AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Скандал в Армении из-за минных карт Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 июня (видео)

Скандал в Армении из-за минных карт Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 июня (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
22.06.2021 19:11

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Туристический ажиотаж

Сегодня Россия открыла авиасообщение с Турцией, которое было приостановлено из-за пандемии коронавируса. По словам туроператоров, билетов на ближайшие дни уже нет. Также сегодня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что российские туристы начали менять путевки на отечественные курорты в пользу Турции.

В самой же Турции с 1 июля отменяется комендантский час, введенный в стране из-за пандемии коронавируса.

Известно, что авиасообщение с Азербайджаном, открытое с 15 июня, пользуется большим спросом у россиян. Ввиду этого российские авиакомпании увеличили количество рейсов из России в Азербайджан. Так, с 4 июля авиакомпания s7 начинает полеты по маршруту Саратов - Баку. Накануне сообщалось о том, что прямой авиарейс компании S7 Airlines свяжет Махачкалу и Баку начиная с 4 июля. Билеты уже поступили в продажу. С 23 июня начнутся полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

При этом все прибывающие в Азербайджан пассажиры старше одного года должны иметь медицинскую справку в распечатанном виде с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса в Баку в аккредитованной лаборатории в стране отправления.

Напомним, в Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Международные пассажироперевозки наземным транспортом практически прекращены, а авиатранспорт выполняет лишь специальные перелеты.

Посты на проблемных участках

Посты с российскими военнослужащими на проблемных участках армяно-азербайджанской границы в Сюникской области уже есть. Что касается дальнейших шагов в этом направлении, то надо подождать. Об этом сегодня заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, комментируя вопрос о размещении российских военных в приграничной Гегаркуникской области Республики Армения. Напомним, ранее губернатор Гегаркуника Гнел Саносян сообщил, что ведутся трехсторонние переговоры для размещения российских военных по всей пограничной линии – от Гегаркуника до Сюника. Он заявил, что в ближайшие дни российские пограничники будут размещены на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы, после чего армянские и азербайджанские вооруженные силы будут отведены от границы зеркальным способом.

В свою очередь начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян отметил, что переговоры о размещении российских военнослужащих в Гегаркуникской области действительно ведутся, но окончательное решение еще не принято.

Между тем накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора обсудил с и.о. министра обороны Армении Вагаршаком Арутюняном обстановку в Сюнике и Гегаркунике, а также пути урегулирования ситуации на границе Армении.

Мандат, брать или не брать...

Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил, что возглавляемый им политический блок "Армения" обратится в Конституционный суд, чтобы обжаловать результаты парламентских выборов, и возможно не будет брать мандаты в парламент. Об этом политик сообщил на пресс-конференции. По его словам, результаты выборов были для всех неожиданными, о чем свидетельствуют результаты соцопросов.

Цитата: «Мы предполагаем, что были массовые нарушения. Мы видели использование админресурса, и поэтому мы обратимся в Конституционный суд для обжалования результатов выборов»

Экс-президент сообщил, что ни в блоке "Армения", ни он лично пока не приняли окончательного решения, отказываться от депутатских мандатов или нет. Вместе с тем он заявил, что "надо сохранять и укреплять занятые рубежи".

Цитата: «Мы еще не имеем окончательного решения в блоке брать или не брать нам мандаты. Ведь парламентская борьба усилит, а не заменит уличную борьбу, совмещение усиливает наши возможности»

Сам Кочарян заявил, что «себя в парламенте не видит, поскольку он, человек исполнительной власти».

Комментируя вопрос мандата доверия действующим властям, он подчеркнул, что риторика нынешних властей и выбранный ими путь развития страны не изменится и предрек вскоре новые выборы, отметив, что не верит в то, что Пашинян способен со всеми договориться.

Цитата: «Если власти продолжат действовать так, как они действовали до этого, запугивая других репрессиями и вендеттами, мы очень скоро встанем перед новыми внеочередными выборами».

При этом сам и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян накануне, выступая перед своими сторонниками на митинге в Ереване, отметил, что выборы поставили точку в политическом кризисе в стране.

Цитата: «Внутриполитический кризис в Армении, который начался 9 ноября, завершен. С завтрашнего дня мы начинаем работу в нормальном режиме. И надо понимать, что условия и климат в стране серьезно изменились, потому что народ дал нам мандат на установку в стране диктатуры закона»

Сегодня Госдеп США от лица своего официального представителя Неда Прайса поздравили народ Армении с прошедшими парламентскими выборами, призвав все политические силы уважать их результаты и избегать репрессий, способных усугубить положение в республике.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, согласно предварительным данным ЦИК, побеждает с 53,92%, блок "Армения" Кочаряна набирает 21,04%.

