AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Россия расширила список представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в страну

Россия расширила список представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в страну

17.01.2023 16:44

Фото: Google
Фото: Google

Москва в ответ на девятый пакет санкций Евросоюза расширила список представителей сообщества, которым запрещен въезд в Россию. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ.

В дипведомстве указали, что ответные санкции затронули руководство силовых ведомств стран Евросоюза, задействованных в подготовке Вооруженных сил Украины в рамках миссии ЕС по оказанию военной помощи Киеву.

Кроме того, ограничения были введены против европейских государственных и коммерческих структур, производящих и поставляющих вооружения и военную технику киевскому режиму, а также граждан государств Евросоюза, замеченных в систематической публичной антироссийской риторике. Ограничения также были распространены на отдельных депутатов Европарламента, отметили в МИД РФ.

Как подчеркнули в МИД РФ, санкции Евросоюза являются попыткой оказать давление на Россию. "Считаем такие действия ЕС нелегитимными, подрывающими международно-правовые прерогативы СБ (Совет Безопасности - прим. ТАСС) ООН", - добавили в дипведомстве, указав, "что любые недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать своевременный и адекватный ответ".

Евросоюз ввел против РФ с февраля 2022 года девять пакетов экономических и индивидуальных санкций, в том числе с 5 декабря начало действовать решение об эмбарго на поставки российской нефти в страны сообщества. 16 декабря был введен в действие девятый пакет санкций. Согласно ему в черный список включены 141 человек и 49 юридических лиц, начата процедура лишения эфира в ЕС четырех российских телеканалов, введены ограничения в отношении трех российских банков, а также экспортные запреты.