AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Россия не стала поддерживать попытку Франции продвинуть антиазербайджанскую резолюцию по Лачинскому коридору в Совбезе ООН

Россия не стала поддерживать попытку Франции продвинуть антиазербайджанскую резолюцию по Лачинскому коридору в Совбезе ООН

31.12.2022 23:23

Фото: © AP Photo / Mary Altaffer
Фото: © AP Photo / Mary Altaffer

Россия не стала на состоявшемся 31 декабря заседании Совбеза ООН поддерживать попытку Франции продвинуть несбалансированную антиазербайджанскую резолюцию по Лачинскому коридору.

Как написал в Twitter глава азербайджанского представительства при Евросоюзе, посол в Бельгии и Люксембурге Вагиф Садыгов, «Франция проиграла Азербайджану очередную битву в Совете безопасности ООН в неудавшейся попытке протолкнуть ангажированное проармянское заявление СБ ООН по Лачину, что вызвало резкую реакцию со стороны других членов СБ ООН. Выражается признательность Албании, России, ОАЭ и Великобритании", - написал Садыгов в Twitter, назвав отличной работу азербайджанских дипломатов.

После этого в армянском сегменте соцсетей и СМИ появились тезисы с критикой российской позиции.

После заседания первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский написал в Twitеr следующее:

«Не могу не отметить абсолютно ложную подачу информации о причинах непринятия Совбезом ООН заявления для прессы по ситуации вокруг Лачинского коридора, продвигаемую рядом армянских телеграм-каналов. Мы с самого начала были настроены на конструктивную работу в контексте выработки реакции СБ. По просьбе Еревана координировали этот процесс французы, которые проигнорировали подавляющее большинство наших предложений, учтя при этом правки других членов СБ. Нечистоплотность таких приемов Парижа очевидна. И это при том, что мы в отличие от западных стран не на словах, а на деле занимаемся урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе вокруг Лачинского коридора. Российские миротворцы обеспечивают безопасность и в контактах со сторонами ищут развязки спорных вопросов. Вне зависимости от нынешнего обострения основой нормализации остаются четыре совместных заявления на высшем уровне, поддержанные и Баку, и Ереваном. В ходе работы над заявлением наши бывшие западные партнеры не нашли в себе мужества упомянуть эти документы и усилия российских миротворцев. Западники были больше озабочены принятием какого-либо продукта СБ, а не разрешением конфликтной ситуации. Мы твердо убеждены в том, что реакция Совета должна способствовать нахождению компромисса и возобновлению мирного процесса, без навешивания ярлыков на какую-либо из сторон. Мне лично очень хочется верить, что наши армянские друзья не дадут втянуть себя в нечистоплотные геополитические игры в угоду тем, кто не гнушается использовать любые поводы столкнуть братские народы, жившие вместе в СССР и пожарче раздуть малейшие противоречия и проблемы у нас дома», - отметил Полянский.