Ложь вокруг минных полей

В Армении разгорелся новый политический скандал. Так сегодня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обвинил бывшего министра иностранных дел Ару Айвазяна в торпедировании процесса возвращения пленных. Об этом он заявил в интервью журналистам.

Цитата: "Вплоть до 27 мая вопрос пленных не решался. Айвазян говорил нашим партнерам, что карты заминированных полей, которые мы уже передали, не существуют. И когда он подал в отставку, этот вопрос решился".

По его словам, Айвазян не только лгал, но торпедировал процесс возвращения пленных. Он считает, что у экс-министра не было желания решать вопросы безопасности и он лишь преследовал цель создавать проблемы для политической команды и.о. премьера Никола Пашиняна.

Цитата: "У вас не возникает вопроса, почему проблема не решалась долгое время, а как только он подал в отставку и перестал участвовать в переговорах - разрешилась?"

Вместе с тем, на вопрос о том, продолжат ли власти Армении передавать карты минных полей для возвращения пленных, Григорян ответил, что власти Армении готовы отвечать любым конструктивным действиям аналогичным образом.

Напомним, что 27 мая министр иностранных дел Армении Ара Айвазян подал в отставку, после обнародования Николом Пашиняном плана по деэскалации ситуации на линии соприкосновения с Азербайджаном. Он посчитал, что эти решения противоречат национальным интересам. После этого еще три замминистра подали прошение об отставке.

Право на свадьбы и помолвки

Сегодня Кабинет министров Азербайджана сообщил о том, что с 1 июля в Азербайджане разрешается проведение праздничных мероприятий, разрешены свадьбы, помолвки и дни рождения. В церемониях разрешается участие от 50 до 150 человек. Лица старше 18 лет допускаются только при наличии подтверждающего вакцинацию документа, либо сертификата об иммунитете после выздоровления от COVID-19.

Для гостей, участвующих в торжественных церемониях, отменяется требование обязательного использования масок и перчаток. Проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и Налоговой службы, постановил кабинет министров Республики.

Напомним, власти Азербайджана постепенно ослабляют ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Так, с 31 мая в стране отменен масочный режим, возобновлены междугородние автобусные рейсы и работа бакинского метро. 10 июня в Азербайджане возобновили работу мечети и торговые центры.

Отмечается, что снятие запрета на массовые мероприятия обусловлено улучшением эпидемиологической ситуации в Азербайджане.

Миссия выполнима...

Азербайджанская сторона готова принять миссию ЮНЕСКО и призвала организацию ускорить этот процесс. Об этом сегодня заявили в МИД Азербайджана. Сообщается, что недавно были проведены обсуждения по поводу визита миссии ЮНЕСКО в освобожденные от оккупации Агдамский и Физулинский районы и город Шуша.

Цитата: «В результате обсуждений, проведенных между азербайджанской стороной и Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, была достигнута договоренность о реализации миссии комиссариата по делам беженцев на территории Азербайджана, затронутые конфликтом. Азербайджан полностью готов принять и миссию Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. В настоящее время мы ожидаем ответа от обеих организаций». Подписать МИД Азербайджана

Сегодня также стало известно, что президент Ильхам Алиев утвердил закон "О культурной столице Азербайджана - городе Шуша". Документ определяет основные направления госполитики, которая нацелена на восстановление города, защиту культурных и исторических памятников, а также создание условий для туризма. Кабинету министров Азербайджана поручено в течение трех месяцев определить и утвердить границы охранной зоны Шушинского государственного заповедника, определить режим безопасности охранной зоны, утвердить порядок проведения мониторинга памятников на территории города Шуша.

Орлы учатся летать

Сегодня в Баку начались тактические учения с участием отряда боевых кораблей военно-морского флота, отряда кораблей боевого обеспечения и снабжения и морских пехотинцев. Министерство обороны Азербайджана сообщает, что целью проведения учений является проведение совместных боевых операций подразделений ВМС для предотвращения угроз против военно-политических и экономических интересов, защиты и охраны энергетической инфраструктуры в азербайджанском секторе Каспийского моря, а также мониторинг нефтегазопроводов. Военнослужащие выполнят условные задачи в одиночку и в составе тактической группы.

Также будут отработано уничтожение условного противника, вторгшегося в азербайджанский сектор Каспийского моря.

Учения пройдут в два этапа и завершатся 23 июня.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru