AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

Путин утвердил штрафы за нарушение карантина здоровыми и фейки со стороны юрлиц о коронавирусе

Путин утвердил штрафы за нарушение карантина здоровыми и фейки со стороны юрлиц о коронавирусе

"Москва-Баку"
01.04.2020 19:51

Фото: Google
Фото: Google

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, утверждающий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), пишет ТАСС.

Документ, опубликованный в среду на официальном интернет-портале правовой информации, устанавливает штрафы в размере до 300 тыс. рублей для неинфицированных граждан за нарушение карантинного режима.

Ранее, 31 марта, эти изменения были одобрены сенаторами на внеочередном пленарном заседании Совета Федерации.

Согласно документу, если гражданин нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц устанавливается наказание в виде штрафа от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если указанные правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также президент России Владимир Путин подписал закон о поправке в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Она вводит штрафы до 10 млн рублей для юридических лиц за распространение через СМИ или интернет заведомо ложной информации об угрожающих жизни обстоятельствах, в том числе эпидемиях. Соответствующий закон, подписанный главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, распространение такой информации обернется для юридических лиц штрафом в размере от 1,5 млн рублей до 3 млн рублей. В случае, если распространение этой информации приведет к смерти человека или причинению вреда здоровью или имуществу, к массовому нарушению общественного порядка или безопасности, навредит объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре, объектам энергетики, промышленности или связи, размер штрафа возрастет до 5 млн рублей. В случае повторного нарушения юридические лица заплатят от 5 млн до 10 млн рублей.

Соответствующие изменения вносятся в статью 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации"), которыми устанавливается ответственность для юридических лиц за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений "заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств".

Обстоятельствами, "представляющими угрозу жизни и безопасности граждан", в таких случаях будут считаться чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, "повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения".