AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Роскосмос рассекретил личное дело Юрия Гагарина

Роскосмос рассекретил личное дело Юрия Гагарина

10.12.2022 14:47

Фото: Google
Фото: Google

Роскосмос снял гриф секретности с личного дела первого космонавта планеты Юрия Гагарина, которое хранится в архиве Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Об этом сообщает издание Роскосмоса - "Русский космос".

Отмечается, что Роскосмос инициировал снятие грифа секретности с личного дела Гагарина в сентябре 2022 года. Документ стал доступен исследователям.

Личные дела на советских военных, в том числе и космонавтов, заводили при их поступлении в военное училище, а после их ухода в запас дела сдавали в архив Минобороны СССР.

Известно, что в личное дело первого космонавта планеты входят анкета, подробная таблица о прохождении действительной военной службы в Советской армии, список должностей в отряде космонавтов (от слушателя до летчика-инженера-космонавта), сведения о семейном положении, характеристики с места учебы и иные документы.

Так, раскрыто, что Гагарин получил комсомольский билет в декабре 1949 года, а партийный - в июне 1960 года.

Кроме того, до прохождения подготовки в Центре подготовки космонавтов (военная часть № 26266) Юрий Гагарин оканчивал обучение, проходя службу в истребительной авиации ВВС Северного флота.

Особый интерес представляет характеристика на Юрия Гагарина от 26 сентября 1955 года, когда он являлся курсантом-пилотом Саратовского областного аэроклуба ДОСААФ. В ней говорится, что Гагарин увлекался баскетболом, а также имеет второй спортивный разряд и первую судейскую категорию.

В деле Гагарина имеется опровержение спекуляций разных интернет-ресурсов о том, что его якобы хотели исключить из авиаучилища после первого курса из-за будто бы плохой техники пилотирования самолета при посадке.

По окончании первого курса Юрию Гагарину рекомендовали продолжить обучение, а госэкзамены в 1957 году он сдал на "отлично".

Высокие профессиональные качества первого космонавта планеты еще подтверждают комсомольская характеристика с первого места службы Гагарина и документ для присвоения ему звания старшего лейтенанта.

Ранее, в апреле сообщалось, что NASA отметила роль Юрия Гагарина в освоении космоса.