AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Российские эксперты обсудили в Москве действия Еревана на саммите ОДКБ и их последствия (видео)

В Москве прошла пресс-конференция ведущих российских экспертов на тему «К чему приведёт кризис ОДКБ?». Видеотрансляцию конференции вела Общественная служба новостей. 

Спикеры директор Института политических исследований Сергей Марков, советник руководителя фракции ЛДПР, директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования Сергей Воронин, президент Фонда «Планета» Ибрагим Мальсагов, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова дали оценку прошедшему 23 ноября в Ереване саммиту ОДКБ, а также действиям в ходе него армянской стороны.

Как напомнили спикеры, премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписал декларацию саммита ОДКБ и заявил, что внутри ОДКБ нет согласия по поводу политики Баку против Еревана. Это, по его мнению, наносит ущерб имиджу организации. Пашинян также заявил, что удручён тем фактом, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан. Кроме того, он считает, что за последние два года Армения уже трижды подвергалась нападению со стороны Азербайджана. Тема урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией стала главной темой саммита. Многие члены ОДКБ фактически больше поддерживают Азербайджан, а не члена ОДКБ Армению. Накануне саммита в Ереване при поддержке властей Армении прошли антироссийские митинги. Некоторые эксперты называют сложившуюся ситуацию и заявления армянского премьер-министра кризисом ОДКБ, и даже говорят о риске развала договора. И об уходе Армении из ОДКБ. В эфире Общественной службы новостей участники пресс-конференции расскажут подробнее о сложившемся кризисе в ОДКБ и путях выхода из него.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«То, что произошло в Ереване является отражением глобальных международных процессов. Международный кризис, кризис глобальной стабильности отражается и в ситуации на Южном Кавказе – это не маленький конфликт, это тот новый вектор нестабильности, который захватывает мировое сообщество. Параллельно нестабильность нарастает на границе Турции с Сирией и Ираком, сложная ситуация между Белградом и Приштиной, между Китаем и Тайванем, остается и украинский конфликт. Еще один конфликт на Южном Кавказе, который разжигают те, кто хотят запустить сценарий мирового развала», - цитирует Солонникова Общественная служба новостей. 

«Вот эта игра – сначала митинги, затем Никол Пашинян срывает соглашение, которое уже заключили, сделано для того, чтобы в медиа продемонстрировать неэффективность ОДКБ, создать картинку неэффективности. Ситуация похожа на украинский сценарий – вывод людей на улицу, отказ от решений, которые принимает руководство под давлением улицы».

Если будет поставлена задача вырвать Армению из ЕАЭС и из партнерских отношений с Россией, пояснил Солонников, это произойдет. Важно, чтобы Армения завтра, не стала Украиной сегодня, заявил эксперт.

«Выходить Армении из ОДКБ в данный момент невыгодно, Пашинян не станет рисковать будущим Армении», – сказал Дмитрий Солонников.