов ограничений". "У этого периода есть принципиальная особенность: прежде всего такой выход не может быть одномоментным, нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом", - сказал Путин.

По его словам, выход или смягчение режимов ограничений "должны проходить при строгом соблюдений всех условий и санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей". Путин заметил, что безрассудно забегать вперед в снятии ограничений, нужно "пройти между Сциллой и Харибдой".

Президент отметил, что принятые меры позволили сохранить жизни тысяч россиян. "Благодаря заранее принятым мерам уже сохранены многие тысячи жизней, и конечно, решающая роль здесь принадлежит врачам, медсестрам", - сказал глава государства.

При этом он обратил внимание, что выход из режима ограничений потребует значительного времени, но губернаторы смогут продолжать принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений. Они также смогут приостанавливать деятельность предприятий, которые не обеспечивают соблюдение требований санитарной безопасности.

"Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей будут принимать решения о характере ограничительных мер, о том - как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка - может быть, даже и дополнять", - сказал президент.

Президент также подчеркнул, что с 12 мая нужно создать условия возобновления работы предприятий базовых отраслей экономики.

Путин потребовал эффективнее проводить тесты на коронавирус

Путин потребовал эффективнее проводить тесты на коронавирус, к середине мая их число удвоится.

Путин заявил, что массовые мероприятия в России пока исключены

Массовые мероприятия в России пока исключены.

Путин попросил людей старшего возраста "еще потерпеть" и соблюдать ограничения

Путин попросил людей старшего возраста "еще потерпеть" и соблюдать ограничения, связанные с коронавирусом.

Путин поручил установить доплату для сотрудников соцучреждений в размере до 60 тыс. рублей

Сотрудники социальных учреждений в течение трех месяцев будут получать доплату в размере до 60 тыс. рублей. Об этом в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин.

"Считаю необходимым установить для них (сотрудников социальных учреждений - прим. ТАСС) специальную федеральную доплату на три месяца - с 15 апреля по 15 июля", - сказал Путин, отметив, что полагающиеся выплаты за уже прошедший период времени "люди обязательно получат".

По его словам, для врачей в социальных учреждениях доплата составит 40 тыс. рублей за двухнедельную смену, а для тех, кто непосредственно оказывает помощь больным с коронавирусом - 60 тыс. рублей; для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тыс. (если они работают с заболевшими людьми - 35 тыс.); для младшего персонала - 15 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно, а для технических работников - 10 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно.

Путин заявил, что принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики

Президент России Владимир Путин принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. Об этом глава государства заявил на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

"Уже принятые меры по поддержке мы обязательно сохраним, и сейчас в момент перехода к восстановлению деловой жизни вновь принято решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики. Мы с правительством это все подробно проработали", - сказал глава государства.

Путин заявил, что гражданам нужно оказать прямую помощь

Гражданам нужно оказать прямую помощь.

Путин подписал указ о работе властей по борьбе с COVID-19

Президент России Владимир Путин сообщил о подписании указа о работе властей по борьбе с коронавирусом.

На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке глава государства заявил, что с учетом мнений специалистов был подготовлен указ, который сегодня уже подписан. "Он станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов в борьбе с эпидемией коронавируса", - отметил Путин.

Путин заявил, что проведет совещания по ситуации в АПК, связи и ИТ-индустрии

Путин заявил, что проведет совещания по ситуации в АПК, связи и ИТ-индустрии.

Путин предложил вдвое повысить размер пособия по уходу за ребенком

Размер пособий по уходу за ребенком необходимо увеличить в два раза, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

"Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6 751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе, студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать", - сказал президент.

Путин также заявил, что необходимо расширить количество получателей выплат для детей до трех лет.

"Уже говорил о дополнительных выплатах для каждого ребенка до трех лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много и семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского каптала, в том числе и на первого ребенка", - сказал Путин

По его словам, выплаты должны быть распространены и на такие семьи. "В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей", - сказал он.

Путин также заявил, что единовременная выплата по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет будет осуществлена с 1 июня текущего года.

Мерами поддержки будут охвачены семьи, которые воспитывают 27 млн детей.

Путин предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости

Президент России Владимир Путин поручил правительству составить программу действий по стабилизации на рынке труда.

"По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 млн 400 тыс. - это в два раза выше уровня начала апреля, ситуация не простая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке потерявших работу", - заявил глава государства на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

"Прошу правительство подготовить такие решения, обсудим их на отдельном совещании до конца мая", - указал Путин.

Президент также предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости.

Глава государства отметил, что кредиты на сохранение рабочих мест можно будет не возвращать, если заемщик сохранит занятость.

Путин потребовал исключить создание фиктивных рабочих мест для незаконного получения мер господдержки.

Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год

Налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС, для ряда отраслей будут полностью списаны. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по мерам борьбы с распространением коронавируса.

Он напомнил, что предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.

"Но только простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать", - сказал он.

Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год. Президент также предложил предоставить всем самозанятым сумму, равную 1 МРОТ.